Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама: «Все мы – особенно политики – в ответе за спасение нашей планеты»

16 сентября 2020 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама: «Все мы – особенно политики – в ответе за спасение нашей планеты»

Будда появился на свет, когда его мать, царица Майя, держалась за ветку дерева. Он обрел пробуждение, медитируя в тени большого дерева, и ушел в паринирвану в лесной тиши, в окружении молчаливых деревьев. Если бы Будда вернулся в наш мир, он бы непременно занялся защитой окружающей среды.

Что касается меня, я решительно поддерживаю начинания, помогающие сохранить окружающую среду. Это вопрос выживания, поскольку прекрасная голубая планета – наш единственный дом.

В течение последнего года миллионы наших молодых братьев и сестер во всем мире протестовали, призывая политических лидеров принять меры для того, чтобы противостоять изменениям климата. Сейчас, когда происходит разрушение экологических систем и стремительно сокращается разнообразие форм жизни на Земле, они помогают разъяснять другим людям важность этой проблемы.

Я высоко ценю усилия Греты Тунберг, привлекающей внимание общественности к необходимости предпринять конкретные шаги. Ее попытки поднять вопрос глобального потепления среди школьников имеют большое значение и заслуживают всяческой похвалы. Несмотря на столь юный возраст, у нее прекрасно развито чувство глобальной ответственности. Я полностью поддерживаю ее движение «Пятницы ради будущего».

Полагаю, что каждый человек обязан помочь нашей глобальной семье двигаться в правильном направлении. Одних молитв и добрых пожеланий недостаточно. Каждый из нас должен взять на себя ответственность, ведь крупные общественные движения рождаются из начинаний отдельных людей.

У молодого поколения XXI века есть все необходимое, чтобы добиться перемен, превратить это столетие в эпоху мира, диалога и сострадания. Несмотря на то, что глобальное потепление усиливается, многие молодые люди трудятся сообща, дабы делиться информацией и находить решения. Они – наша надежда.

Идеи могут поступать сверху вниз, но общественные движения, которые воплощают их в жизнь, должны работать снизу вверх. Старания молодежи подкреплены истиной и здравым смыслом, а потому я верю, что они добьются настоящих перемен.

Однако нам нельзя уповать только на молодое поколение. Необходимо избрать политических лидеров, которые начнут решать этот вопрос без промедлений.

Сегодня очевидна сильная взаимосвязь между экологической политикой и выборами. В парламенты Германии, Швейцарии, Финляндии, Бельгии, Нидерландов и в Европейский парламент сейчас избирают все больше депутатов, занимающихся экологическими проблемами. Это замечательный показатель того, что мнения и действия отдельных людей могут влиять на мнения и действия политиков.

Вместе с тем, у меня зачастую складывается впечатление, что политики не относятся к изменениям климата и защите окружающей среды со всей серьезностью. Поистине, неведение – наш главный враг.

Недостаточно проводить собрания и конференции. Мы должны установить сроки и планомерно двигаться вперед, к переменам. Только если политические лидеры начнут действовать здесь и сейчас, у нас будут основания для надежды. Мы не должны жертвовать своей цивилизацией ради корыстных целей горстки людей.

Не менее важна и роль журналистов. Я всегда говорю им, что в наши дни они несут особую ответственность за информирование людей – нужно не только освещать печальные события, но и стараться давать людям надежду.

Недавние исследования показали, что мир может вскоре превысить свой углеродный бюджет. Следовательно, этот бюджет должен стать ценнейшей валютой нашего времени. У политиков постепенно заканчиваются отговорки, но мы должны использовать отведенное нам время с умом.

Всем семи миллиардам человек на Земле необходимо чувство глобальной ответственности: оно послужит главной мотивацией, чтобы восстановить равновесие в наших отношениях с окружающей средой. Перед лицом проблемы глобального потепления подлинное осознание единства человечества – это верный ключ к нашему выживанию.

Поскольку мы в ответе за будущее всех грядущих поколений, мы должны решительно действовать, пока не стало слишком поздно.

Я монах, поэтому детей у меня нет, но люди, у которых они есть, должны задуматься, какой будет жизнь их потомков. XXI век начался не так давно, однако мы уже сейчас должны радеть о том, как будут развиваться события в XXII и XXIII веках.

Авторская колонка опубликована в газете «Лос-Анджелес таймс»
14 сентября 2020 г.
Просмотров: 295  |  Тэги: Далай-лама, окружающая среда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru