Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Предсказывать по звездам – его профессия

21 марта 2010 | Версия для печати
| Еще
В Калмыкии не так много профессиональных астро­логов, один из них - лама Центрального хурула (храма) “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, профессор, доктор фило­софии геше Лобсан Гьяцо. Кстати, сегодня, во Всемир­ный день астрологии, учитель принимает поздравления.

Лобсан Гьяцо в провинции Амдо в Тибе­те, недалеко от города Кумбум, где родился Зунква-гегян (Лама Цонкапа). Как и все дети, до сем­надцати лет обучался в сред­ней школе. В 1989 году вместе со многими земляками из-за гонений со стороны китайско­го правительства покинул Ти­бет. Поступил в известный ти­бетский монастырь в Индии Дрепунг Гоманг. Как признал­ся собеседник, желание стать монахом появилось у него еще в детстве. В семье из пяти де­тей он единственный выбрал этот путь. Одиннадцать лет Лобсан Гьяцо обучался на философском факультете, изучал сущность трёх разделов учения Будды Шакьямуни. В это же время увлёкся астрологией, брал индивидуальные уроки у одного из известных астроло­гов. Так постепенно хобби ста­ло второй профессией. По окончании факультета ему бы­ло присвоено звание геше капчу.

После лама на протяжении пяти лет преподавал буддийс­кую философию в Институте тибетских искусств. А в 2005 году по приглашению Шаджин-ламы (Верховного ламы Калмыкии) Тэло Тулку Ринпоче при­ехал в Калмыкию. В хуруле за­нимался тибетской грамматикой с юношами, желающими обучаться в Индии. “Хотя аст­рология, в принципе, не имеет отношения к буддизму, это учение также направлено на благополучие людей, - отме­тил геше. - По расположению небесных тел, в основном пла­нет, возможно предсказывать будущее отдельных людей и целых народов, исход предпри­нимаемых действий и происхо­дящих событий. Следует раз­личать такие типы астрологии, как индивидуальная, внешняя, брачная, астрология здоровья, рождения и т.д. Верующие час­то приходят, чтобы узнать бла­гоприятную дату свадьбы, ка­кие обряды нужно совершить, чтобы устранить то или иное препятствие. Важно бывает посмотреть созвездие ново­рожденного, выбрать для него необходимый цвет одежды, дни, когда малыша можно по­казывать людям. Словом, во многих жизненных ситуациях это учение помогает. В своих прогнозах я опираюсь на ка­лендари офиса Тибетского астромедицинского института им. Его Святейшества Далай-ламы XIV”.

Среди авторских книг ге­ше Лобсана Гьяцо - моногра­фия о тибетской одежде, тра­дициях, сборник националь­ных тибетских песен. На ос­нове его лекций была состав­лена брошюра о правилах ме­дитации. Жители республи­ки, обучающиеся йоге под ру­ководством ламы Таши Гьямцо, учатся медитировать по методике геше Лобсана, что также важно для духовного и физического здоровья. Сейчас профессор работает над книгой “История Тибета”, ко­торую он начал писать еще в Индии, в планах - выпуск мо­нографии о ступенях медита­ции. Учитель отметил: в Ти­бете и Китае считают, что са­мые сильные астрологи - представители монголоидной расы. Поэтому было бы хоро­шо, чтобы кто-нибудь из мо­лодых людей-калмыков выб­рал для обучения именно это направление.

Анна-Байрта ЛИДЖИЕВА
«Известия Калмыкии», 20 марта 2010 года

Материал опубликован на сайте "Буддизм в Калмыкии"

Смотрите также:

В прошлой жизни я был русской обезьяной: интервью с тибетским астрологом Джамьянгом Тензином

Обмен разумами: интервью с государственным оракулом Тибета



В интервью программе «Пути веры» на телеканале France 2 Туптен Нгодуп,
настоятель монастыря Нечунг в Дхарамсале в Индии, рассказывает об
обязанностях государственного оракула и о том, как он стал самым важным
человеком в окружении Далай-ламы.



...Далай-лама поедет в Китай, и потом не будет никаких проблем с Китаем.
Правда. Далай-лама поедет туда, даст учения, сердца людей раскроются,
словно солнечный свет прольется. Солнечный свет… В этот момент многие
люди умрут очень счастливыми… Много стариков ждут его возвращения –
80 лет, 90 лет. Ждут, когда же Далай-лама вернется. Когда они увидят его,
то испытают шок. Так я думаю. Не только тибетцы, но и китайцы...
Читать дальше
Просмотров: 2866  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

norzang (Гости) | 22 марта 2010 10:13  
М-да,подумайте сами,один из старейших тибетских цэнни-дацанов(философских) школы Гелуг выпускает теперь "ПРОФЕССИОННАЛЬНЫХ"(слово-то какое!) астрологов и йогов...
геше кабчу за 11 лет в Гоманге не дают,для этого надо закончить все 16 курсов обучения или закончив основной 10-летний курс,отработать на дацан несколько лет.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru