Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

"Путь истинного лидера": новая книга Его Святейшества Далай-ламы

1 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще
"Путь истинного лидера": новая книга Его Святейшества Далай-ламыВ продажу поступила первая и единственная книга Его Святейшества Далай-ламы, написанная специально для бизнес-лидеров.

Книга: "Путь истинного лидера"
Авторы: Его Святейшество Далай-лама, Лоренс ван ден Майзенберг
Оригинальное название: "The Leader's Way: The Art of Making the Right Decisions in Our Careers, Our Companies, and the World at Large"
Издательство: Эксмо
Приобрести книгу на Ozon.ru

• Уникальный, бесценный кладезь буддистской мудрости, призванный помочь лидерам всего мира разобраться, что происходит в их сознании
• Лучший подарок для бизнесменов, стремящихся к взвешенным решениям в бизнесе и жизни
• Подарочное оформление: переплетный картон с поролоном, золотое тиснение, лента-закладка

Аннотация


В сегодняшнем мире бизнесменам неимоверно трудно принимать правильные решения. Ведь их последствия сказываются на работниках компании, потребителях, поставщиках. Этот процесс особенно сложен в крупных, глобальных корпорациях, которые осуществляют свою деятельность во многих странах мира, и для которых качество принятых решений жизненно важно. По этой причине человек, принимающий решение, должен быть не только компетентным, — у него, помимо этого, должна быть правильная мотивация и правильное состояние сознания.

Эта книга появилась на свет в результате длившихся целое десятилетие дискуссий между главой и духовным лидером государства Тибет Его Святейшеством Далай-лама и консультантом по вопросам управления. По сути – это уникальный, бесценный кладезь буддистской мудрости, призванный помочь бизнес-лидерами разобраться, что происходит в их сознании, и научить принимать решения, обеспечивающие более высокое качество как собственной жизни, так и жизни организации, в которой они работают.

Из Введения


Как правило, буддийские монахи ведут уединенный образ жизни вдали от общества, посвящая свою жизнь молитвам о благополучии разумных существ и нашей планеты. Я — один из этих монахов, однако на меня возложена ответственность за деятельность правительства Тибета в изгнании. Моя должность позволяет мне общаться с представителями разных стран, благодаря чему я могу видеть более полную картину мира. Во время своих путешествий я встречался с разными людьми. Одни из них бедны, другие богаты, но все они занимают свое собственное место в мире. Я пользуюсь доверием у людей, и поэтому многие из них рассказывали мне о своей жизни, о своих надеждах и заботах, а также о будущем. Так я узнал, к чему стремятся люди. В конечном счете, то, к чему стремится почти каждый из нас, это и есть мера нашего счастья. Почему я пишу эту книгу сейчас? Потому что чувствую, что все мы должны взять на себя заботу и ответственность за то, как функционирует глобальная экономика, и задуматься над ролью бизнеса в построении целостной и взаимосвязанной картины мира. Времена изменились, и я убежден в том, что лидеры религиозных течений, с их способностью смотреть в будущее, обязательно должны принимать участие в обсуждении глобального бизнеса и экономики.

О богатстве


"Последователи буддизма часто говорят, что люди должны освободиться от желаний. Под желанием буддисты понимают непреодолимое стремление к чему-либо. Будда говорил: "Вы должны быть довольны тем, что имеете, но никогда не должны быть удовлетворены тем, сколько добра вы сделали". Для буддиста нет ничего выше счастья, поскольку, согласно буддийской традиции, истинное счастье доступно только людям, которые совершают добродетельные поступки и лишены негативных мыслей и эмоций. Буддисты не подразумевают под счастьем пассивное состояние покоя. Буддисты признают, что создание богатства — это один из важнейших аспектов жизни человека. Создание и потребление богатства — вполне естественный процесс, однако при неправильном подходе он может привести к страданиям. Человек, для которого потребление становится самоцелью, не может быть счастлив. Будда советовал откладывать часть доходов, полученных в благополучный период, на случай, если наступят плохие времена. Если богатство получено нечестным путем, это значит, что оно либо украдено, либо при его накоплении был нанесен ущерб другим людям. Если богатство не используется во благо других людей, оно не принесет счастья владельцу. Для того чтобы богатство обеспечило счастье человеку, который им владеет, оно должно быть накоплено честным путем и правильно использовано. Я был свидетелем многочисленных дискуссий на тему того, должна ли прибыль быть единственной целью компании. Для меня ответ прост. Получение прибыли — это условие выживания, но истинная цель компании должна заключаться в том, чтобы внести свой вклад в благополучие общества в целом".

Качества истинного лидера, сформулированные Далай-ламой:



Понимание принципов и причин


Лидеры осознают, какой долг и какую ответственность возлагает на них положение, а также какие трудные задачи им предстоит решать. Лидеры должны уметь определять причины возникающих проблем и находить принципы, применение которых позволит решить эти проблемы. Например, проблема может быть связана с отсутствием самодисциплины. Если дело именно в этом, лидер должен знать, что ему необходимо сделать, для того чтобы исправить ситуацию.

Понимание целей и результатов


Лидеры понимают смысл и цели принципов, которых они придерживаются; они понимают задачи, которые им приходится решать; они понимают причины, лежащие в основе их действий. Лидеры знают, какие последствия будут иметь их поступки — положительные или отрицательные. Такая дальновидность особенно важна для лидера в случае, когда он рассматривает возможность совершения действий, результат которых будет получен только в долгосрочной перспективе, или когда он настаивает на совершении непопулярных действий.

Понимание самого себя

Лидерам известно, какими сильными качествами они обладают, каковы их познания, установки, способности и достоинства; они умеют вносить коррективы в свой характер и совершенствовать его. Кроме того, лидеры должны осознавать ограниченность своих знаний о том, чем занимается компания, а также понимать, какое влияние деятельность компании оказывает на многочисленные заинтересованные стороны. Лидеры должны стремиться к получению знаний.

Понимание умеренности

Лидеры осознают необходимость умеренности в словах, в работе и в действии. Они выполняют свою работу, понимая ее цели и предвидя результаты. Они не работают только для удовлетворения собственных потребностей и достижения собственных целей; их деятельность ориентирована на получение преимуществ для всей организации, за которую они несут ответственность.

Понимание места и времени

Лидеры знают, как правильно выбирать место и время для совершения тех или иных действий или встреч с другими людьми, — иными словами, они понимают, что и как должно быть сделано, и выполняют это точно и в надлежащее время. Для этого необходимо уметь планировать свое время, и эффективно его использовать. Кроме того, лидеры должны быть проницательными, или, проще говоря, уметь выделять из всей массы вопросов действительно важные, и заниматься их решением. Для лидеров очень важно избегать напрасной траты времени на второстепенные дела.

Понимание организации


Лидеры должны относиться к своей организации следующим образом:
люди, которые в ней работают, придерживаются определенных правил и норм; у них есть своя культура и традиции; у них есть потребности, и эти потребности необходимо должным образом удовлетворять, людям необходимо помогать, их необходимо обслуживать и обеспечить их достойным вознаграждением за труд. Лидеры должны понимать характер компании, и нести ответственность за развитие этого характера. Кроме того, лидерам следует знать, какие аспекты деятельности компании нуждаются в корректировке.

Понимание людей

Лидерам известно о существовании различий между людьми, и они осознают эти различия. Они знают, как строить эффективные взаимоотношения с людьми, чему можно у них научиться, как их хвалить, критиковать, что им советовать, и чему учить.
Просмотров: 8479  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Lost Buddha (Посетители) | 2 февраля 2010 12:39  
Цена у книги отнюдь не буддийская.

Зачем нужно было делать золотое тиснение картон с поролоном и ленту-закладку? Только для того что бы "срубить" побольше денег с людей. Тем более что, автор книги Лоренс ван ден Майзенберг. Именем Его Святейшеста Далай-ламы сейчас модно торговать. А главное прибыльно.
Таши (Гости) | 2 февраля 2010 13:20  
"Понимание умеренности: Лидеры осознают необходимость умеренности ..."

Действительно, зачем тогда нужно было делать золотое тиснение, картон с поролоном и ленту-закладку? Полностью присоединяюсь к мнению Lost Buddha.

13 (Гости) | 2 февраля 2010 15:44  
Часто цена в озоне на товары бывает значительно выше других магазинов, да и те накручивают в два раза. Это не вина издателей!
savetibet (Администраторы) | 2 февраля 2010 22:31  
Если позволите, в продолжение этой темы напомню вам о публикации, которая была у нас некоторое время назад.

Американский друг Далай-ламы изливает русскую душу в книге мемуаров
Вслед за выступлением 11 сентября в Вуд Ривер Вэлли, Его Святейшество Далай-лама обратился с речью к группе ведущих бизнесменов. Тема этой встречи, которая прошла 12 сентября в доме инвестиционного банкира Кирила Соколова, «Сострадание полезно для бизнеса». Кирил Соколов - близкий друг Далай-ламы. Это по его приглашению Его Святейшество приехал в штат Айдахо. Книге воспоминаний Соколова, «Трансформация личности. История одного бизнесмена: его борьба и духовное пробуждение», предпослано предисловие Далай-ламы. На обложке – портрет Его Святейшества... и т.д.
продолжение статьи

Замечательно, что идеи Далай-ламы попадают в среду политиков и бизнесменов - с золотым тиснением или нет))
Lost Buddha (Посетители) | 3 февраля 2010 12:20  
Да хорошо конечно. Плохо, когда на идеях Далай-ламы (вернее на идеях буддизма) делают деньги. Как бы ни печально это звучало, но имя Далай-ламы превращается в модный бренд.

savetibet (Администраторы) | 3 февраля 2010 12:56  
Разумеется, вокруг любого товара, каковым является и книга, выстраивается целая система извлечения прибыли, если только автор не принял сознательного решения сделать свой проект благотворительным и распространять книги бесплатно. Но для этого у него должны быть соответствующие средства, т.е. это случай все же исключительный.

Как бы то ни было, авторы, писатели, кинорежиссеры и т.д., беседам с которыми Далай-лама уделяет много часов своего личного времени, это по большей части люди - исключительные, способные донести его идеи до всего мира (он это сразу чувствует, насколько я могу судить по его первой встрече с кинорежиссером Виталием Манским (автором фильма Рассвет/Закат), на которой мне посчастливилось присутствовать) и к тому же интересные собеседники для него самого. Совсем недавно мне попалось эссе Александра Нормана, писателя/журналиста, собственно написавшего книги Далай-ламы "Свобода в изгнании" и "Этика для нового тысячелетия" после многочасовых бесед с ним. В этой статье он рассказывает в том числе и о том, насколько тщательно Его Святейшество проверял готовые тексты, написанные с его слов и как много часов был готов посвящать этому процессу. Если будет время, непременно переведем этом материал - но он довольно объемный.

С наилучшими пожеланиями,
Юлия Жиронкина
savetibet (Администраторы) | 5 февраля 2010 13:41  
Уважаемый Lost Buddha,
Вот даже цитаты из этой книги: "Для меня ответ прост. Получение прибыли — это условие выживания.."
Не находите что это несколько странно, когда буддийский монах, который в принципе должен жить на подаяние, вообще начинает рассуждать о прибыли?


Думаю, духовным учителям всех традиций люди разного рода занятий и уровня духовного развития всегда задавали множество вопросов из всевозможных областей жизни и знания. Желая оказать духовную помощь всем существам, они способны сосредоточить свое внимание на вещах, на первый взгляд, очень мирских. Однако те наставления, которые они дают по темам далеким от высоких материй, могут оказать весьма существенное влияние на спрашивающего. В конечном итоге,одной из своих приоритетных задач Далай-лама называет пропаганду общечеловеческих ценностей. Есть очень много людей, которые не готовы говорить на языке буддизма, но у которых есть стремление понять, как устроен мир. Разговор об этом можно начинать с любой темы, которая понятна для собеседника с учетом его личных наклонностей.

Или вот: "Буддисты признают, что создание богатства — это один из важнейших аспектов жизни человека ".
Мне казалось что буддисты признают что один из важнейших аспектов это любовь, сострадание, ясность ума, но не создание богатства. Похоже что мне это только казалось.


Здесь нужна расшифровка. Речь идет об одном из восьми качеств, способствующих продвижению по пути к Всеведению. Это:
1. Физические совершенство (здоровое тело и т.д.)
2. Длинная жизнь
3. Благородное рождение
4. Многочисленные богатства
5. Красноречие
6. Слава
7. Рождение мужчиной
8. Малочисленные препятствия и чрезвычайное усердие.

Все это последствия, которые обретаются отказом от причинения вреда, практикой даяния и т.д. Речь не о том, чтобы бегать за богатством или славой, но о том, чтобы в этой жизни создать причины, которые в следующей приведут к их обретению. И это может оказаться условием, способствующим движению по пути к Всеведению. Это хорошо описано в "Ламриме - очищенное золото".

Svet_Line (Гости) | 29 июля 2010 22:27  
ну почему люди привыкли жаловаться??? обложка в золотом тиснении, делают деньги на чужом имени, цены высокие.
ну почитайте вы эту книгу и избавтесь в конце концов от негативной энергетики.
мне эта книга вообще досталась бесплатно - просто ОНА знала что она мне нужна и пришла ко мне сама.
Меняйте своцй образ мслей и будет Вам счастье.
Удачи всем
Svet_Line (Гости) | 29 июля 2010 22:32  
Не находите что это несколько странно, когда буддийский монах, который в принципе должен жить на подаяние, вообще начинает рассуждать о прибыли?

Не нужно разделять духовное и материальное - мы - все -единое -целое
ева (Гости) | 31 августа 2010 14:12  
А где эту книгу можно бесплатно скачать?Слишком дорогая....

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100