Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Лобсанг Норбу Шастри побывал в поселке Комсомольский Черноземельского района

18 августа 2010 | Версия для печати
| Еще
Известный санскритолог и тибетолог, профессор досточтимый Лобсанг Норбу Шастри ежедневно по вечерам в центральном хуруле Калмыкии проводит лекции для жителей республики, ученых из КИГИ РАН, преподавателей КГУ.

В минувшее воскресенье Лобсанг Норбу Шастри побывал в поселке Комсомольский Черноземельского района. Там на встречу с ним пришли школьники и студенты. Некоторые из них приехали из соседних селений, которые находятся от районного центра на довольно приличном расстоянии. Но эта встреча для многих стала особенной. Многие из студентов, как они сами сказали, другими глазами посмотрели на себя, свое обучение.

- Мне казалось, что я учусь только для себя, своей семьи, но послушав профессора, я очень ясно поняла, что мое образование нужно и для моего народа, моей республики. Думаю, что обязательно приеду, чтобы работать в Калмыкии, принести здесь хоть малую пользу, - сказала одна из студенток, приехавшая на каникулы из Москвы.

- Все мы необыкновенно удачливы, так как смогли встретиться с Учением Будды, и не просто с учением, а со священными сутрами и тантрами. Это значит, что мы обладаем истинным благословением. Думаю, потому что наши бабушки и дедушки, народы Тывы, Бурятии и Калмыкии молились о счастье всех живых существ. Если бы весь мир молился о счастье и благе всех, проживающих на этой прекрасной земле, то не было бы ни войн, ни конфликтов, непонимания между странами и народами. Очень важно молиться о благе всех живых существ. Доброе отношение ко всем живым существам является основой буддийского учения и, если мы будем культивировать в себе любовь и сострадание, мы сможем достигнуть спокойствия, счастья, мира во всем мире, гармонии. Ведь все мы одинаковы в стремлении к счастью и в нежелании страдать. Когда нет цепляния за свое «я», нет привязанности и ненависти, то мы можем достичь умиротворения и гармонии с окружающим миром.

Если мы делим на себя и других, то непременно начинаем разделяться по разным причинам: цвету кожи, разрезу глаз, территории и так далее. Все это - основа для проблем. Перед смертью мы все равны, ничего с собой после смерти мы не сможем взять. Когда же речь заходит о врагах, то надо понимать, что враг находится в нас, и он не дает нам покоя, не дает нам умиротворения. Внешние враги со временем могут стать нашими друзьями, а вот внутренние враги - наши гнев, привязанность, неведение, другие негативные эмоции требуют противоядия. Важно памятовать о непостоянстве - противоядии от цепляния, привязанности к чему-либо.

Прошлое ушло, будущее не настало и самое главное - настоящий момент. В нем надо жить, действовать, так как время смерти никому неизвестно.

Нина Шалдунова

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 1962  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru