Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Верховный лама Калмыкии принял участие во Всемирном саммите религиозных лидеров

29 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
Верховный лама Калмыкии принял участие во Всемирном саммите религиозных лидеров26-27 апреля в Баку во дворце «Гюлистан» под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров.

«На саммит съехались представители разных народов и религиозных традиций из 32 стран», - сообщил Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, принимавший участие в мероприятии. На собрании присутствовали буддийские священнослужители из Бурятии и Тувы, но именно Шаджин-лама удостоился почетного права первым выступать от имени буддийского духовенства России.

Участников форума приветствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, посол Российской Федерации в Азербайджане Д.Дорохин, огласивший приветствие Президента России Д. Медведева.

«Независимый Азербайджан, переживающий сегодня одну из незабываемых великих страниц своей истории, всегда был священным местом, где сосуществовали различные народы, нации и религии, сливались культуры, - сказал шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. - Мы собрались в Бакинском саммите, чтобы продемонстрировать Вам, руководителям и представителям различных конфессий, свои большие достижения - толерантность, открытость для мира, ценности, достигнутые в отношениях религия-государство и совместное сотрудничество в пути решения глобальных проблем».

Верховный лама Калмыкии принял участие во Всемирном саммите религиозных лидеровКак сообщил Шаджин-лама, в рамках саммита обсуждались такие мировые проблемы, как финансовый кризис, влияние глобализации на религию и традиционные ценности, загрязнение окружающей среды и потепление и многие другие. «Прозвучали самые разнообразные мнения и предложения относительно того, как религиозные деятели могут помочь в разрешении проблемных ситуаций глобального масштаба», - сказал он.

В своем выступлении Тэло Тулку Ринпоче особый акцент сделал на теме образовательного эксперимента в российских школах, инициированного Президентом РФ Дмитрием Медведевым. «Российский опыт введения в школьную программу предмета «Основы традиционных религий и светской этики» может быть прекрасным примером и для других стран», - отметил он.

В своем докладе Шаджин-лама также уделил внимание серьезной для всего мира проблеме терроризма. «Мы должны четко разделять понятия «ислам» и «терроризм», - сказал он. - Когда мы говорим о терактах, мы должны понимать, что террористы прикрывают свои цели именем ислама, именем мусульманской религии».

«Не стоит забывать, что религии мира оценивают посягательство на жизнь человека как посягательство против всего человечества», - прозвучало в выступлении шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

По мнению Тэло Тулку Ринпоче, польза проведения подобных саммитов заключается в возможности установить добрые человеческие отношения между представителями разных религий. «Мы можем обмениваться взглядами и развивать взаимопонимание в видении объективной ситуации», - отметил лидер калмыцких буддистов.

Верховный лама Калмыкии принял участие во Всемирном саммите религиозных лидеров«На саммите у меня была возможность побеседовать с муфтием из Ирана: оказалось, что он знаком с философией Будды, однако ему было непонятно, в чем состоят различия двух колесниц буддийского Учения - Махаяны и Хинаяны - я с удовольствием объяснил ему. У меня же было несколько вопросов касательно Корана, и благодаря этому знакомству я получил на них исчерпывающие ответы», - добавил Ринпоче.

Шаджин-лама рассказал религиозным лидерам о том, как работает Межрелигиозный совет Калмыкии, куда входят главы трех представленных в республике мировых религий. «В республике накоплен богатый опыт религиозного сотрудничества, и я не преминул проинформировать своих коллег об этой работе», - сообщил он.

Собрание глав и представителей религиозных общин стало новым этапом, большим шагом вперед в сфере межконфессионального диалога и сотрудничества на мировом уровне.

«Я хотел бы поблагодарить Патриарха Московского и всея Руси и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде за инициативу проведения данного саммита и высокий уровень его организации», - сказал Шаджин-лама.

«Убеждены, что голос религиозных деятелей поможет международному сообществу преодолеть негативные последствия глобализации, коренным образом изменить к лучшему мировой политический, экономический и правовой уклад, - говорится в итоговом документе саммита. - Мы призываем развивать межрелигиозное сотрудничество на всех уровнях и во всех форматах. Более чем полувековая история регулярных встреч между религиозными лидерами наглядно показала, как много они могут сделать для сохранения мира между странами и народами. Альтернативы межрелигиозному диалогу не было в XX веке, нет ее и сейчас».

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 4146  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru