Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Туве возведен 73-й субурган

6 сентября 2010 | Версия для печати
| Еще
5 сентября в Чеди-Хольском районе Тувы состоялось открытие 73-го в республике буддийского субургана. Как сообщает пресс-служба правительства РТ, такие культовые сооружения возводятся по желанию многими семьями и родами Тувы на добровольные пожертвования. Устанавливаются субурганы в "чистых местах", рядом с храмами. Это священный объект буддизма, символизирующий защиту всех живых существ на земле.

В местечке Могай вблизи поселка Хондерге в Чеди-Хольском районе в начале 20 века действовал буддийский храм, в котором по тибетским традициям служили тувинские ламы. Одним из настоятелей этого храма был лама Ловун эмчи (лама-врач Ловун), который по материнской линии является прапрадедом премьера Тувы Шолбана Кара-оола.

Буддийский храм в Хондерге, как и все остальные монастыри Тувы, был полностью уничтожен в годы репрессий. Спустя многие десятилетия, когда в конце 1990-х годов в республике начал возрождаться буддизм, местные жители соорудили на территории уничтоженного храма священный алтарь Оваа. Даже в годы официального безверия люди продолжали здесь совершать религиозные обряды. Этим летом праправнуки ламы Ловун эмчи решили соорудить субурган. Средства на возведение субургана собирал весь род, к которому принадлежит тувинский премьер.

"Люди не сами выдумали себе это место для поклонений, - говорит строитель Орлан Сотпа. - Именно здесь стоял буддийский храм, где молились наши уважаемые предки. Для нас это священное место с особой энергетикой. Чтобы дети не забывали свою историю и родство, а также традиции и религиозные обычаи, мы и решили именно на этом месте построить этот культовый объект".

Как рассказал Орлан Сотпа, в строительных работах участвовали не только потомки ламы Ловун эмчи, но и жители поселков Хондерге, Ак-тал, Холчук. Все помогали деньгами, стройматериалами, продуктами питания. Строителям была приятна такая поддержка, поэтому работы прошли слаженно.

В церемонии освящения и открытия нового субургана приняли участие известные буддийские учителя Лопсан Туптен и Туптен Нинче. По их словам теперь это священное сооружение открыто для всех верующих. "Предназначение субургана в помощи людям, поэтому люди и строят его, - говорит лама Лопсан Туптен. - Субурган усмиряет препятствующие силы, создает мир и гармонию".

Строительство субургана прошло с соблюдением всех необходимых требований. Его украшают два каменных льва, символично охраняющих объект. В буддизме лев олицетворяет храбрость, благородство и постоянство. Считается, что в одном из своих воплощений Будда имел облик льва. Субурган расположен у подножия горы, поэтому его можно считать одним из самых высоких в республике.

На его открытие собрались не только старожилы всех ближайших поселков, но и молодежь, а также гости из других районов республики.

Глава республики Шолбан Кара-оол искренне поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве субургана и пришел на его торжественное открытие. "Жители республики за несколько лет на свои средства и своими силами построили 73 субургана, - сказал Шолбан Кара-оол. Люди тянутся к своей религии, стремятся с уважением относиться к прошлому и памяти своих предков. Я уверен, у всех моих земляков велико желание восполнить утраченное в годы репрессий и возродить духовность народа. Я счастлив, что и мои родственники внесли свой небольшой вклад в это святое дело".

Regions.ru
Просмотров: 2307  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru