Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. Далай-лама. Встреча с мусульманскими учеными-философами

21 марта 2023 | Версия для печати
| Еще


Видео: Офис ЕСДЛ
Перевод: Инна Балтырева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
ru.dalailama.com


20 марта 2023 года Его Святейшество Далай-лама встретился с мусульманскими учеными-философами из Малайзии, Швеции и США. Встреча состоялась в резиденции духовного лидера в Дхарамсале, Индии.

Расшифровка видео:


– Для нас большая честь получить аудиенцию у Его Святейшества Далай-ламы.

В настоящее время в мире наметилась тенденция смотреть на религию как на источник конфликтов. Поэтому для нас как для религиозного сообщества, а также потому, что мы исповедуем ислам, важно объединить усилия и показать людям, что религия – это источник мира, а не конфликтов.

Большое спасибо!

– Одно из моих обязательств в этой жизни – способствовать межрелигиозной гармонии. Если говорить о разных религиях, то с точки зрения философского воззрения все они отличаются друг от друга. Даже в рамках буддийского учения есть разные воззрения и подходы. Но все религии несут общее послание о каруне, сострадании.

В течение моей жизни ситуация в Тибете оставалась очень сложной. Тем не менее, тибетская культура не только по-прежнему существует в самом Тибете: сегодня к ней проявляет интерес все больше и больше людей, в частности в Китае. С этой черной шапочкой на голове мусульманский Далай-лама весьма полезен для тибетской культуры.

Кроме того, многие западные друзья проявляют искренний интерес к моим мыслям. Я всегда думаю обо всем человечестве и никогда не ограничиваюсь только буддистами. Все люди, по сути, братья и сестры, мы одинаковы. У нас одна общая планета, и мы должны жить на ней вместе. С биологической точки зрения, все мы братья и сестры в этом мире. Нет никаких оснований конфликтовать во имя религии. Религия – это нечто приобретенное. Человек рождается без религии. Суть всех религий одинакова. Если вы принимаете религию – это хорошо. А если не принимаете, то мы все равно остаемся братьями и сестрами. Мы должны жить все вместе.

Численность населения Земли растет. Одна из серьезных проблем – это глобальное потепление. Через несколько десятилетий глобальное потепление может достичь такого высокого, запредельного уровня, что Земля раскалится и даже вода на планете закипит. Тогда нам всем, естественно, придется уйти. Весь мир, в конце концов, сгорит в огне. Так сейчас утверждают некоторые ученые. До того, как это случится, мы должны жить счастливо.

Наши мусульманские братья и сестры очень отзывчивы. Пожилые тибетские монахи раньше общались по делам с мусульманами, посещали их дома, и там узнавали новости о происходящем в Индии. Также на всех без исключения официальных церемониях тибетского правительства неизменно присутствовала делегация мусульман. Мы их всегда приглашали. Так что у нас особые отношения. Тибетское правительство относится к мусульманскому сообществу с уважением.

Поэтому сегодня при встрече со своими братьями и сестрами мусульманами я испытываю большую радость. Большое спасибо за то, что пришли.

– Спасибо! Большое спасибо, Ваше Святейшество! Мы рады встрече с вами!
Просмотров: 876  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru