Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Атланте состоялась Международная конференция по тибетскому буддизму

20 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
Международная конференция по тибетскому буддизму с участием Его Святейшества Далай-ламы прошла в Атланте с 18 по 20 октября 2010. Она объединила около 350 духовных лидеров, учителей, ученых, переводчиков, а также учеников, постигающих тибетскую форму буддизма как из традиционных регионов ее распространения, так и из западных стран. Все они собрались, чтобы обсудить положение дел в тибетском буддизме, а также наиболее эффективные пути сотрудничества.

Форум, проходивший в конференц-центре университета Эмори, открыли монахи тибетского монастыря Дрепунг Лоселинг.

В своем вступительном слове геше Лобсанг Тензин, директор Партнерства Эмори-Тибет, отметил широкое распространение тибетской формы буддизма по всему миру. «Это живой источник процветания человечества и мира на Земле», ─ сказал Лобсанг Тензин, подчеркнув чрезвычайно важную роль, которую сыграл в становлении тибетского буддизма на Западе Его Святейшество Далай-лама.

Конференция была разделена на шесть основных секций:
─ Диалог тибетского буддизма и современной науки;
─ Тибетский буддизм и участие в жизни общества;
─ Перевод Дхармы на другие языки;
─ Тибетский буддизм в современной академической среде;
─ Тибетский буддизм и современная западная культура;
─ Традиционные регионы распространения тибетского буддизма. Выживание в условиях современного мира.

Конференция была организована Офисом Тибета в Нью-Йорке и университетом Эмори при поддержке Фонда по сохранению тибетского искусства и культуры (Вашингтон) и монастыря Дрепунг Лоселинг (Атланта).

По словам представителя Его Святейшества Далай-ламы в Северной и Южной Америке Касура Лобсанга Ньяндака, Международная конференция по тибетскому буддизму стала продолжением диалога, который был начат в 2003 году, когда Офис Тибета проводил Конференцию тибетских буддийских дхарма-центров Северной и Южной Америки.

Выступая перед участниками, Его Святейшество Далай-лама отметил, что считает честью для себя предоставленное ему право открывать подобную конференцию. После трагедии в Тибете, сказал он, многим опытным учителям, ученым-философам и ученикам удалось бежать за пределы Страны снегов. Вот уже 51 год тибетское сообщество в изгнании прилагает усилия в стремлении сохранить существовавшие в Тибете линии преемственности буддийского знания, а также традицию Бон. Около 10 тысяч монахов обучается в тибетских монастырях в изгнании и в их числе несколько сотен монголов.

В 1960-70-х годах тибетские учителя стали посещать западные страны, впоследствии основав там буддийские центры. Далай-лама подчеркнул, что в буддизме не приветствуется обращение людей в свою веру. Гораздо правильнее и безопаснее оставаться в рамках характерной для данной местности религиозной традиции. Однако, отметил он, в западных странах могут найтись люди, для которых буддийский подход окажется наиболее приемлемым.

Несмотря на трагическую судьбу Тибета, заявил Далай-лама, разворачивающийся исторический процесс открыл тибетцам возможности, которых прежде не существовало. А потому очень важно, чтобы все хранители тибетского буддизма поддерживали гармоничные отношения друг с другом.

Мы прилагаем усилия для достижения гармонии в отношениях с представителями других религий: христианства, ислама, индуизма, джаянизма и иудаизма, отметил духовный лидер, однако мало что делаем для гармонизации отношений внутри буддийской конфессии. Контакты между представителями палийской и санскритской традиций сведены к минимуму, а в тибетской традиции порой прослеживается тенденция придавать больше внимания различиям и забывать о сходстве. Мы чересчур увлекаемся «ветвями» и забываем о «несущим их стволе», подчеркнул духовный лидер.

Его Святейшество Далай-лама также отметил бытующую в традиционных буддийских сообществах привычку довольствоваться ритуалами, пуджами и монашескими танцами без какого-либо понимания их смысла. Велика опасность утратить подлинную суть буддийской Дхармы, сведя ее до уровня народных обычаев. Самое пристальное внимание должно быть уделено развитию внутренних качеств и постепенному продвижению по духовному пути.

Говоря об ответственности индивидуальных практиков, Его Святейшество Далай-лама сказал, что во времена Будды главным хранителем религиозных традиций было духовенство. А с восьмого века ответственность за сохранение буддийской Дхармы разделили между собой монахи и миряне.

Далай-лама посоветовал участникам конференции постараться узнать друг друга поближе, обсудить интересующие вопросы и обменяться опытом. По его словам, с увеличением масштабов деятельности и числа членов буддийских центров, естественным образом будет возрастать и риск деградации и коррупции. Он призвал буддистов подготовиться к этой опасности и провести соответствующие обсуждения.

Говоря о трудностях, которые ожидают впереди последователей буддизма, Далай-лама привел слова Васубандху, который предупреждал: «Грядут времена, когда закроется око буддийского учения; исчезнут наставники, способные определить подлинность учений; появятся люди, которые, не обладая глубоким постижением учений Будды, станут порождать огромные помехи и загрязнять чистоту буддийской Дхармы».

Далай-лама также призвал уделять больше внимания традиции университета Наланда, подчеркнув, что все школы тибетского буддизма, а также последователи Бон изучают коренные тексты учителей Наланды. По мнению духовного лидера, очень важно правильно расставить приоритеты, поставив на первое место в списке изучаемой духовной литературы труды учителей Наланды и учения самого Будды.

Подводя итог, Далай-лама выразил надежду на то, что эта конференция поможет каждому глубже осознать индивидуальную ответственность за развитие буддизма.
Просмотров: 4374  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Kim K. (Посетители) | 21 октября 2010 15:26  
Контакты между представителями палийской и санскритской традиций сведены к минимуму, а в тибетской традиции порой прослеживается тенденция придавать больше внимания различиям и забывать о сходстве. Мы чересчур увлекаемся «ветвями» и забываем о «несущим их стволе», подчеркнул духовный лидер.
абалдеть
действительно, Тхеравада с Махаяной совсем не так, как Тхеравада с другими религиями или Махаяна с другими религиями.
ulyumdzhi (Гости) | 23 октября 2010 18:22  
Здравствуте, Уважаемый администратор
Меня зовут Улюмджи. У меня есть просьба. Не подскажете ли Вы где можно узнать результаты этой конференции, есть ли в Интернете какие либо ресурсы?
savetibet (Администраторы) | 26 октября 2010 11:05  
Улюмджи,
Информацию о конференции на английском языке можно найти здесь:http://www.tibetanbuddhismconference.com

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru