Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Архив. Тибетские монахи Гьюдмед в поездке по районам Тувы

| Еще


Видеозарисовка о поездке тибетских монахов тантрического монастыря Гьюдмед по районам Тувы, состоявшейся в августе 2005 года.

Скачать в высоком разрешении


Несколько слов о монастыре Гьюдмед

Гьюдмед, ярчайшая жемчужина в ожерелье монастырей древнего Тибета, был основан в 1433 году в столице Земли cнегов, Лхасе. Вот уже более 500 лет он остается одним из крупнейших буддийских университетов, где бережно хранятся и передаются от наставника к ученику сокровенные практики и священные искусства тибетских монахов.

В 1959 году, с началом массовых притеснений верующих тибетцев, 150 монахов из Гьюдмеда покидают Тибет вслед за своим духовным лидером XIV-м Далай-ламой. Найдя пристанище в Индии, они, по его благословению, воссоздают монастырь на юге страны, на территории поселения тибетских беженцев.

Сегодня, когда в самом Тибете разрушено более 6000 монастырей, Гьюдмед остается одним из последних оплотов древнего знания. Его 500 монахов, посвятивших жизнь служению всем живым существам, неустанно постигают буддийскую философию, духовные практики и ритуалы, овладевают приемами живописи и построения красочных песочных мандал.

Монахи Гьюдмеда – желанные гости как в европейских городах, так и в буддийских республиках России. За последние шесть лет они построили около двадцати песочных мандал на территории России и провели свыше ста крупных ритуалов и церемоний в строгом соответствии с древними традициями монастыря. Гьюдмед является тантрическим универстетом, где в отличие от сутраянских монастырей (Ганден, Дрепунг и Сера) существует пятисотлетняя непрерывная линяя преемственности тантрических практик, которая придает особую силу каждому исполняемому его монахами ритуалу. И хотя тантра в том или ином объеме изучается ив других монастырях, только Гьюдмед и Гьюто явялются подлинными хранителями всех тантрических учений Ламы Цзонкапы, которые были переданы им лично основателю монастыря Джецуну Шерабу Сенге.

Пройдя пятнадцатилетний курс обучения в Гьюдмеде, монахи затем несут в мир свои знания и мудрость, преподают в других монастырях Индии и Непала или уходят в горы для уединенной практики, являя тем самым пример подлинного подвижничества во имя счастья всех живых существ.
Просмотров: 1925  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100