Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-ламе вручили международную премию «Проводник свободы»

23 октября 2010 | Версия для печати
| Еще

Статуэтка "Проводник сободы", врученная
Далай-ламе 14 в Цинциннати
20 октября 2010 г.
Его Святейшество Далай-лама стал лауреатом международной премии «Проводник свободы», присуждаемой Международным центром свободы «Подпольная железная дорога», Цинциннати. В прошлом эту премию получили Роза Паркс, архиепископ Дезмонд Туту, президент Билл Клинтон, правозащитница Дороти Хайт. Учредители премии отмечают, что «Его Святейшество Далай-лама 14, возглавляющий ненасильственную борьбу тибетцев за освобождение, воплощает в себе моральную силу и решимость проводников исторической «Подпольной железной дороги».

"Подпольная железная дорога", Тайная железная дорога, название тайной системы организации побегов негров-рабов из южных рабовладельческих штатов США; существовала до Гражданской войны 1861—65. "П. ж. д." имела "станции" (дома граждан, сочувствовавших беглецам, где они останавливались в пути), "проводников" (руководителей групп беглецов). Маршруты "П. ж. д." проходили от штатов Кентукки, Виргиния, Мэриленд в северные штаты и Канаду. Главными организаторами "П. ж. д." были свободные негры, участники аболиционистского движения, квакеры. В 1830—1860 около 60 тыс. рабов обрели посредством "П. ж. д." свободу.

На торжественной церемонии вручения премии преподобный Дэймон Линч, сопредседатель совета директоров Центра свободы «Подпольная железная дорога», сообщил собравшимся, что денежную часть премии (25 тысяч долларов) Его Святейшество Далай-лама пожертвовал Центру.

В своей ответной речи Далай-лама поблагодарил за оказанную ему честь и отметил, что для него эта награда имеет особое значение, поскольку вручает ее организация, полностью посвятившая себя благополучию других людей. Он также сказал, что на него произвело глубокое впечатление посещение выставки в музее Центра, посвященной истории борьбы Америки за равное и уважительное отношение ко всем гражданам, а также современному рабству и эксплуатации людей в разных частях мира.

Сам Далай-лама всегда чувствует себя просто человеком, одним из семи миллиардов людей на Земле. Он убежден, что личное счастье отдельно взятого человека всецело зависит от счастья всего человечества, а потому жизнь в согласии с другими полностью отвечает личным интересам каждого. Его Святейшество призвал к взаимному сотрудничеству между людьми, основанному на дружбе и доверии. Доверие невозможно купить за деньги, ни завоевать властью или силой. Его можно получить лишь через подлинную заботу о благе других и уважение к правам всех людей.

Смотрите также:
Фоторепортаж о вручении Далай-ламе международной премии «Проводник свободы»
Просмотров: 1716  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100