Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

25 мая, день рождения Будды Шакьямуни, объявлен в Калмыкии национальным праздником

| Еще
25 мая, день рождения Будды Шакьямуни, объявлен в Калмыкии национальным праздникомВ этом году знаменательный буддийский праздник, отмечаемый по лунному календарю, – день рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни – приходится на 25 мая. Как сообщает сайт «Буддизм в Калмыкии», указом главы Республики Калмыкия А. М. Орлова этот день объявлен национальным праздником.

25 мая на рассвете (в половине пятого утра) в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» все желающие примут однодневный обет махаяны, а в девять часов состоится большой праздничный молебен. Также в этот особый праздник во всех молельных домах и хурулах республики по старинной буддийской традиции миряне, собравшись вместе, будут начитывать мантры Будды Шакьямуни и Будды Авалокитешвары.

В 2011 году по решению шаджин-ламы Республики Калмыкия досточтимого Тэло Тулку Ринпоче и монашеской общины, при поддержке министерств и ведомств Калмыкии, центральный калмыцкий хурул выступил с инициативой провести республиканскую акцию «Принимаю обет трезвости». Именно в праздничный день – день рождения Будды зародилась и укрепилась эта традиция в Калмыкии. Все желающие принимают обет трезвости. Сроки обета каждый выбирает сам. Если человек хотя бы на один день, одну неделю, месяц откажется от спиртного, то эта очистительная практика в священный месяц Ур Сар, начавшийся в этом году 10 мая и завершающийся 8 июня, приобретает большую силу. 25 мая в библиотеке центрального хурула в 12 часов соберутся те, кого Тэло Тулку Ринпоче называет героями: взять обет и строго выдержать его – поистине геройский поступок.

Если хотя бы на один год или даже на один день люди откажутся от алкоголя, то это уже будет хорошим результатом, считает шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

«Воздержание от алкоголя и сигарет – это долговременные инвестиции в собственное здоровье, – говорил в первый год проведения акции Тэло Тулку Ринпоче. – Если вы здоровы, то сможете прожить дольше. Если вы здоровы, ваши близкие будут счастливее. А если счастливы близкие, то будете счастливы и вы сами. Пообещайте, что откажетесь хотя бы от одной вредной привычки - перестанете употреблять алкоголь, или хотя бы станете делать это в меньших количествах. Вы существенно выиграете от такого решения, не только в духовном плане, но и в материальном.

Священный месяц Ур Сар – это благоприятное время для накопления заслуг, совершения добродетельных поступков. Люди, вставшие в Ур Сар на этот путь, накапливают очень хорошую карму.

В центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в день рождения Будды намечена большая праздничная программа, в том числе во время созерцания большой танки Будды Шакьямуни планируется возжечь лампады у статуй семнадцати великих учителей, что станет для всех участников праздника еще одной возможностью совершить хорошее дело во благо всех живых существ.

Программа праздничных мероприятий 25 мая 2013 г.


Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», г. Элиста

4:30
Принятие 8 обетов махаяны (соджонг). Дарует обеты геше Джампа. Центральный хурул, молельный зал.

9:00
Торжественное внесение священных реликвий рингсел (частиц мощей Будды Шакьямуни) в молельный зал Центрального хурула. Центральный хурул молельный зал.

9:00 – 1:00

Ритуал Будды Медицины Манла. Центральный хурул, молельный зал.

11:00 - 11:30

Перерыв. Угощение верующих чаем и борцогами.

11:30 - 13:00
Праздничный молебен, посвященный дню рождения, просветлению и уходу в паринирвану Будды Шакьямуни. Центральный хурул, молельный зал.

12:00 - 12:30
Принятие обета трезвости. Центральный хурул, библиотека.

13:00 - 13:30
Поздравление верующих с праздником Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Главы РК А. Орлова. Передача в дар от монахов Центрального хурула статуй Будды Шакьямуни районам Калмыкии. Центральный хурул, молельный зал.

13:30 - 17:00
Поклонение священным реликвиям рингсел (частицам мощей Будды Шакьямуни). Центральный хурул, молельный зал.

15:00
Созерцание большой танки Будды Шакьямуни. Северная сторона центрального хурула

17:30

Церемония освящения большой танки Будды Шакьямуни и подношения Трем Драгоценностям. Совершение обхода вокруг хурула и возжигание лампадок у статуй семнадцати пандит.
Просмотров: 3627

Комментарии:

aks (Посетители) | 24 мая 2013 11:50  
Калмыки - молодцы!
Тинлей Гьяцо (Посетители) | 17 октября 2013 17:49  
Все выше знамя Дхармы!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100