Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Кенсур Чойдоржи Будаев: «Просто мы давно не видели Далай-ламу…»

7 января 2011 | Версия для печати
| Еще

На учениях Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале, Индия. Декабрь, 2010
Фото: Алексей Юрков
Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые в последние два года проводятся в Дхарамсале, в Индии, увеличивают духовное постижение и веру российских буддистов в Учение Будды, считает Кенсур (экс-Хамбо-лама Бурятии) Чойдоржи Будаев, в настоящее время возглавляющий буддийскую общину «Ламрим».

По мнению Чойдоржи Будаева, число паломников из России в 2010 году существенно выросло потому, что российские буддисты стали отдавать себе отчет в том, что визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию «все более отдаляется из-за политики нашего государства и более тесных отношений с Китаем».

«Люди начинают понимать, что увидеть Далай-ламу лучше в Индии», подчеркнул он.

«Я давно говорил буддистам, что, если есть хоть малейшая возможность, то лучше самим отправиться на учения в Индию, увидеть своими глазами святые места, связанные с жизнью Будды, поклониться, получить «духовную пищу» и глубоко осознать увиденное на внутреннем уровне», ― отметил экс-Хамбо-лама в интервью www.savetibet.ru.

Чойдоржи Будаев уверен, что такие шаги увеличивают духовное постижение и веру российских буддистов в Учение Будды. Кроме того, паломничество меняет в позитивную сторону «наше отношение к представителям разных народов и национальностей, да и ко всем живым существам, к чему неизменно призывает в своих проповедях и наставлениях Его Святейшество Далай-лама», добавляет он.

«Я хотел бы лично выразить слова благодарности своим землякам из Бурятии, которые нашли возможность приехать на эти учения. Особенно отрадно было видеть так много молодых людей. А ведь, надо заметить, что из всех буддийских регионов Бурятия дальше всего от Индии. Эта поездка весьма дорогостоящая, и принять решение отправиться в путь ― шаг решительный и мужественный», ― считает Чойдоржи Будаев.

Председатель буддийской общины «Ламрим» подчеркнул, что «по числу паломников жителей Бурятии в этом году оказалось намного больше, чем из братских буддийских регионов, Калмыкии и Тувы, ― свыше 500».

«Калмыцкое телевидение спрашивало меня об этом, просило назвать причину. Я улыбнулся и заметил, что между нами нет никакого соперничества, просто мы давно не видели Далай-ламу», ― добавил экс-Хамбо-лама.

Напомним, что первые Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России были дарованы в ноябре 2009 года по просьбе досточтимого Ело Ринпоче и Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Дхарамсале. В 2009 году их посетило 800 паломников из России и стран СНГ, а в 2010 ― свыше 1200. Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России приобрели статус ежегодных.

Его Святейшество Далай-лама трижды приезжал в нашу страну в советский период ― в 1979, 1982 и 1986 годах; позднее, в 1991 и 1992 годах, он посетил традиционные буддийские республики: Бурятию и Агинский Бурятский автономный округ, Туву и Калмыкию. В 1994 году он вновь побывал в Москве, а 1996 году посетил Москву по дороге в Монголию. В ноябре 2004 года, после десятилетнего перерыва, Его Святейшество прибыл с кратким пастырским визитом в буддийскую республику Калмыкия.

Таким образом, народы Бурятии и Тувы не видели своего духовного наставника уже 18 лет.

Юлия Жиронкина

Смотрите также:


Его Святейшество Далай-лама... о визите в Россию



Далай-лама отвечает на вопрос о том, что следует сделать для того, чтобы его визит в Россию состоялся.
Подробнее: dalailama.ru
29 ноября 2010
Пресс-конференция для российских СМИ
Дхарамсала, Индия



Далай-лама: обращение к народу Бурятии

Его Святейшество Далай-лама обращается к народу Бурятии в рамках Учений для буддистов России.
6 декабря 2010
Дхарамсала, Индия




Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России - 2010. Все материалы
Просмотров: 3205  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru