Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Завершилась поездка Его Святейшества Далай-ламы по трем европейским странам

21 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Завершилась поездка Его Святейшества Далай-ламы по трем европейским странам
Теплая встреча в Копенгагене, Дания. 17 апреля 2011.


19 апреля завершилась европейская поездка Его Святейшества Далай-ламы, в ходе которой он посетил Ирландскую республику, Швецию и Данию. За восемь дней Далай-лама прочитал лекции и принял участие в различных встречах в шести городах, и везде его принимали очень тепло.

Последним европейским городом в программе поездки стал Копенгаген. Его Святейшество прибыл в столицу Дании 17 апреля на машине по мосту, соединяющему Копенгаген со шведским городом Мальмо. Сразу по прибытии он провел встречу с представителями восьми организаций, готовивших этот визит (Being & Doing, Care Trade Aps, Centre for Wisdom and Compassion, In Touch, Karmapa Trust, Phendeling Center for Tibetan Buddhism, Rangjung Yeshe Gomde, Tibetan Community in Denmark, Tibet Charity, Osal Ling). А 18 апреля в переполненном конгресс-центре Тиволи прошли целых два публичных мероприятия с участием Далай-ламы: учения по тексту Кьябдже Дилго Кьенце Ринпоче «Тренировка ума по семи пунктам» в первой половине дня и публичная лекция «Что такое жизнь?» во второй половине дня.

На утренних учениях Его Святейшество говорил о том, что есть два уровня счастья: счастье, зависящее от внешних объектов и условий, и внутреннее счастье, независящее от внешних объектов и условий, источником которого является религиозная вера, уверенность в себе и умение довольствоваться малым. По словам Далай-ламы за почти 3000 лет существования различных религий люди молились о том, чего им хотелось бы достичь, возможно, потому, что у них не было другого способа получить желаемое. Однако за последние несколько столетий, благодаря развитию науки и технологий человечество обрело многое из того, о чем раньше только молилось, и в 20-м веке достигло высокого уровня комфорта.

Несмотря на это, люди чувствуют растущее внутреннее неудовлетворение, беспокойство, тревогу, это приводит их к необходимости употреблять транквилизаторы и другие медикаменты. Но в конце 20 века медицинская наука и, в частности, нейрология, доказала, что умиротворенное состояние ума оказывает положительное воздействие на мозг и общее физическое здоровье человека. Его Святейшество говорил собравшимся о том, как развивать умиротворенное состояние ума, сострадание и умение сопереживать. По его словам, в теистических религиях, подчиняя себя божьей воле, человек становится менее эгоистичным и получает опыт бесконечной любви. В нетеистических религиях, например, в буддизме, говорит об отсутствии независимо существующего «я» и о том, что все в мире возникает в силу причин и условий. Такое понимание мира также помогает избавиться от излишней сосредоточенности на себе. Его Святейшество отметил также, что ответ на вопрос о счастье можно найти, не прибегая к религиозным догматам, а руководствуясь здравым смыслом и используя научный подход к развитию внутренних ценностей.

В заключение Его Святейшество сказал, что в процессе тренировки ума мы понимаем, что, действуя из эгоистических побуждений, мы лишь создаем новые проблемы, в то время как руководствуясь заботой о благе других, мы обретаем внутреннюю силу, покой и умиротворение ума. А потому нам следует развивать альтруизм для собственной пользы и на благо другим.

Во второй половине дня Его Святейшество говорил о важности секуляризма, который, по его словам, ни в коем случае не направлен против религии. Обратившись к обычному здравому смыслу, мы можем видеть, что доброе отношение к другим делает нас счастливее. К тому же ученые сегодня доказали, что когда мы сочувственно относимся к окружающим и сохраняем умиротворенный настрой ума, это укрепляет нашу иммунную систему, в то время как подозрительности и беспокойство наоборот ослабляет иммунитет. Его Святейшество рассказал об экспериментах, проведенных в университетах штата Висконсин, Эмори и Стэнфорде в США, которые показали, что уже после 2-3 недель тренировки осознанности снижается уровень стресса, который испытывает организм, а также улучшается социальное взаимодействие. Эти внутренние ценности [сострадание, умиротворенное состояние ума] любой человек, будь он верующим или нет, вполне может развивать посредством такой тренировки.

В заключение лекции Его Святейшество ответил на вопросы слушателей, которые интересовались самыми разными проблемами. От того, что может посоветовать Далай-лама датчанам, как поддерживать и развивать общечеловеческие ценности в современном светском обществе, до того, какова была официальная и неофициальная реакция Китая на заявление 10 марта, в котором Далай-лама объявил о своем намерении полностью сложить с себя официальные полномочия политического лидера и передать всю власть выборному органу. И что тибетцы думают об этом заявлении сейчас, месяц спустя?

Помимо двух публичных выступлений Его Святейшество встретился с представителями тибетской общины в Дании, а также дал интервью трем ведущим датским изданиям и провел пресс-конференцию с представителями средств массовой информации. Под конец насыщенного событиями дня, Далай-лама встретился с одиннадцатою датскими парламентариями, представителями различных политических партий.

По материалам Тибетского офиса в Лондоне
dalailama.ru

Фотоальбомы по теме:

Его Святейшество Далай-лама в Копенгагене
Визит в Скандинавию. Лунд и Стокгольм
Просмотров: 2386  |  Тэги: Далай-лама, Европа, Дания

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru