Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В День траура буддийское духовенство и жители Калмыкии вознесли молитвы Будде Медицины

30 марта 2010 | Версия для печати
| Еще
Сегодня в главном калмыцком хуруле (буддийском храме) «Золотая обитель Будды Шакьямуни» монахи Калмыкии провели поминальный молебен по погибшим в результате терактов на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры».

Буддийское духовенство и жители республики во время утреннего молебна почтили память 37 погибших минутой молчания, выразив тем самым соболезнования семьям пострадавших во взрывах.

Первая молитва, прозвучавшая в калмыцком хуруле в День траура, была направлена на распространение Бодхичитты - устремленности к Просветлению (состоянию Будды) ради блага всех живых существ. Как отметил досточтимый лама Калмыкии геше-лхарамба Тензин Дугда, «по традиции мы будем молиться за всех живых существ без исключения и за тех людей, кто вчера погиб и пострадал во время терактов». Лама призвал в ходе молитвы взращивать в своем сердце сострадание - «самое драгоценное состояние сердца».

В День траура монахи и верующие обращали свои молитвы к Будде Медицины (День траура совпал с 15-м днем по лунному календарю, связанным с этим просветленным божеством), а также начитывали коренную мантру Будды Медицины.

«В результате взрывов в московском метрополитене погибли десятки людей, - сказал Учитель, обращаясь к верующим. - От чистого сердца призывайте Будд, думайте о том, что поскольку мы являемся буддистами, мы всегда молимся за благо всех людей. Пусть те, кто погиб, получат хорошее перерождение, а те, кто ранен и находится в больнице, скорее выздоровеют».

«Мы живем в одной многонациональной стране и должны быть солидарны и в горе, и в радости», - отметил администратор хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Нгаванг Лодой.

По словам Геше Дугды, людям, совершившим эти преступления, не хватает достоинств и доброты. Лама призвал молиться и о тех, кто вредит другим, делать пожелания, чтобы они сумели породить в своем сердце любовь ко всем живым существам.

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2776  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100