Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама: Актами отчаяния люди пытаются добиться справедливости и свободы

8 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Токио, Япония, 7 ноября 2011 – В последний день пребывания в Японии Его Святейшество Далай-лама встретился с группой депутатов японского парламента во главе с бывшим премьер-министром Синдзо Абэ. Г-н Абэ поприветствовал Его Святейшество и поблагодарил за его поездки в места, затронутые цунами, землетрясением и радиацией, а также за слова поддержки и утешения жителям этих областей. Парламентарии также поддержали политику «Срединного пути», которую проводит Далай-лама в отношении решения тибетского вопроса, и выказали озабоченность усугублением положения в Тибете.

Далай-лама: Актами отчаяния люди пытаются добиться справедливости и свободы
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов
в последний день 10-дневного визита в Японию. Токио, Япония.
7 ноября 2011. Фото: Кимимаса Маяма
После встречи с депутатами парламента Далай-лама принял участие в пресс-конференции, организованной Ассоциацией свободной прессы Японии, на которую собрались около 80 журналистов центральных телеканалов, газет и журналов. Его Святейшество поприветствовал присутствующих и сказал, что главной целью этого визита в Японию было проведение учений, организованное университетом Коясан в Осаке. Второй целью было посещение областей, подвергшихся разрушительному воздействию землетрясения, цунами и радиации, чтобы встретиться с живущими там людьми, разделить с ними их скорбь и дать почувствовать, что они не одиноки.

Затем Его Святейшество пояснил, что в жизни у него две основные задачи: способствовать распространению общечеловеческих ценностей и установлению межрелигиозной гармонии. «Люди наделены разумом и способны внести позитивный вклад в жизнь общества, но разум должна направлять правильная мотивация, основанная на нравственной этике и общечеловеческих ценностях. Это не имеет никакого отношения к религии. Опираясь на здоровую основу общечеловеческих ценностей и этики, наш разум способен превратить планету в место для счастливой жизни. Я сам, как обычный гражданин этого мира, готов трудиться во имя распространения общечеловеческих ценностей».

«Во-вторых, как буддийский монах, я стараюсь способствовать пропаганде гармонии в отношениях между религиями. Несмотря на некоторые философские различия, все основные религии мира проповедуют любовь, сострадание, прощение и единение. К сожалению, непонимание между религиями создает дисгармонию. Я говорю это вам потому, что на журналистах лежит большая ответственность образовывать и информировать широкую общественность, вы должны проявлять больше инициативы, чтобы пропагандировать мир и гармонию», - сказал Его Святейшество.

Вопросы журналистов в основном, так или иначе, касались многочисленных случаев самосожжения в Тибете. Его Святейшество пояснил, что в марте этого года он полностью передал политические полномочия народно избранному лидеру, и что теперь институт Далай-лам осуществляет лишь духовное руководство. «Это не означает, однако, что я ушел в отставку как Далай-лама. Просто этот институт снова стал тем, чем он был исторически во времена Первого - Четвертого Далай-лам. Я приверженец демократии. Лично я считаю, что эти случаи самосожжения следует глубоко проанализировать с точки зрения политики, религии и философии. По истечении шестидесяти лет китайского господства эти случаи показывают нам истинное положение дел в Тибете. Этими актами отчаяния люди пытаются добиться справедливости и свободы. Китайскому руководству следует очень серьезно отнестись к этому и постараться устранить причины глубокого недовольства людей. Им следует посмотреть в глаза действительности, признать существование проблемы прав с соблюдением прав человека в Тибете, признать, что идет подавление религии и культуры, уничтожается природа Тибета. Они освободители или оккупанты? Вам, журналистам, не следует верить мне на слово, поезжайте в Тибет и разберитесь, где истина», - сказал Далай-лама.

Под возгласы одобрения и аплодисменты Его Святейшество покинул зал пресс-конференции. Позже в тот же день японские монахи, представители общественности и тибетской диаспоры собрались в гостинице, чтобы проводить Его Святейшество в Монголию.

dalailama.ru
Просмотров: 1967  |  Тэги: Далай-лама, Япония

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru