Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетские студенты выступают против китайской языковой политики

20 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
По информации организации «Свободный Тибет», находящейся в Лондоне, по меньшей мере 1000 тибетских студентов в Китае выступили с протестом против политики, ведущей, по их мнению, к утрате тибетского языка и культуры, сообщает Би-би-си. Студенты возмущены предстоящей реформой, в результате которой по их словам большинство учебных пособий и занятий будут доступны только на китайском языке.

Мирный марш протеста состоялся во вторник городе Тонгрен, провинция Цинхай. По словам местных жителей, с которыми журналисты Рейтер связались по телефону, сообщили, что полиция не препятствовала проведению акции протеста.

Один из местных жителей также сообщил журналистам, что «они (участники марша) разошлись по домам, после того, как с ними встретились представители правительства».

Представитель организации «Свободный Тибет» рассказал, что студентов возмутили изменения в политике в области образования, ограничивающие использование тибетского языка в учебных заведениях. Все учебные пособия будут доступны только на китайском. Китайский станет также единственным языком преподавания на всех занятиях, за исключением уроков тибетского или английского.

«Китайцы проводят реформы, напоминающие мне времена Культурной революции», - цитирует «Свободный Тибет» бывшего учителя из Тонгрена. По словам представителя организации, реформа не только угрожает существованию родного языка тибетцев, но и является прямым нарушением китайской конституции, защищающей права национальных меньшинств. «Использование тибетского языка систематически сокращается в рамках общей стратегии Китая, направленной на укрепление его позиций в оккупированном Тибете».
Просмотров: 2393  |  Тэги: тибет, тибетский вопрос

Комментарии:

Maikl (Гости) | 20 октября 2010 19:29  
Желающим высказать,что они думают о о китайской политике в Тибете ,есть не плохая возможность быть услышанными:
http://ethnomir.ru/events/?id=4711
обратите внимание на список приглашённых
запасайтесь ботинками)))
Максим (Гости) | 21 октября 2010 06:54  
Maikl - искренне желаю умиротворения твоему уму, Бодхичитта - лекарство от омрачений!
D.Sukhbaatar (Гости) | 21 октября 2010 11:13  
Автономное право Тибета в КНР - это на самом деле никаких прав не имеет Тибет. Тибетский институт и право государства был уничтожен в 1959 году ,со времен аккупаций китайских красных.В бывшем СССР граждане союзных республик имели право получить образования на своем родном языке.Китай - не союзное государство. В КНР судебный процесс и получение образования проходит только на китайском языке.Поэтому в Китай надо проводить политический реформ и изменение коммунистических законов. Когда будет Демократия в Китае это никому не известно.
Maikl (Гости) | 22 октября 2010 13:11  
Дорогой Максим -вы безусловно правы,но более уместно ваш посыл было бы отправить китайским товарищам,вот уж у кого с бодхичиттой туго,
а вам советую глубже изучить предмет,ведь кроме бодхичитты намерения ,которую вы вероятно имеете ввиду,существует также бодхичитта действия,выходящая зачастую за рамки политкорректности,и это восе не значит ,что сострадание и любовь ко всем живым существам на этом заканчивается

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru