Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Карцзе провинции Сычуань за участие в протестах июня 2008 года осуждены монах и монахиня

5 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще

Тибетский монастырь Гончен в уезде Деге.
Охристо-красные стены монастыря характерны для школы Сакья
Суд уезда Карцзе (кит.: Ганьци) тибетской автономной префектуры Карцзе провинции Сычуань приговорил к тюремному заключению монаха и монахиню в связи с их участием в мирных выступлениях тибетцев летом 2008 года, сообщает официальный сайт центральной тибетской администрации tibet.net.

9 июня 2008 года управлением общественной безопасности уезда Карцзе за проведение протеста у административного комплекса были арестованы монахи монастыря Карцзе 22-летний Нгаванг Лхундуп (Ngawang Lhundup) и Кел Ньима (Kel Nyima). Нгаванг Лхундуп был приговорен к 4 годам тюрьмы, Кел Ньима бесследно исчез, говорится в опубликованном 2 февраля пресс-релизе базирующегося в Дхарамсале Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD). Родители Нгаванга Лхундупа – отец Сангай Вангчук (Sangay Wangchuk) и мать Ярконг (Yarkong) – проживают в деревне Дхаго (Dhago) волости Лхаго уезда Карцзе.

Тем же судом в январе приговорена к трем годам тюремного заключения за участие в мирном протесте в Карцзе 14 мая 2008 года Пема Лхамо (Pema Lhamo), монахиня женской обители Гаден Чолинг (Gaden Choeling) в Карцзе. О местонахождении и судебных процессах над шестью другими монахинями этого монастыря и мирской тибетской женщиной, арестованными вместе с осужденной на месте проведения протеста, никаких сведений нет.

Ситуация в уезде Деге остается напряженной

Остается напряженной ситуация в монастыре Гончен (Gonchen), в уезде Деге (тиб.: Derge) префектуры Карцзе провинции Сычуань, откуда ранее поступила информация об инциденте с обстрелом вооруженной милицией группы проводивших протест тибетских монахов. По сообщению базирующейся в Осло радиостанции Voice of Tibet , столкновения между монахами монастыря Гончен и представителями китайских властей вспыхнули 27 января, в монастыре проводились праздничные мероприятия в честь китайского Нового года. Негодование монахов вызвал женский танец, представленный ‘кадровыми сотрудницами’, как здесь называют служащих госучреждений, в ‘Chunakmar’ - монастырской площадке, предназначенной для исполнения таких ритуалов, как Чам (танец с масками).

После этого инцидента, как сообщил радиостанции Voice of Tibet член тибетского парламента в изгнании Джучен Кунчок (Kunchok), несколько монахов были задержаны. 93-летний монах Лама Гала (Lama Gala) возглавил марш примерно 200 монахов к зданиям уездной администрации с требованиям освободить задержанных. В результате протеста монахи были 31 января отпущены на свободу, однако многие из них подверглись избиениям, и поэтому, отметил Кунчок, ситуация в Деге остается «очень напряженной».

В связи с широко распространившейся среди тибетцев инициативой отказа от новогодних торжеств китайские власти в префектуре Карцзе пытаются соблазнить тибетцев денежными чеками в сумме 500 юаней на празднование Лосара - тибетского Нового года, который приходится на 25-27 февраля.

Валерий Никольский
Просмотров: 2403  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru