Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама: китайская железная дорога представляет опасность для Тибета

3 февраля 2007 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама XIV заявил 31 января, что железная дорога, ведущая из Китая в Тибет, губительно сказывается на этом автономном регионе, сообщает Reuters.

«Железная дорога – это настоящая угроза, -- заявил духовный лидер тибетских буддистов. – По ней приезжают нищие, инвалиды, и их очень много. Безработные люди, столкнувшиеся с трудностями в Китае, также приезжают в Лхасу».

Железная дорога в тибетскую столицу была открыта в июле прошлого года. Это – самый высокогорный железнодорожный путь в мире – некоторые его участки проходят по высоте 5 000 метров над уровнем моря. В Пекине утверждают, что дорога призвана принести изолированному Тибету финансовые выгоды и социальное развитие.

Однако тибетские беженцы – в Индии их живет около 80 000 – назвали открытие дороги «вторым вторжением». По словам Далай-ламы, власти Китая силой отправляют бедных крестьян заселять Тибет, а также высылают в горный регион молодых девушек, которые становятся там проститутками. «В результате увеличивается опасность распространения СПИДа», - говорит нобелевский лауреат. Железная дорога также опасна для природы Тибета, так как позволяет китайцам вести разработку земных недр на больших высотах, -- подчеркнул Далай-лама.

1 февраля в Нью-Дели лидер тибетских буддистов встретился с другим лауреатом Нобелевской премии мира – англиканским архиепископом Дезмондом Туту. Как сообщает сайт Daily India Туту прилетел в Индию, чтобы получить государственную премию имени Махатмы Ганди. Получая награду из рук индийского президента Абдула Калама, англиканский лидер выступил с резким заявлением по поводу Тибета. Индия «предоставила убежище одному из величайших людей нашего времени – Его Святейшеству Далай-ламе, и мы молимся о том, чтобы вы (Индия) помогли Тибету добиться свободы». Власти Индии поспешили дистанцироваться от этих слов, заявив, что Дели признает суверенитет Китая, а архиепископ Туту выражал свои «частные взгляды».

Источник:
Благовест-инфо

Просмотров: 3199  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Angela1993 (Гости) | 7 августа 2008 03:48  
Спасибо!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru