Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Международная кампания за Тибет: о положении осужденных монахов монастыря Дрепунг ничего неизвестно

22 декабря 2010 | Версия для печати
| Еще

Джампел Вангчук (Jampel Wangchuk),
отвечавший за дисциплину в
монастырском колледже Дрепунг Лоселинг
В опубликованном 21 декабря пресс-релизе "Международная кампания за Тибет"(ICT) выражает растущую обеспокоенность по поводу местопребывания и состояния здоровья монахов монастыря Дрепунг в Лхасе, арестованных после мирной демонстрации протеста 10 марта 2008 года. Вышедшие из монастыря в сторону городского центра монахи были остановлены силами безопасности. Десятки монахов предпочли сесть на землю, читая молитвы в честь Далай-ламы, и были арестованы, другие уступили давлению и вернулись в монастырь. 10 и 11 апреля 2008-го местные жители наблюдали, как по дороге к монастырю движутся грузовики с солдатами вооруженной милиции. 11 апреля были взяты под стражу Джампел Вангчук (Jampel Wangchuk), отвечавший за дисциплину в монастырском колледже Дрепунг Лоселинг, Кунчок Ньима (Konchok Nyima), наставник по чтению тибетских рукописей в колледже Дрепунг Гоманг, Нгаванг Чоньи (Ngawang Choenyi), наставник по чтению тибетских рукописей в колледже Дрепунг Нгакпа.

Как сообщалось, 55-летний Джампел Вангчук (в миру Цепел из уезда Линьчжоу Тибетского автономного района) приговорен к пожизненному заключению; 43-летний Кунчок Ньима (из округа Аба провинции Сычуань) осужден на 20 лет тюрьмы; 38-летний Нгаванг Чоньи (в миру Калден из квартала Shasuzur в Лхасе) осужден на 15 лет. Обвинения, по которым они осуждены, по-прежнему не уточняются. Хотя насельники монастыря Дрепунг принимали активное участие в протестах, эти монастырские учителя на демонстрации не выходили. Как полагает источник организации в Лхасе, “власти воспользовались предлогом протестов, чтобы задержать влиятельных членов общины Дрепунг, не связанных с политическими событиями”. Предполагалось, что Кунчок Ньима отправлен отбывать срок по месту рождения, но в округ Аба он так и не прибыл.

По-прежнему нет сведений о местонахождении еще двух монахов – это арестованные в то же время Нгаванг Сердо (Ngawang Sertho) и повар Гьякпа (буквально: “Толстяк”). Еще один задержанный вместе с ними монах, Гьялпо, в августе 2009-го умер в тюрьме после пыток. В результате скверного обращения под стражей в неустановленном месте монах Лобсанг Вангчук из Лхасы практически ослеп. По данным тибетского правительства в изгнании, с марта 2008 года осуждены 42 монаха из монастыря Дрепунг. Преследования монашеской общины монастыря Дрепунг отмечались еще в октябре 2007 года, когда этот монастырь был заблокирован солдатами в связи с попытками отметить награждение Далай-ламы Золотой медалью Конгресса США.


Кунчок Ньима (Konchok Nyima),
наставник по чтению тибетских рукописей
в колледже Дрепунг Гоманг
В ходе кампании расправ с тибетскими активистами, начавшейся с марта 2008 года, власти стали чаще прибегать к вынесению пожизненных приговоров. Активный защитник прав больных СПИДом Вангду (Wangdue), сотрудник австралийской неправительственной организации Burnet Institute, занимающейся исследованиями в сфере медицины и здравоохранения, был в октябре 2008-го приговорен к пожизненному заключению за “шпионаж”. В сентябре 2008-го за причастность к взрыву в округе Чамдо (кит.: Чанду) Тибетского автономного района (ТАР) приговорены к пожизненному заключению 28-летний Гьюрмей Дхондуп и 20-летний Калсанг Церинг. В июне 2010 года осужден на пожизненный срок уважаемый тибетский предприниматель, владелец отеля и член компартии Доржи Таши, содержавшийся с момента взятия под стражу в марте 2008 года incommunicado (без контактов с внешним миром).

И еще 29 января 2001 года за “подстрекательство к расколу”, выразившееся в размножении и распространении листовок в поддержку независимости Тибета, судом высшей ступени ТАР был приговорен к пожизненному пребыванию в тюрьме монах Чоинг Кхедруб (Choeying Khedrub). Пожизненный срок отбывает также всемирно известный политзаключенный Тензин Делек Ринпоче, который в декабре 2002 года был приговорен судом средней ступени округа Ганьцзы к смертной казни с отсрочкой на 2 года, но после продолжительной международной кампании протеста верховный суд провинции Сычуань 26 января 2005 года заменил приговор на пожизненное заключение.

Между тем, как сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), 34-летний монах Сунграб Гьяцо (Sungrab Gyatso) из монастыря Мура (Mu-ra) в уезде Мачу приговорен 16 декабря судом средней ступени Канлхо к 3 годам тюрьмы за ведущую роль в выступлениях протеста учащихся, прошедших в марте 2010 года.

14 марта около 30 учащихся тибетской средней школы уезда Мачу Ганьнань-Тибетского автономного округа провинции Ганьсу в связи со второй годовщиной охвативших все населенные тибетцами регионы западной части Китая волнений, нацеленных против политики пекинского руководства, вышли на демонстрацию, которую поддержали до 500 других тибетцев. Участники протеста выкрикивали лозунги протеста против отсутствия свобод и призывы к независимости Тибета. 3 апреля школьники старших классов провели второй протест, требуя восстановить на работе директора школы и двух его помощников. Как сообщалось, после демонстрации, проведенной учащимися 14 марта, из школы были уволены директор Кьябчен Дедрол, а также два других тибетца – До Ре (Do Re) и Чокьенг Цетен (Choekyong Tseten).

Сунграб Гьяцо, уроженец поселения Мура округа Канлхо, известен как активный защитник сохранения тибетского языка в интеллектуальной сфере. Он редактировал журнал "Rewa-kang-lam" («Марш надежды» на тибетском) и входил в группу за возрождение тибетского языка под названием “Bod-amae-rangke-larso-tsokpa” (с тибетского: «За родной язык»). Он также преподавал тибетский язык в школе “Tsa-thang bod yig yig-mo sel-wae lobdae”, само название которой требует «прекратить пренебрежение тибетским языком в Цатханге». В 2008 году Сунграб Гьяцо дважды подвергался задержаниям в уезде Мачу - 17 марта и 18 мая, но после кратковременного содержания под стражей его освобождали. В последний раз он был арестован 25 марта 2010 года – после демонстрации школьников – и с того времени остается в тюрьме.

Валерий Никольский

Смотрите также:


Дайджест видеоновостей о Тибете. Часть 1 (март-апрель 2008)




Дайджест видеоновостей о Тибете. Часть 2 (март-апрель 2008)
Просмотров: 2143  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru