Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

От восьми препятствий спасет 21 Тара

| Еще

Цырен Петрович Санжиев, лама-мастер,
вместе с учениками работает над созданием
главной скульптуры Зеленой Тары четвертый месяц
Фото: А. Огородник
Первый в Бурятии храм Зеленой Тары возводится в Иволгинском дацане. И с самого начала строительство преследуют странные мистические совпадения, которые ламы считают далеко не случайными.

Богиня Зеленая Тара почитается верующими как мать всех Будд и живых существ и олицетворяет женскую сущность в буддизме, а значит, как и любая женщина, она всегда готова защитить своих близких.

По одной из легенд, Зеленая Тара была реальной женщиной, которая, практикуя буддизм, достигла состояния Будды и поклялась не уходить в нирвану до тех пор, пока все живые существа не достигнут Просветления. Ее отличительной чертой является то, что она всегда очень быстро приходит на помощь — ее правая нога немного приспущена с лотоса, где она восседает, что говорит о готовности прийти по первому зову. Тот, кто читает мантры Зеленой Тары, уничтожает препятствия и достигает исполнения всех желаний, уверены ламы.

В строящемся храме Богиня Милосердия и Сострадания поселится в 21-й своей ипостаси. Именно столько статуй Тары в необычных своих проявлениях — с разными именами, разного цвета, с разным положением рук и ног — будут установлены, прежде чем Ногоон Дара Эхэ-дуган распахнет свои двери.

Помоги себе и храму

1 мая 2006 года был заложен фундамент храма ламами Иволгинского дацана и генеральным спонсором строительства компанией «Оптика Сэсэг» во главе с директором Сэсэг Шабаковой. И здесь тоже не обошлось без чудесного вмешательства Зеленой Тары — впервые в Бурятии строить дуган вызвалась женщина-предприниматель. Причем совсем не случайно.

— Более 100 лет у родных по отцовской линии хранится буддийская статуэтка, ее привезли в начале прошлого века из Монголии. Я никогда не замечала, что это за божество, а в Сагаалган … поехала в гости к тете в Мухоршибирский район и впервые обратила внимание на статуэтку. Это была Зеленая Тара! — рассказала Сэсэг Ильинична о том, как она решилась взяться за столь неженское дело.

Похоже, Богиня Милосердия оказалась благодарна, что впервые ее храм появится на территории России. Ведь именно в декабре этого же 2006 года был принят Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он дал возможность семьям получать материнский капитал в случае рождения второго и более детей. А ведь Зеленая Тара, как мать всех живых существ, всегда на защите тех, кто хочет иметь большие семьи.

Многие помогли в строительстве дугана. Фундамент храма возводила фирма «Дамир» и ее директор Цымпил Хамадиев, который сам таскал песок, цемент, не гнушаясь никакой работы.

Помогли и более 40 тысяч жителей и гостей республики, приобретая именные кирпичи на возведение стен храма. Более 11 млн. рублей вложила «Оптика Сэсэг», а ее сотрудники лично участвуют в возведении храма: красят, шлифуют, грунтуют, приезжая в дацан в свободное от работы время.

Есть и основная бригада строителей, которая знает храм от фундамента до крыши: Сергей Бадмацыренов, Арсалан Будаев, Юрий Талханов, Батор Чимидов.

— Остальные приходят-уходят, помогают, когда есть время, — рассказывает Константин Жалсанов, который руководит строительными работами.

Сейчас возводится алтарь, идет оформление храма берестой.

— Первый раз решили использовать бересту. Увидел выставку бурятского мастера, понравилось… Железо в колоннах не смотрится — холодное, береста — другое дело, — уверяет Константин Жалсанов.

У каждого может быть своя спасительница

Параллельно мастера — декан факультета буддийской живописи Цырен Санжиев, художник Дугар Цыбиков, выпускник факультета Сергей Базаров, их студенты — работают над главной скульптурой Зеленой Тары.

Помимо 21 изображения Богини Милосердия в храме появится большая позолоченная статуя Будды высотой 1 метр 60 см.

Как раз перед тем, как приступить к возведению скульптур, Иволгинский дацан получил в дар от Министерства культуры и Музея истории Бурятии уникальную работу известного бурятского мастера Санжи-Цыбика Цыбикова — Богиню Тару. Она долгое время хранилась в архивах музея, а чтобы передать ценный экспонат дугану, необходимо было пройти множество согласований. Ламы удивляются, что все случилось как нельзя кстати. Сегодня мастера дацана заняты реставрацией скульптуры Цыбикова.

Они готовы начать работы по изготовлению 20 ипостасей Богини Милосердия, которые появятся в храме помимо главной скульптуры. И сегодня каждый может внести свой даже самый скромный вклад: на возведение только одной скульптуры нужно собрать по 50 тысяч рублей. Любой бурятский род или село, или коллектив может принять участие, собрав средства на свою Тару.

Все дары от прихожан, в том числе драгоценные или полудрагоценные камни, которые будут заложены в храме, в специальную книгу записывает Намжил-лама, отвечающий за возведение дугана.

Храм Зеленой Тары ламы Иволгинского дацана планируют открыть ближе к осени этого года.

Информ Полис


Просмотров: 4667

Комментарии:

добролюбов (Гости) | 8 марта 2010 18:13  
сорадуемся братьям и сестрам в бурятии..
пусть всё получиться, и препятствия растворяться сами..
ом таре тутаре туре соха!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100