Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Жители Калмыкии примут обет трезвости

| Еще
Жители Калмыкии примут обет трезвостиЦентральный хурул Калмыкии призвал жителей республики участвовать в ритуале принятия обета трезвости в день рождения Будды Шакьямуни 15 июня, сообщил представитель пресс-службы хурула.

"В этом году центральный хурул, по решению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, выступил с инициативой провести республиканскую акцию "Принимаю обет трезвости". Она стартовала 8 июня. В рамках акции в хуруле будет проведен ритуал принятия обета трезвости", - рассказал собеседник.

По его словам, буддисты Калмыкии на протяжении многих лет 15 июня в великий буддийский праздник - День рождения Будды Шакьямуни, его Просветления и ухода в Паринирвану, брали обеты воздержания от мясной пищи и алкоголя.

"Именно в День рождения Будды желающие будут принимать обет трезвости, который продлится до 2 июля - конца священного месяца Урс сар. Впрочем, обет этот можно взять на месяц или еще дольше - на полгода, год", - отметил он.

Как пояснил представитель хурула, Урс сар - месяц молочных продуктов - у буддистов Калмыкии считается особо благоприятным для очистительных практик. Все благие действия, совершенные в этот месяц, позволяют накопить большое количество заслуг.

Акцию "Принимаю обет трезвости" поддержали республиканские министерства - здравоохранения и социальной политики, спорта, туризма и молодежной политики и министерство образования, культуры и науки Калмыкии.

К жителям республики с просьбой поддержать общественную акцию обратился верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

"Думая о пользе акции для каждого лично и общества, примите участие в ней, так как, кроме пользы, здесь нет никакого изъяна и вреда. Она полезна с нескольких точек зрения: духовной, физической и социальной. Благодаря ей, станет меньше конфликтов", - сказал Тэло Тулку Ринпоче.

Он отметил, что алкоголизм и наркомания становятся проблемой всего общества. В республике 40-50% семей - родители или их дети употребляют спиртное.

"О проблеме алкоголизма мы ежедневно слышим в стенах центрального хурула. Монахи от всего сердца помогают людям, но этого недостаточно. Важно объединить все наши силы, важно, чтобы подобные акции были приурочены не только к священному месяцу Урс сар", - сказал верховный лама Калмыкии.

Он добавил, что акция "Принимаю обет трезвости" станет ежегодной.


РИА Новости, Татьяна Зубцова
Просмотров: 1840

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100