Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новости Объединения буддистов Тувы

| Еще
Новости Объединения буддистов ТувыВ окрестностях Кызыла на священной для тувинцев горе Догээ продолжаются работы по возведению статуи Золотого Будды Шакьямуни; это один из важнейших проектов, который осуществляется при поддержке Объединения буддистов Тувы, сообщил сегодня президент Фонда строительства статуи гелонг Тензин Чинба (Буян Башкы).

В настоящее время полным ходом идут работы по возведению 6-метрового трона, на который будет установлена статуя основателя буддизма. Трон уже поднят на три метра, и в течение месяца он должен быть полностью завершен, заявил Буян Башкы. Высота самой статуи Будды Шакьямуни составит 15 метров. Статуя будет видна практически из любой точки тувинской столицы.

Проект строительства статуи Будды на вершине горы Догээ был представлен духовному лидеру буддистов Его Святейшеству Далай-ламе и получил поддержку правительства Республики Тыва.

В строительстве статуи на добровольной основе принимают участие различные слои населения Тувы (пенсионеры, бизнесмены, служащие, учащиеся и т.д.). Многие преподносят в качестве пожертвований денежные средства, продукты, строительные материалы.

Буян Башкы также сообщил о реструктуризации Объединения буддистов Тувы. Головная организация тувинских буддистов будет придерживаться принципа, который соблюдается в крупных тибетских монастырских университетах. Основные функции по управлению текущими хозяйственными и финансовыми делами будет нести администрация, а верховный лама (тиб. кхенпо, тувин. камбы-лама) будет играть исключительно духовную роль, давая учения, наставления и благословения. Председателем администрации Объединения буддистов Тувы назначен Шерчин Эмчи, проходивший обучение в Тибетском институте медицины и астрологии в Дхарамсале.

Буян Башкы также заявил, что Объединение буддистов Тувы готовится к визиту экс-настоятеля монастыря Намгьял Чадо Тулку Ринпоче, рекомендованного для работы в Туве Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Напомним, что в декабре 2010 года по окончании Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дхарамсале Камбы-лама Тувы Тензин Цултим обратился к духовному лидеру буддистов с просьбой направить в Туву опытного учителя. Его Святейшество Далай-лама порекомендовал геше-лхарамбу Чадо Тулку Ринпоче, который пользуется большим уважением в буддийском сообществе. Сроки предстоящего визита окончательно не утверждены и будут сообщены дополнительно, подчеркнул собеседник.
Просмотров: 3436  |  Тэги: Тува, статуя Будды Шакьямуни, Догээ

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100