Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Путешествие к Океану Мудрости. Сыктывкарец вспоминает о встрече с Далай-ламой

| Еще
О предстоящих учениях Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов (ноябрь 2010) читайте на сайте dalailama.ru.

В конце ноября 2009 года в Дхарамсале (Индия) состоялись первые в мировой истории учения Далай-ламы для российских буддистов. На них присутствовал наш земляк Сергей Суранов. Он согласился поделиться с читателями «Красного знамени» своими впечатлениями от визита в Дхарамсалу.

Долгая дорога в горы


Резиденция Его Святейшества и правительство Тибета в изгнании находятся на территории бывшей Британской горной станции Маклеод Ганж в штате Химачал Прадеш. Иначе ее еще именуют Верхняя Дхарамсала (высота 1800 метров от уровня моря). Нижний город, собственно Дхарамсала, расположенный на 500 метров ниже, населен преимущественно индийцами-индуистами и особого интереса для путешественников не представляет. Попасть в гости к Далай-ламе можно несколькими путями, причем ни один из них нельзя назвать оптимальным. Главные воздушные ворота Страны Снежных гор (именно так можно перевести название штата Химачал Прадеш) находятся в столице штата - городе Шимле, ныне самом знаменитом высокогорном курорте Индии, в свое время воспетом еще Киплингом. Самолеты из Дели туда летают достаточно регулярно, однако до Маклеода все равно придется добираться наземным транспортом. Перемена коней также необходима в случае, если вы покупаете билет на поезд Дели-Шимла.

Поэтому подавляющее число паломников предпочитает демократичный автотранспорт. Место в джипе стоит от 2000 рупий ($40), в комфортабельном автобусе - 700-800 руп. Для любителей экзотики и экстрима есть еще бас в так называемом «индиан-стайл». На таком транспорте перемещается большинство тибетцев и отчаянных европейских туристов. Место в нем стоит всего 200-300 рупий. Главная проблема при путешествии на автобусе в Дхарамсалу (10-12 часов в пути) – бешеные температурные и высотные перепады. Когда мы выезжали из тибетского квартала в Дели, было около +27. В автобусе - духота и полно комаров. Через 3 часа на остановке все пассажиры уже начали утепляться. Термометр показывал всего + 8. А еще через час все паломники, натянув на нос меховые шапки, в перчатках и теплых куртках ощущали на себе холодное и зловещее дыхание Дхаула Дхара. Синхронный зубной перестук прекратился лишь к утру, когда из-за гор выглянуло невеселое гималайское солнышко.

Полуденные дебаты


Мы прибыли в Дхарамсалу за неделю до начала учений, поэтому без проблем сняли неплохое и недорогое жилье (200 рупий за комнату в день – 120 руб.). Почти в каждой гостиничной комнате висит большой портрет Далай-ламы. Как поведал хозяин гэст-хауса, как только в город возвращается сам Далай-лама, цены на жилье увеличиваются в 2-3 раза.

Между прочим, кроме комплекса тибетских государственных учреждений в изгнании, в Дхарамсале есть множество интереснейших мест. Это и легендарная деревушка Бхаксу, где находится шиваитский храм, и великолепный водопад. Это и сакральное озеро Дал, где проводятся осенние праздники в честь бога Шивы, и церковь Святого Иоанна, где находится усыпальница вице-короля Индии лорда Элджина. Нашими любимыми местами в Северной Индии надолго стали Тибетский центр медитации Тушита и монастырь Нечунг. Да и простое наблюдение за буднями обитателей главного храма Тибета Намгьял – мало с чем сравнимое удовольствие. К примеру, ежедневно после полудня монахи Намгьяла собираются во внутреннем дворике храма, где ведут традиционные философские дебаты. Все это сопровождается громкими выкриками и жестами, традиционными для буддийского религиозного диспута.

Сыктывкар как кнопка на карте


Собственно учения Его Святейшества начались 24 ноября, но задолго до того Секретариат Далай-ламы распространил заявление о том, что продолжительность самих учений будет сокращена в связи с неважным самочувствием главного Гуру. К большому счастью для российских буддистов, заявленная ранее программа учений была полностью выполнена.

Следует сказать, что встреча российских буддистов со своим духовным учителем стала возможна благодаря инициативе мастера буддийской практики Еше Лодоя Ринпоче, постоянно работающего в Бурятии, и Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которые обратились к Его Святейшеству с просьбой даровать учения для буддистов России.

Организация мероприятия была превосходной. Все службы резиденции – и секретариат, и служба безопасности, и кухня (нужно было ежедневно кормить паломников обедами) – работали безупречно.

На первые в истории учения для российских буддистов приехало более пяти тысяч человек, как мирян, так и монахов из разных стран мира. Более тысячи паломников приехало из традиционных российских буддийских регионов (Калмыкия, Бурятия, Тыва) а также из Москвы, Петербурга, Саратова и других городов России и стран постсоветского пространства. Именно им достались лучшие места внутри главного храма, в непосредственной близости к трону Далай-ламы. К примеру, мне удалось забронировать место в 12 метрах от главного алтаря – это настолько близко к Его Святейшеству, что порой казалось, что он обращается лично ко мне.

С большой теплотой вспоминаю я эти замечательные дни и тех прекрасных людей, с которыми мне посчастливилось встретиться на учениях. Уже позже мы встречались в разных уголках Индии как старые знакомые. Все дни, пока проходили учения, рядом со мной сидела дама – профессор из Ташкента, которая в последний день купила огромную карту мира и набор разно-цветных кнопок. Мы с ней разукрасили эту карту, отмечая кнопками места, откуда прибыли паломники. Вне всяких сомнений, Сыктывкар, отмеченный моей зеленой кнопкой, был самой северной точкой на карте. Карта была торжественно передана личному секретарю Его Святейшества и, надо полагать, сейчас украшает один из рабочих кабинетов Далай-ламы.

Красное знамя
Просмотров: 2972  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

Читатель (Гости) | 14 июля 2010 09:18  
Все ж таки на сайте более полная версия и больше фотографий

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru