Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В центральном буддийском храме Калмыкии монахи монастыря Гьюдмед возводят мандалу Ямантаки и изготавливают масляные скульптуры

18 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще
В центральном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» группа монахов, приехавшая из монастыря Гьюдмед, приступила к подготовительным работам, предваряющим большие тантрические ритуалы. Они начнутся в Калмыкии в рамках Международного форума «Буддизм: философия ненасилия и сострадания», который открывается в Элисте 22 сентября.

Два монаха, имеющие высокое звание нгагрампы, мастера тантры, досточтимые Дава Дордже и Джамьян Церинг работают над созданием масляных скульптур. Оба они с 11 лет стали монахами, изучали сложное и уникальное искусство, которое на протяжении столетий хранится в тантрическом монастыре Гьюдмед. Считается, что скульптуры из масла впервые появились в Тибете во времена распространения религии Бон около полутора тысяч лет тому назад. Монахи Гьюдмеда известны всему миру совершенным владением тантрическими искусствами, среди которых знаменитое обертонное пение, возведение песочных мандал и масляные скульптуры, которые являются неотъемлемой частью церемоний и ритуалов.

Масляная скульптура - особая форма духовного искусства. Художественные приемы и навыки создания масляных скульптур передавались от учителя к ученику. Масляные скульптуры, как можно убедиться сейчас, наблюдая за работой мастера тантры, - настоящее произведение искусства и требует многочасовой работы и невероятного сосредоточения. Эти религиозные символы являются источником счастья, мира и положительной энергии для всех тех, кто почитает буддийское Учение.

Каждое утро перед работой монахи проводят особый религиозный ритуал. А затем под их пальцами быстро появляются фигурки и удивительной красоты узоры, расцветают цветы.

Сюжеты этих скульптур представляют собой различные буддийские символы, изображения буддийских божеств и святых, сюжеты из джатак, историй из жизни Будды. Вот сейчас уже почти готова скульптура, изображающая коня, несущего на своей спине Чиндамани - драгоценность, исполняющую желания. Масляные скульптуры, как и мандалы из песка - символы непостоянства и иллюзорности бытия.

С 28 по 30 сентября начнется трехдневная праздничная церемония Рабне - освящения «Золотой обители Будды Шакьямуни». Сейчас этот самый большой буддийский храм в России и Европе - один из крупнейших центров изучения и распространения буддийской философии, основанной на принципах ненасилия и сострадания.

Как говорят монахи монастыря Гьюдмед, для освящения центрального храма Калмыкии будет проведена самая полная и торжественная форма Рабне. В нее входит двухдневный ритуал самопосвящения Ямантаки, мирная и приумножающая Огненные пуджи, молебен-обращение (Кангсо) к защитникам и покровителям Учения - Ямантаке и Махакале, Каларупе и Палден Лхамо и Дамчену Чойгьялу.

Задача защитников оберегать Учение, а также поддерживать и продлевать жизни великих мастеров и держателей Дхармы. Защитники призваны оказывать помощь в распространении Учения Будды в десяти направлениях, во имя счастья и благополучия человечества, а также способствовать предотвращению войн, голода и природных катаклизмов. Они смиряют врагов, совершающих неблагие деяния и вредоносных духов, устраняют препятствия, мешающие Дхарме.

Они покровительствуют всем местам, где дается и распространяется учение Дхармы, всегда поддерживают и защищают людей, следят за тем, чтобы даже одно единственное слово из сутр и тантр, принципов учения Будды не было искажено. А также продолжают распространять и укреплять Дхарму на других континентах. Защищают храмы, монастыри и колесо учения Дхармы. Такова основная деятельность и задача защитников Дхармы, поскольку в свое время они дали такое обещание.

К ритуалу Рабне монахи и создают песочную мандалу Ямантаки и масляные скульптуры, которые вместе с многочисленными буддийскими статуями, настенными фресками и танками центрального храма будут освящены во время церемонии. Ритуальную церемонию возглавят два известных мастера буддийской практики досточтимые Еше Лодой Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче.

Великолепную мандалу Ямантаки и изумительной красоты масляные скульптуры, которые сейчас возникают под умелыми руками монахов тантрического монастыря Гьюдмед, увидят в дни торжественной церемонии жители Калмыкии и гости республики.

Нина Шалдунова, фото Константина Мамышева
Буддизм в Калмыкии

В центральном буддийском храме Калмыкии монахи монастыря Гьюдмед возводят мандалу Ямантаки и изготавливают масляные скульптурыВ центральном буддийском храме Калмыкии монахи монастыря Гьюдмед возводят мандалу Ямантаки и изготавливают масляные скульптуры
В центральном буддийском храме Калмыкии монахи монастыря Гьюдмед возводят мандалу Ямантаки и изготавливают масляные скульптурыВ центральном буддийском храме Калмыкии монахи монастыря Гьюдмед возводят мандалу Ямантаки и изготавливают масляные скульптуры
Просмотров: 3216

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru