Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

К написанию учебника по «Основам буддийской культуры» в рамках экспериментального российского курса, стартующего в школах 1 апреля, привлечены лишь специалисты из Бурятии

14 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Текст учебника по "Основам буддийской культуры", которые начнут преподаваться с 1 апреля 2010 г. в общеобразовательных школах 19 регионов России в рамках инициированного президентом России Дмитрием Медведевым эксперимента по преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики", еще не утвержден, а официальный состав авторского коллектива – неизвестен. Однако уже в начале февраля, согласно графику, рукопись учебника должна быть передана в издательство "Просвещение".

Как сообщила корреспонденту "Портала-Credo.Ru" координатор группы разработчиков учебников по шести модулям "Основ религиозных культур и светской этики" профессор Марианна Шахнович, авторами буддийского пособия являются преимущественно ламы Агинского дацана Буддийский Традиционной Сангхи России. Как удалось выяснить корреспонденту Портала из источника в Сангхе, наряду с ламами учебник разрабатывает известный специалист по буддизму "праджня-парамиты" профессор Сергей Лепехов, живущий в столице Бурятии Улан-Удэ, доктор философских наук, заместитель директора по научной работе Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Однако попытки получить у него комментарии не увенчались успехом.

Известно, что профессор Сергей Лепехов четыре года назад уже участвовал в написании пробного учебника по буддизму для школьников вместе с известным московским специалистом по тибетскому буддизму, профессором Валерием Андросовым, доктором исторических наук, заведующим отделом истории и культуры Древнего Востока Института востоковедения РАН. Редактором учебника был директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров, с которым у авторов возник спор о допустимой терминологии. В составлении нынешнего учебника "Основы буддийской культуры" специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга уже не участвуют, что свидетельствует о стремлении министерства образования придать ему "региональный" характер.

В число 19 регионов, где будет проводиться эксперимент, входит лишь одна из "буддийских республик" России - Калмыкия.

14 января также стало известно об отказе группы ученых, разрабатывавших учебник по светской этике, выполнить требования министерства образования, что грозит невозможностью осуществить эксперимент, предложенный президентом РФ, в полном объеме.

Портал-Credo.Ru
Просмотров: 3554  |  Тэги: общество

Комментарии:

chela2 (Посетители) | 14 января 2010 18:35  
М-да... Запорют они "Основы буддийской культуры"...:( Подумать страшно, что за учебник они напишут...
СК (Гости) | 15 января 2010 01:04  
Согласен. Приведенные сведения, действительно, вызывают недоумение насчет учебника. Оценивать этот учебник должно не министерство просвещения, а буддийское духовенство. Экспертиза должна быть независимой, как принято при рецензировании научных и образовательных работ. Раз учебник составляют те, кто подчиняется Дамбе Аюшееву, то экспертизу должны проводить представители других буддийских общин и они же должны решать, надо использовать его или нет.
Vagr (Гости) | 15 января 2010 12:47  
| 15 января 2010 02:03
У меня есть вот такой в бумажном варианте

при том что АБХИДХАРМА предмет последних курсов буддистских университетов - для детей самое оно. =))))
Тут думаю энциклопедическими выкладками не обойтись - должен писать человек знающий предмет на все 100% не только теоретически - я встречался с Андросовым - он не "верит" в то что преподает, не считая это "лекарством" - и это самое страшное что этим "страдают" большинство наших ученых, знающих торию на отлично - как можно предлагать то что не применяешь сам тем более детям? Если почитать "популярные" книги Его Святейшества - то они написаны очень простым языком при этом раскрывают очень сложные проблемы. Детям должно быть интересно в первую очередь а все сводят к тому что они будут ненавидеть этот предмет - как многие ненавидят прекрасные стихи Пушкина которые их заставляют учить. И я думаю этот предмет должен быть факультативным - для ознакомления и соответственно без всяких экзаменов. Потому как по аналогии - многие выпускники школ долго не дотрагиваются до классической литературы - которую им насильно вбивают

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru