Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Живущие в изгнании тибетцы провели символический забег в честь 18-летия Панчен-ламы

26 апреля 2007 | Версия для печати
| Еще


Около 200 тибетцев, живущих в изгнании, включая школьников, 25 апреля пробежали по Дхарамсале, городку на севере Индии, чтобы отметить 18-летие Панчен-ламы, второй фигуры в иерархии тибетского буддизма, и призвать Китай к его немедленному освобождению, сообщает Associated Press.

С приколотыми на майки баннерами "'Run for Panchen Lama" участники обежали вокруг Дхарамсалы, где с 1959 года, когда ему пришлось покинуть Тибет после подавленного китайскими войсками восстания против правления Пекина, живет в изгнании тибетский духовный лидер Далай-лама.

Далай-лама признал тибетского мальчика перерождением 10-го Панчен-ламы, но Гедюн Чоки Нима (Gendun Chokyi Nyima) исчез вместе с родителями 17 мая 1995 года. Китай поставил на место 11-го Панчен-ламы Гьялцена Норбу, отвергнув избранного Далай-ламой мальчика, местонахождение которого в Китае в настоящее время неизвестно. Юного Ниму и его семью с тех пор не видели, хотя Пекин и настаивает на том, что мальчика не удерживают против его воли.

В ходе регулярной пресс-конференции 24 апреля официальный представитель МИД КНР Лю Цзянчао вновь отказался предоставить ясную информацию о местопребывании Панчен-ламы. «Мальчик, о котором вы упомянули, стал взрослым, - сказал он. - Как и другие обычные подростки в Китае, он ведет нормальную и свободную жизнь и не хочет никаких проблем». Он предпочел, впрочем, не вдаваться в подробности.

Базирующаяся в Вашингтоне Международная кампания в поддержку Тибета (International Campaign for Tibet) заявила 24 апреля, что ограничения в отношении Ньимы, которому 25 апреля исполняется 18 лет, являются символом «кризиса выживания, в котором пребывает религиозная культура Тибета». Организация, председателем совета которой является Ричард Гир, отметила в докладе, который будет опубликован 25 апреля, что Пекин усиливает контроль за религиозной практикой и распространением учения в Тибете. «Документы китайского правительства по отправлению религиозных обрядов в Тибете, помещенные в данном докладе, показывают, насколько серьезно Пекин воспринимает устойчивое влияние Далай-ламы и, как следствие, нуждается в усилении своей позиции в роли «официального» посредника в вопросах культуры тибетского буддизма», - сказала вице-президент Международной кампании в поддержку Тибета Мэри Бет Марки.

Комментируя это заявление Международной кампании в поддержку Тибета о подавлении религиозных свобод в Тибете, Лю Цзянчао сказал, что эти обвинения «являются совершенно беспочвенными и искаженными». «Мы выражаем сильную неудовлетворенность и возмущение в связи с этим, - продолжил он, обарщаясь к журналистам. – Будучи в Тибете для репортажа или визита, вы должны были увидеть, какова там реальная ситуация. Нормальная религиозная активность и религиозная вера в Тибете гарантированы законом». Однако побывавшие в Тибете журналисты отмечают, что этот регион в основном развивается Китаем в целях туристического бизнеса. Религиозная деятельность в монастырях вытесняется, как и в других частях КНР, формальными экскурсиями, проводимыми под эгидой государственных управлений.

Международные группы поддержки и живущие в изгнании тибетцы призывают Пекин предоставить информацию о местонахождении 11-го Панчен-ламы и позволить ему приехать в Дхарамсалу. «Я того же возраста, что и он. Я хочу, чтобы Панчен-лама был с нами в следующем году, когда мы будем отмечать его день рождения», - сказал Сонам Таши, 18-летний студент, принявший участие в забеге.

Группы активистов, выступающих в поддержку Тибета, также призвали к его освобождению. «Гедюну Чоки Нима исполняется 18 лет, - говорится в обращении четырех тибетских неправительственных групп, организовавших забег. – Он должен рассматриваться как взрослый человек, способный принять собственное решение, нуждается ли он в той системе охраны, которую ему, по заявлениям компартии Китая, предоставили».

«Это хороший способ привлечь общественность, чтобы напомнить о положении Панчен-ламы. Мы довольны тем откликом, который вызвал этот забег», - сказал тибетский писатель и политический активист Тензин Цунду (Tenzin Tsundue). Ранее более 500 тибетцев собрались в храме Цуглахан (Tsuglakhang), чтобы послушать выступавших по поводу 18-летия Панчен-ламы, в том числе бывшего премьер-министра тибетского правительства в изгнании Сонам Топгьяла (Sonam Topgyal).

Защитники прав тибетцев в Австралии провели 25 апреля, как сообщает Phayul.com, перед зданием консульства КНР в Сиднее стояние со свечами, требуя освобождения Панчен-ламы из китайского заключения.

Валерий Никольский
Просмотров: 2817  |  Тэги: Панчен-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100