Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Молодые тибетские активисты в штате Карнатака провели однодневную голодовку в защиту Панчен-ламы XI

28 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Молодые тибетские активисты в штате Карнатака провели однодневную голодовку в защиту Панчен-ламы XI
Группа молодых монахов из монастыря Ташилунпо (Билакуппе) проводят однодневную голодовку в защиту
Панчен-ламы XI. Бангалор, 25 апреля 2011.


25 апреля перед китайскими посольствами в ряде стран прошли демонстрации по случаю 22-летия Панчен-ламы XI, местонахождение которого остается неизвестным уже 15 лет. В ноябре 1995-го в Пекине было принято решение похитить тибетского мальчика, признанного Далай-ламой в качестве перерождения Панчен-ламы Х, и внедрить в жизнь одобренный 'единофронтовцами' ритуал с золотой урной. Oднопартийный режим заявляет, что Гендун Чокьи Ньима ведет обычную жизнь в Тибете и "не хочет вмешательства со стороны", но никаких доказательств этих утверждений предоставить не может.

В начале апреля Рабочая группа ООН по насильственным исчезновениям заявила, что “продолжает внимательно следить за этой ситуацией”. Рабочая группа подчеркивает, что это один из наиболее давних случаев насильственного исчезновения в материковом Китае, которое согласно международному праву является преступлением. “Все призывы таких механизмов ООН, как Комитет против пыток, Комитет по правам ребенка, и Специальный докладчик по свободе религии или убеждений не дали никаких результатов”, отмечает Радио ООН.

В Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании пять крупнейших тибетских неправительственных организаций объявили о начале сбора подписей под петицией, направляемой на имя заместителя заведующего отделом единого фронта компартии Китая Чжу Вэйцюня, отвечающего за переговоры со посланниками Далай-ламы. Петиция призывает власти материкового Китая раскрыть информацию о местонахождении и положении Панчен-ламы XI. Активисты также начали кампанию в интернете с целью добиться немедленного освобождения Панчен-ламы.

На церемонии, прошедшей в Дхарамсале утром 25 апреля, было оглашено послание от Кармапы XVII, которому пришлось в конце 1999-го уйти из Тибета в Индию, чтобы продолжить религиозное образование. Кармапа Оргьен Тринлей Дордже предложил молитвы за благополучие Панчен-ламы XI, выразив надежду, что ему будет позволено исполнять свои религиозные функции в условиях свободы.

Тибетцы внутри Тибета вынуждены жить под страхом преследований, будучи лишенными своих основных прав на свободу слова и выражения, свободу религии, отметила возглавившая церемонию в качестве почетного гостя заместитель спикера тибетского парламента Долма Гьяри. “Под контролем Китая тибетцам внутри Тибета не позволяется даже говорить о правах человека, не говоря уж о соблюдении основных прав в жизни”, - констатировала она.

"Панчен Ринпоче теперь взрослый человек - ему должно быть разрешено принимать самостоятельные решения в атмосфере свободы. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Он и его родители остаются в заложниках у государства. Нет никакой доступной информации о том, живы они или нет", говорится в заявлении Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD).

В Бангалоре, столице индийского штата Карнатака, тибетские активисты организовали 25 апреля однодневную голодовку в защиту самого юного в мире политзаключенного. “Пользуемся возможностью, чтобы сегодня вновь призвать тибетцев и группы поддержки Тибета, а также всех, кому дороги истина и свобода, продолжать давление на китайское руководство по вопросу о Панчен-ламе и настаивать на том, чтобы независимым органам было позволено встретиться с Панчен-ламой, удостоверив, что он находится в добром здравии”, отметили в совместном заявлении группа ‘Panchen Student Volunteers’ и региональное отделение Конгресса тибетской молодежи в Бангалоре (RTYC).

В акции, завершившейся вечером пикетом со свечами, приняли участие около 60 монахов из монастыря Ташилунпо, а также свыше ста тибетских студентов и жителей. Они требовали, чтобы были освобождены не только Гендюн Чокьи Ньима вместе с родителями и членами семьи, но и возглавлявший комитет по поиску реинкарнации Панчен-ламы XI настоятель монастыря Ташилунпо Чадрел Ринпоче и другие политзаключенные Тибета. Напомнив о критической ситуации в уезде Нгаба, участники протеста обратились с просьбой к международной общественности оказать давление на китайское руководство с целью прекращения репрессивных действий против монастыря Кирти и населения уезда.

Хотя китайские власти продолжают заявлять, что обеспечивают демократические и религиозные свободы, отметил президент RTYC Тензин Дава, события последних дней доказывают обратное, так как “поступающие из уезда Нгаба новости отражают назревший там кризис”.

“День рождения 11-го Панчен-ламы является благоприятным и радостным событием не только для тибетцев, но и для всех правдолюбивых людей во всех частях света. Однако наши опасения и беспокойства усиливаются сегодня тем, что мы и весь мир испытываем мрачные подозрения относительно того, жив ли 11-й Панчен-лама или нет”, подчеркивается в заявлении ‘Panchen Student Volunteers’ – группы молодых монахов монастыря Ташилунпо.


Валерий Никольский
Просмотров: 2718  |  Тэги: Панчен-лама, голодовка

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100