Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Ступа Просветления возведена в Баруне

16 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Ступа Просветления возведена в Баруне

В поселке Барун Юстинского района состоялось торжественное открытие ступы Просветления. Ее освятили монахи центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, которые на протяжении всего строительства субургана, руководили его возведением. В течение двух с лишним лет барунцы с нетерпением ждали этого особенного в их жизни события.

А началось все с того, что весной 2009 года по приглашению жителей в поселок приехал верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Прочитав лекцию, он провел молебен о благополучии жителей села, показал и освятил место для ступы. С этого времени и начался сбор средств на строительство субургана.

Каждая семья, проживающая в поселке, а также земляки из Элисты и других районов республики, по возможности старались внести свой вклад в общее дело. Особая благодарность главам КФХ, которые оказали помощь в строительстве, а также главному инженеру ДСК Эрдни Мучаеву, руководителю буддийского центра “Номин туг” Баатру Мангаеву, коллективу Барунского СМО и лично главе СМО Пюрве Артаеву.

Этим летом монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» произвели закладку священных реликвий, и строительство ступы было завершено. Шаджин-лама назначил день открытия. Так получилось, что этот день совпал с заключительным днем буддийского форума, который проводился в главном буддийском храме. Тем не менее, несмотря на загруженность и, может быть, некоторую усталость, группа монахов во главе со старейшим ламой Калмыкии геше Тензин Дугдой, преодолев немало километров пути, приехала в Барун.

После завершения необходимых ритуалов и молебна все присутствующие совершили обход священного сооружения и сделали первые подношения.

В честь знаменательного события барунцев приехал поздравить детский образцово-показательный ансамбль «Мингн байр» из поселка Большой Царын, художественные руководители - заслуженные артисты РК Джиргал и Флора Номинхановы. Свои номера показали и участники местной художественной самодеятельности.

В буддийских учениях отмечается, что одно из назначений возведения ступы - помочь существам очиститься от негативной и увеличить позитивную карму, вследствие чего возрастают заслуга и мудрость. Даже прикоснувшись к ступе или посмотрев на неё, зная о её качествах или вспоминая о ней, проходя через тень буддийского сооружения или ощутив прикосновение ветра, веющего от ступы, можно получить благословение священного субургана, стать счастливым в этой жизни.

Сергей Артаев, “Известия Калмыкии”
Просмотров: 2497

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru