Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В главном храме Тувы началось строительство восьми ступ Будды Шакьямуни

11 августа 2010 | Версия для печати
| Еще
В главном храме (хурээ) Цэчелинг началось строительство восьми ступ Будды Шакьямуни. По проекту в одном месте будет установлено восемь ступ, которые отличаются друг от друга по значению и по форме. В настоящее время в Туве насчитывается около 62 субурганов, воздвигнутых практически во всех кожуунах (районах) и административных центрах.

Восемь ступ воздвигаются в северной части хурээ Цэченлиг. Торжественное открытие ступ назначено на конец августа текущего года. Как ожидается, в открытии примет участие Председатель Правительства Кара-оол Ш.В., представители СМИ, гости из регионов России.

Администратор «Объединения буддистов Тувы» Аяс Ласол отметил: «Любой желающий может принять активное участие в строительстве субурганов. Искренняя помощь человека в строительстве буддийских сооружений во много раз увеличивает добродетель и способствует улучшению кармы. Приглашаем людей подключиться к нашему проекту любым удобным способом: в качестве строителя, волонтёра, спонсора».

Уникальность возводимых субурганов заключается в их количестве и глубоком символизме. Восемь ступ символизируют восемь великих деяний Будды Шакьямуни:

1. Ступа лотоса. Основная часть имеет форму лотоса и символизирует рождение Будды.

2. Ступа Просветления. Вечером перед Просветлением Будда Шакьямуни устранил последние тонкие завесы и препятствия в уме.

3. Ступа мудрости, или также ступа 16 ворот. Она была построена в связи с первыми поучениями Будды, которые он дал в Сарнатхе (Варанаси) о "Четырёх благородных истинах".

4. Ступа чудес. Будда переубедил последователей неправильных взглядов с помощью чудес. Ступа этой формы была построена человеком по имени Лисаби в Шравасти.

5. Ступа схождения с небес Тушита. Будда дал поучения своей матери в мире богов на небесах Тушита. Нисхождение из этого мира символизируется многочисленные ступени этой ступы, которая возникла в Шанкасе.

6. Ступа примирения, или ступа единства. Девадатта, двоюродный брат Будды, создавал трудности внутри сообщества практикующих. В связи с примирением была сооружена эта ступа в Раджгире.

7. Ступа совершенной победы. Незадолго до своей смерти Будда продлил свою жизнь по просьбе учеников на 3 месяца. Это произошло в Вайшали.

8. Ступа паринирваны.
Эта форма символизирует вхождение в паринирвану в Кушинагаре. Основная часть имеет форму колокола, и это символ совершенной мудрости Будды.

Сайт буддистов Тувы
Просмотров: 2169  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100