Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Большинство российских школьников в рамках нового эксперимента выбрало курс светской этики

17 марта 2010 | Версия для печати
| Еще
Большинство школьников предпочли изучать в российских школах светскую этику в рамках экспериментального курса "Основы религиозной культуры и светской этики".

"В целом расклад такой: порядка 40% семей выбрали светскую этику, примерно треть - основы православной культуры, около 25% - историю мировых религий, и совсем небольшие блоки (по 10-20 тысяч экземпляров) - культуры иудаизма, буддизма или ислама", - сообщил гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков в интервью, которое публикует во вторник газета "Московский комсомолец".

По его словам, эти цифры отражают запрос на печать учебников по модулям нового курса.

"Хочу подчеркнуть: цифры отражают не численность диаспор или верующих, а общественный запрос. А он свидетельствует: большинство выбрало курс светской этики, формирующей нормы и правила поведения в нашем обществе и государстве. Другая крупная группа предпочла единый курс истории мировых религий, знакомящий с традициями, этическими нормами, правилами и историей основных конфессий нашего государства", - заявил А.Кондаков.

При этом оба курса - светской этики и истории мировых религий - предпочли "и этнически однородные территории, в том числе с традиционно сильными позициями ислама", отметил директор "Просвещения".

Он сообщил также, что школа получит электронное сопровождение урока, "переносящее учеников в комфортный для них мир цифровой информации и образов". Кроме того, подготовлена книга для родителей. Перед началом курса пройдут родительские собрания, где всем и раздадут эти книги.

Курс "Основы религиозной культуры и светской этики" будет преподаваться в рамках эксперимента в 19 субъектах РФ с IV четверти текущего учебного года. Он будет распространен на 4-ю четверть 4 класса и 1-ю четверть 5 класса. Курс делится на шесть вариантов, любой из которых может быть выбран учениками: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. По каждой из этих разновидностей курса готовятся педагоги.

Интерфакс
Просмотров: 2237  |  Тэги: общество

Комментарии:

Man (Гости) | 17 марта 2010 15:28  
Очень будет странно, когда курс, например, "основы буддийской культуры" будет читать преподаватель школьной истории или литературы, или просто некое "подготовленное лицо". Считаю, что это полная профанация. Другое, не менее важное - духовным лицам вообще не место на школьном уроке!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru