Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама спросил меня: «А вы не боитесь китайцев, снимая обо мне фильм?» - Виталий Манский

| Еще
Далай-лама спросил меня: «А вы не боитесь китайцев, снимая обо мне фильм?» - Виталий МанскийДобрый день, дорогие друзья. Сейчас я заканчиваю работу над новым фильмом, который снял на Кубе, некоторым образом вовлечен в создание нового киносоюза… Поэтому, может быть, не появлялся с видеоблогом уже достаточно давно.

Сегодня поводом для моего общения с вами послужила забавная, на мой взгляд, ситуация, связанная с тем, что два дня назад в американском прокате, в крупнейших магазинах Америки вышел мой фильм, сделанный в прошлом году, «Рассвет/Закат. Далай-лама XIV». Не буду сейчас рассказывать о фильме, но вслед за этим, точнее в эти же дни произошла другая история. Когда вышел фильм, мы сделали большой сайт, посвященный фильму, зарегистрировали его в зоне com. И вот этот сайт ровно в день выхода фильма [в Америке] был атакован хакерами и, собственно говоря, уничтожен.

Я с таким обстоятельством сталкиваюсь впервые. В каком-то смысле меня это просто удивило. Мы сначала думали, что не оплатили что-то… А потом все выяснили, и компания нам подтвердила, что была совершена хакерская атака. Мы стали созваниваться, консультироваться, в том числе позвонили людям, которых узнали и с которыми подружились, когда делали картину – это представители российского фонда «Сохраним Тибет». И они сказали: «А что, собственно, удивляться, это совершенно нормальная ситуация. Наш сайт постоянно подвергается хакерским атакам, и мы уже к этому привыкли, и принимаем какие-то меры»…

Но это все сейчас оставим за скобками. Я, собственно, сейчас расскажу о том, что во время первой встречи с Далай-ламой, еще вопрос о создании фильма весьма условен, я приезжаю из России после определенных переговоров, и, практически, первое, что меня спрашивает Далай-лама: «А вы не боитесь китайцев?». Конечно, это был совершенно не тот вопрос, который я ожидал услышать от своего героя будущей картины. Я, естественно, удивился и совершенно уверенно сказал: «Да причем здесь, собственно говоря, китайцы?». Больше мы к этой теме не возвращались. Не возвращался я к теме Китая и вопроса свободы и независимости, отделения Тибета. Вообще тибетско-китайского фактора я в фильме не касался, потому что в контексте фильма меня это не интересовало. Не из желания уйти от этой темы, а просто потому, что эта тема не вписывалась в мои представления о конструкции, идее фильма…

Когда фильм вышел, и состоялась его российская премьера.… А должен сказать, что российская премьера фильма состоялась в конкурсной программе «Перспектива» Московского международного кинофестиваля, того фестиваля, которым руководит Михалков. Наш фильм был в числе двух картин, официально представляющих Россию. Был фильм Майбороды «Рерберг и Тарковский» и наш фильм «Рассвет/Закат». Была премьера, на нее приезжали буддийские монахи, были представители Госдумы, был Илюмжинов, были видные деятели… Премьера прошла с большим успехом. И в том числе об этом событии был сделан сюжет на телевидении, на канале «Россия» в программе «Вести». И что любопытно – в программе «Вести» сюжет вышел в дневном выпуске, а вечером он уже не повторился. Причем не повторился, как потом выяснилось, потому что в ВГТРК обратилось китайское посольство с озабоченностью по поводу сюжета о фильме о Далай-ламе. Более того, в дирекцию фестиваля поступило обращение, приблизительно такое, что «мы считаем крайне опасным участие в фестивале фильма о Далай-ламе… мы понимаем, что это оплошность, которую уже нельзя никак исправить… но этот фильм не должен быть награжден…». К чести фестиваля, он никак на это не отреагировал. В общем, повел себя достаточно достойно.

Потом, вдруг мой мобильный телефон нашло агентство, через которое мы получали визы, когда ездили в Китай. В этом агентстве я никогда не был, всем занимались администраторы, а я даже не знал, что это за агентство, где оно находится… Они стали звонить с настойчивыми просьбами сообщить маршрут наших передвижений, имена людей, с которыми мы общались и т.д. Согласитесь, странно, да? Затем на мой мобильный телефон, который я нигде не рекламирую, стали звонить представители китайского посольства с настоятельной просьбой явиться в посольство для дачи каких-то комментариев. Я был обескуражен и, вполне деликатно, но отказался от подобных встреч. Затем на одном совещании в министерстве, в котором я участвовал, вдруг оказался специально пришедший представитель китайского посольства, который фактически вынудил меня с ним общаться. Он сказал, что китайское правительство крайне озабочено фактом того, что такой уважаемый российский режиссер снял картину о таком человеке. На мой вопрос, «а в чем, собственно говоря, проблема?», оказалось, что проблема в том, что фильм российского режиссера о Далай-ламе, цитирую близко к тексту, «может спровоцировать вооруженные восстания в Тибете». Так как я не дипломат и говорю, то, что думаю, я поставил в тупик представителя посольства. Я видел фильм о Далай-ламе, который был показан по китайскому телевидению, который так и назывался «Далай-лама». Он был снят китайскими кинематографистами. В нем рассказывается, что Далай-лама такой и сякой, ест маленьких детей и так далее, все как положено… А самое любопытное вот что. Так как в голове уже все спрессовалось, я забыл вам сказать, что они [мой] фильм – не видели. Китайская сторона фильм не видела. Они выступали вообще в принципе против фильма о Далай-ламе. Потом они, конечно, фильм уже посмотрели…

Кстати сказать, не так давно, российский МИД отказал Далай-ламе во въездной визе на территорию РФ, аргументируя это тем, что в год 65-летия Победы не очень ловко нашего партнера в войне, Китайскую народную республику… вы можете посмотреть – в интернете есть это сообщение… Насколько я знаю историю, Китайская народная республика образовалась в сорок девятом, по-моему, году, поэтому как она там участвовала в победе в сорок пятом? Но, наверное, в нашем МИДе лучше знают ситуацию. В итоге Далай-лама в Россию въехать не может. Ни о какой встрече с российскими лидерами вообще речи не идет. А лидеры западные нам не указ. Вообще странно, почему они с ним встречаются, почему дают Нобелевскую премию, оказывают всяческие почести во всем цивилизованном мире? Странно…

Должен сказать, что моя картина о Далай-ламе сейчас вышла в Америке на DVD, она была в той же Америке в небольшом кинопрокате… Она была американской стороной выдвинута на «Оскар» в прошлом году (это вторая, или третья российская документальная картина, которая выдвигается на «Оскар»). В четырех или пяти странах мира фильм показан по телевидению. Вообще, неплохая картина, скажу я вам… Во всяком случае, эта картина очень интересна российскому зрителю, потому что я снимал фильм сквозь призму интереса России. И Далай-лама высказывает весьма парадоксальные мысли по поводу будущих российско-китайских даже не отношений, а сожительства двух соседних государств. Но, тем не менее, фильм в России по телевидению не показан, и не знаю, будет ли показан. Далай-ламе практически запрещен въезд, или отказано во въезде в Российскую Федерацию.

9 мая, когда мы праздновали 65-летие Победы, я обратил внимание, с каким особым пиететом наш президент принимал китайского лидера. Он сидел рядом, как главный союзник Советского Союза и России в победе. Хотя, насколько я знаю историю, у нас были другие союзники, основными союзниками были другие страны. Китай я люблю – прекрасная страна с великой культурой. С удовольствием бываю в Китае и надеюсь еще побывать. Специально проверил, не закрыли ли мне въезд в Китай после всей этой ерундистики – будучи на фестивале в Благовещенске, специально на один день ездил в Китай, чтобы просто проверить, въездной ли я в эту страну…

И в заключение возвращаюсь к сайту. Я удивлен, мы специально интересовались, и выяснили, что никогда не было атак на сайты документальных фильмов… Но вот, пережили и такой опыт. Кстати, если вы что-то можете мне в этом смысле подсказать или рассказать, будет любопытно и, наверняка, полезно. Спасибо, до следующих встреч! Извините, что сегодня так долго, целых тринадцать минуть семнадцать секунд – впредь постараюсь быть короче. Счастливо!




Видеоблог Виталия Манского на Infox.Ru



Режиссер Виталий Манский: «Рассвет/Закат» словно многослойный пирог, благодаря уникальности главного героя все его компоненты и ингредиенты раскрываются в полной мере самым необычайным образом. Я не хочу сейчас говорить о своей оценке фильма, это будет сбивать зрителя, который нехотя начнет искать подтверждения любых моих высказываний в картине. У него должно сложиться собственное восприятие преподнесенного материала. Вполне может статься, что оно возникнет намного позже просмотра. Но вообще, чтобы понять и почувствовать трагедию этого народа и его веры, нужно совершить настоящее большое путешествие. Наш фильм может стать «предпутешествием», которое приоткроет вход в этот мир…»
Читать далее...


О фильме
Рассвет / Закат - это условные двадцать четыре часа, проведенные в резиденции Далай-ламы XIV в Дхарамсале (Индия): от начала рабочего дня Далай-ламы, в три часа ночи, до заката, когда мировой лидер буддистов уединяется для сна. Эти съемки сами по себе являются эксклюзивом. Но, именно здесь, в личных покоях Далай-ламы документалист Виталий Манский, провел абсолютно неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии вообще и буддизма в частности в современном обществе.

Именно эта беседа стала камертоном к заключительной части документального фильма Рассвет/Закат, когда авторы возвращаются из Индии через Китай в Россию, удивительным образом тема разговора с Далай-ламой о перенаселении мира, о расслоении общества, о способах избежать мировых конфликтов и войн, получает яркое и убедительное визуальное подтверждение.

Съемки в Дхарамсале проходили дни учений Его Святейшества Далай-ламы для паломников из России и Монголии, которые были даны по просьбе Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Просмотров: 3508  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

Асрлан (Гости) | 21 мая 2010 10:21  
Да уж, помню как сайт "сохраним тибет" подвергался атакам хаккеров, и то что концы ведут в китай - не сомневаюсь. Там у них целые организации хаккеров, которые долбят все не угодные КНР сайты. На счет фильма - Манский снял вполне хороший, качественный фильм. Не удивлен, что китаёзи и тут устроили информационную войну.
hhhh (Гости) | 21 мая 2010 10:22  
хорошего Горбачего на них не хватает :)))))))))))))))))))))
Kim K. (Посетители) | 21 мая 2010 13:00  
мы считаем крайне опасным участие в фестивале фильма о Далай-ламе… мы понимаем, что это оплошность, которую уже нельзя никак исправить… но этот фильм не должен быть награжден…»
Ой мама, Мама, МАМА)))
Лань (Гости) | 21 мая 2010 17:16  
Последний «тренд» свободы слова по-российски: контроль за выходом в эфир сюжетов информационной программы «Вести» Всероссийской Государственной Телерадиокомпании, со стороны клерка иностранного посольства. Waw! Не суверенное государство, а сплошной «Comedy Club».
Непростая задачка для бедных граждан, тем не менее, сохранять хоть какую-то иллюзию в демократическое настоящее родного государства.

Tonal (Посетители) | 21 мая 2010 19:45  
Руководитель российского филиала китайского мида г-н лавров достаточно ясно показал понимание российской "элитой" вопросов, связанных с возможным визитом Его Святейшества Далай-ламы XIV в РФ. А собственное мнение на эту тему у лаврова и иже с ним или отсутствует или совпадает с мнением его китайских друзей.

Виталию Манскому наилучшие пожелания!!!!. Удачи, творческих успехов!!!.
Андрей (Гости) | 22 мая 2010 09:18  
после прочтения как то особенно остро сочуствую китайскому народу. так много людей и такая глупая озабоченная комплексом неполноценности верхушка. одно радует, долго этот глиняный колос при таком маразматично-материалистичном движке не простоит... вопрос в том, что падать он будет явно на нас... а чушки в кремле видно думают что друга нашли на век, почти как в 1939...
Нико (Гости) | 22 мая 2010 17:05  
да:(
получается Белая Тара (кажется Медведева так обозначили в Бурятии) не пустила в страну Авалокитешвару.

Китай жаль.
Нико (Гости) | 22 мая 2010 19:41  
Кстати, Медведев в Калмыкии будет - спросите его, почему Далай Ламу не пускает? :))
Shbr (Гости) | 22 мая 2010 23:00  
Интересно, про какой сайт идёт речь? Раньше сайтом фильма был www.dalailama-film.com , сейчас там что-то другое совсем.
savetibet (Администраторы) | 23 мая 2010 12:41  
Об этом сайте речь и идет: контент сайта полностью заменен.
Эдуард (Гости) | 25 мая 2010 03:17  
Правильно делают китайцы. Сохраняют целостность своей страны. Если бы на Западе начали снимать фильм о каком-нибудь Шамиле, как должна была бы к этому относиться Россия?
БУРЯТИЯ-АГИНСКОЕ (Гости) | 25 мая 2010 09:38  
Виталий Манский, молодец!!!! Виталий, мы с Вами! Так держать! И спасибо за фильм! Успехов и побед во всем!
fgdhjj (Гости) | 25 мая 2010 09:44  
ЭДУАРД, ТЫ ГЛУПЫЙ ЧЕЛОВЕК! НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЕШЬ! ВИТАЛИЙ МАНСКИЙ, ПРОСТО СНЯЛ ФИЛЬМ О ДАЛАЙ-ЛАМЕ, А НЕ О ПОЛИТИКЕ! И ЗАЧЕМ СРАВНИВАТЬ ТАКОГО СВЕТЛОГО ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА КАК ДАЛАЙ-ЛАМА С КАКИМИ ТО ТЕРРОРИСТАМИ. ВО, ДАЕШЬ!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100