Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Мнение. Я буддист, но в моем Древе Прибежища есть мусульманский шейх

30 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
Несколько лет назад я ездил в Чикаго выступать на межрелигиозном молодежном форуме. Среди 500 участников была лишь горстка буддистов. Меня было легко отыскать в толпе по ярким бордово-желтым монашеским одеяниям. Вечерняя программа завершалась выступлением уважаемого мусульманского ученого шейха Хамзы Юсефа. Я не знал, чего ждать от этого выступления, но оно вылилось в одно из самых глубоких и ярких впечатлений моей жизни. Шейх говорил о сострадании, природе ума и, да, о пустоте. Он говорил на языке ислама, но слова его были созвучны с моим собственным пониманием буддизма. Я повернулся к своей подруге Анне, и мы обменялись взглядами, безмолвно спрашивая друг друга: «Слышишь? Он говорит, как буддист!» Но глубже слов было то внутреннее ощущение, которое рождал во мне этот человек. Он обладал невероятным присутствием, и слушать его было все равно, что получать учения от высокого ламы.

Вот уже три года я каждый день работаю с мусульманами, христианами и индуистами. Достижение взаимопонимания и гармонии в отношениях между представителями разных религий – одна из задач, на решение которой Его Святейшество Далай-лама неустанно направляет свои усилия. Я очень хочу внести свою маленькую лепту в продвижение этой важной идеи.

Наш учитель в Институте Ченрезига, геше Лобсанг Джамьянг, объясняет это с помощью замечательной аналогии. Он говорит, что мировые религии подобны разным блюдам в ресторанном меню. Разумеется, мы выбираем то блюдо в меню, которое нам лично представляется вкусным и питательным. Однако вступать в конфликты на религиозной почве – все равно, что спорить о том, какое блюдо лучше, так ничего и не попробовав. Неразумно! Сегодня у нас есть все возможности собрать представителей разных религий за одним столом, попробовать «разнообразные блюда» и вернуться в лоно своей веры обогащенными новым духовным опытом.

Если у буддизма есть будущее, то оно не в узколобом сектантстве. Будда говорил, что все колесницы, имеющие в основе своей Дхарму, достоверны. Сюда относятся и колесницы учений, преподанных Иисусом, Мухаммедом или Зороастром. Речь не о том, чтобы смешать все в эдакий нью-эйджевский замес и потерять суть. Речь о том, чтобы немного открыться навстречу. Именно эта открытость позволяет мне сегодня смотреть вам в глаза и говорить: «Я последователь тибетского буддизма, но в моем Древе Прибежища есть мусульманский шейх».

Досточтимый Фриман Требилок (Тубтен Гьялцен) был посвящен в монашество в возрасте 12 лет в Институте Ченрезига Ламой Сопой Ринпоче. Сейчас ему 22 года, и он входит в число основателей организации Loving Kindness Peaceful Youth (Молодежь за любовь, доброту и миролюбие). В последние три года Фриман активно участвует в межрелигиозном диалоге в рамках Интерактивной многоконфессиональной молодежной сети, способствующей ежедневному сотрудничеству молодых людей различного вероисповедания ради всеобщего блага.

Mandala
(Журнал ФПМТ)
Октябрь-ноябрь 2010

Смотрите также:
Роль мировых религий
Запись прямой трансляции лекции Его Святейшества Далай-ламы в Международном университете Флориды.

Комментарии:

хошуд (Гости) | 31 октября 2010 09:22  
интересно,а последователей индусского буддизма есть в мире?
maikl (Гости) | 31 октября 2010 13:14  
http://www.vsesmi.ru/news/727278/1514677/
это про переход индуистов в буддизм
YYY (Гости) | 1 ноября 2010 11:46  
социальное неравенство совсем допекло...
буддизм конечно вряд ли решит проблемы неприкасаемых....
отодвинет на время...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru