Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Под давлением Пекина Таиланд отказал в выдаче въездной визы младшей сестре Далай-ламы

| Еще
Министерство иностранных дел Таиланда отказало в выдаче въездной визы младшей сестре Далай-ламы и ее супругу из опасения вызвать политические осложнения с "другой заинтересованной страной", заявил 3 марта секретарь дипломатического ведомства Чаванонд Интаракомальясут (Chavanond Intarakomalyasut).

Джецун Пема (Jetsun Pema) и ее муж Тенпа Церинг были приглашены в Таиланд с 5 по 7 марта для участия в посвященном тибетской духовности, искусству и культуре фестивале "From the Himalayas to the Chao Phya River", который проходит в Центре культуры и искусств Бангкока (ВАСС). Планировалось, что 69-летняя сестра Далай-ламы, известная в среде тибетских беженцев как "Mать Тибета", выступит 6 марта с лекцией о созданных в изгнании тибетских школах и представит свою книгу "Тибет: моя история" (Tibet: My story)..

"У нас нет никаких проблем с мероприятиями, посвященными культуре и искусству Тибета, но мы намерены оставить за собой право отказаться от любой политической темы, которая может затронуть хорошие отношения с другой страной", - добавил тайский дипломат, не рискнув упомянуть, о какой же именно стране идет речь.

По сведениям выходящей в Бангкоке газеты Nation, посольство КНР в Бангкоке оказывало давление на власти Таиланда, добиваясь запрета всего тибетского фестиваля. После переговоров с властями руководство Sathirakoses-Nagapradipa Foundation, одного из организаторов фестиваля, согласилось ограничиться только мероприятиями, касающимися культуры и искусства.

Около 30 тибетцев из Индии, включая, как следует из программы фестиваля, артистов Тибетского института исполнительских искусств (TIPA), получили визы для участия в фестивале, организаторами которого выступили фонд Sathirakoses-Nagapradipa, фонд Din Sor See и BACC. Как пишет тайваньская China Post, заместитель пресс-секретаря министерства иностранных дел Тхани Тхогпакди (Thani Thongpakdi) заявил, что правительство Таиланда не может позволить отдельным лицам или группам “использовать Таиланд для деятельности, нежелательной для других стран”.

Известный общественный деятель Сулак Сиваракса (Sulak Sivaraksa) выступил с критикой действий правительства Таиланда, заявив, что министр иностранных дел Касит Пиромия прогнулся под давлением Китая. "Мы позволили Китаю диктовать нам", кого допускать в королевство и кого нет, подчеркнул он, добавив, что "на днях во время протеста у посольства КНР [в Бангкоке] были арестованы четверо граждан Китая, которых вскоре ожидает депортация". Сулак Сиваракса призвал Таиланд последовать в отношении Тибета примеру Соединенных Штатов, указав на состоявшуюся 18 февраля встречу между Далай-ламой и президентом США Бараком Обамой.

Он отметил также, что председатель фонда Sathirakoses-Nagapradipa Сураси Косолнавин (Surasi Kosolnawin) лично пытался договориться с министром о выдаче визы сестре Далай-ламы, но без особого успеха. По его словам, министр сослался на проблемы, возникшие в отношениях Таиланда с Камбоджей и Бирмой, в свете которых нежелательно раздражать Китай, являющийся важным торговым партнером страны. Китай активно инвестирует в промышленность и сельское хозяйство Таиланда, а большая часть политических деятелей и представителей бизнеса в Бангкоке имеют этнические китайские корни.

“Мы можем понять доводы министерства, но считаем совершенно неприемлемым огромное давление по этому вопросу со стороны Китая, - отметил координатор фестиваля Апапорн Кумджарон (Apaporn Kumjaroen) из фонда Sathirakoses-Nagapradipa. – Отказ в выдаче въездной визы лишь привлечет большее внимание к Тибету и отбросит скверную тень на Китай”. Фонд предпринимал попытки пригласить для выступления с лекцией Далай-ламу, но в течение последнего десятилетия ему отказывают в визе, добавил Апапорн.

Поскольку Джецун Пема проживает в Индии, об отказе в выдаче туристической визы ей объявили в посольстве Таиланда в Нью-Дели, отмечает сайт Tibet Sun. Она оказала значительное влияние на становление политической жизни в сообществе тибетских беженцев, став первой женщиной-министром тибетского правительства в изгнании. За свои труды, нацеленные на создание системы образования для тибетских детей, она удостоена ряда международных наград, в том числе медали ЮНЕСКО в 1999 году. Она сыграла роль собственной матери в фильме "Семь лет в Тибете", после выходa которого на экраны в 1997 году Пекин объявил Брэда Питта "невъездным" пожизненно.

Валерий Никольский
Просмотров: 3123  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Павел Манохин (Гости) | 7 марта 2010 19:50  
Вы берете чистый лист бумаги, кладете на него трафарет и обмакиваете кисть в краску, либо обводите вырез грифельным карандашом. Человека с трафаретом художником не назовешь, но он трудяга. Ему нужно сделать столько-то надписей на стенах и фонарных столбах. Босс платит ему за это. А деньги - это хлеб с маслом, горючее в бензобаке и школьные завтраки для детей. Человека с трафаретом можно понять. Он испачкался краской, его бранят за "художества" на стенах, могут даже побить. Но слово "трафарет" - выпукло и неприглядно. Слово "шаблон" намного благозвучней. Когда ситуация повторяется, слово "трафарет" в предложение не втиснешь, а вот слово "шаблон" к месту. Услышав спор монахов, Эно заметил: "Это ни ветер, ни флаг, а ваш разум колышется". Ветер переменится, умы пропитаются новыми идеями. Это неизбежно. И люди служившие буфером в угоду моменту или по другим причинам, начнут рукоплескать тем, кто был неугоден, нежелателен, не вписывался в рамки заключенных соглашений... Я помню г-жу Джецун Пема в фильме "Семь лет в Тибете". Имя Мать Тибета ей дали по праву.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru