Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Его Святейшество Далай-лама выступил с речью перед японскими парламентариями и принял участие в конференции на тему современной и буддийской науки

14 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
Япония, Токио, 13 ноября 2012 г. – Его Святейшество Далай-лама совершил исторический визит в здание японского парламента, где он обратился с речью к собранию из более 140 законодателей, представляющих все политические партии Японии.

Его Святейшество Далай-лама выступил с речью перед японскими парламентариями и принял участие в конференции на тему современной и буддийской науки
Сейсю Макино, член японского парламента и давний друг Тибета, представляет собравшимся
Его Святейшество Далай-ламу. Токио, Япония. 12 ноября 2012 г. Фото: Office of Tibet Japan


Издавна выступающий в поддержку Тибета член парламента Сейсю Макино приветствовал собравшихся и сообщил Его Святейшеству, что многие японские парламентарии проявили интерес к его выступлению.

Бывший премьер-министр Японии, ныне лидер оппозиции и президент Либерально-демократической партии, член парламента Синдзо Абэ поблагодарил Его Святейшество за визит и поприветствовал его от имени всех членов парламента и от имени Либерально-демократической партии. Он подчеркнул важность соблюдения прав человека и необходимость совместных усилий для защиты прав тибетцев в Тибете. Он рассказал о своей встрече с сикьонгом Лобсангом Сенге и выразил восхищение усилиями тибетцев, направленными на распространение демократии в своем сообществе в эмиграции.

Обращаясь к членам японского парламента, Его Святейшество подробно рассказал о двух важнейших целях своей жизни.

Он подробно остановился на своей миссии по распространению общечеловеческих ценностей, говоря о том, что человечество – это единая семья, и нужно развивать в людях чувство большого «мы». Это поможет развить в себе чувство заботы об окружающих, которое способствует укреплению внутренней силы и уверенности в себе. И это можно сделать в рамках светской идеологии, не обращаясь к религии.

Говоря о распространении гармонии между религиями, Его Святейшество с прискорбием упомянул о вспышках насилия между буддистами и мусульманами в Бирме и Бангладеш. Он подчеркнул, что главные цели всех основных религий – это любовь, сострадание, прощение, терпимость и самодисциплина. По его мнению, причинами конфликта между двумя общинами послужили не религиозные разногласия, а какие-то другие причины, возможно, экономические.

Его Святейшество сказал: «Мы не должны уподобляться другим животным. Мы люди и обладаем интеллектом для того, чтобы различать позитивные и деструктивные эмоции».

Его Святейшество Далай-лама выступил с речью перед японскими парламентариями и принял участие в конференции на тему современной и буддийской науки
Его Святейшество Далай-лама выступает на встрече с членами японского парламента.
Токио, Япония. 13 ноября 2012 г. Фото: Tibet Office Japan


Его Святейшество поблагодарил членов парламента за создание парламентской группы в поддержку Тибета. Он остановился на двух аспектах тибетского вопроса: проблемах окружающей среды и буддийской культуре Тибета.

«Китайские ученые называют Тибет третьим полюсом, поскольку последствия глобального потепления для Тибетского нагорья, где сосредоточены огромные запасы льда, критичны так же, как и для Северного и Южного полюсов. Крупнейшие реки Азии, от Пакистана до Китая берут начало в Тибете. От этих рек зависит жизнь более миллиарда человек. Поэтому необходимо приложить особые усилия для сохранения окружающей среды в Тибете».

«Что касается буддийской культуры Тибета, я бы не хотел, чтобы мои слова были приняты как выражение гордыни, однако, многие гуманитарии и ученые считают, что тибетский буддизм приносит пользу. Он может помочь достичь более спокойного состояния ума. Даже в Китае, по словам некоторых китайских друзей, более 400 миллионов человек следуют буддизму. Сохраняя культуру тибетского буддизма, мы можем помочь им.»

Что касается политики, Его Святейшество заявил, что в марте 2011 года он полностью сложил с себя все политические обязанности.

В обращении японских законодателей, зачитанном в конце встречи, говорилось, что участники собрания искренне желают, чтобы «не только парламентарии, но весь японский народ и народы за пределами Японии благодаря этому визиту Его Святейшества Далай-ламы в Японию глубоко осознали, с какой жестокостью нарушаются права человека в Тибете. Также, необходимо понимать суть законных требований жителей Тибета о предоставлении им подлинной автономии и установлении демократии. Ради достижения этих целей мы готовы объединиться, невзирая на партийную принадлежность, и потребовать у правительства Китая немедленного прекращения нарушения прав человека в отношении тибетцев, уйгуров и других национальностей и принятия мер для немедленного улучшения ситуации. Мы также без колебаний готовы направить подобное заявление международному сообществу».

Его Святейшество Далай-лама выступил с речью перед японскими парламентариями и принял участие в конференции на тему современной и буддийской науки
Его Святейшество Далай-лама и молекулярный биолог Сусуми Тонегава во время конференции
в Институте общечеловеческих ценностей. Токио, Япония. 13 ноября 2012 г. Фото: Tibet Office Japan


Во второй половине дня Его Святейшество принял участие в круглом столе на тему «Наука об уме, древняя исцеляющая мудрость: баланс ума и тела», организованном Институтом общечеловеческих ценностей. В переполненном зале на 1500 мест слушатели внимательно следили за диалогом двух нобелевских лауреатов, Его Святейшества Далай-ламы и молекулярного биолога Сусуми Тонегава из Массачусетского технологического института.

По словам Его Святейшества, подобные встречи преследуют две цели; первая ― расширить наши собственные познания, вторая ― донести до широкого круга людей важность духовных ценностей, подкрепленную данными новейших научных открытий.

Сусуми Тонегава рассказал о своих генетических исследованиях по расшифровке влияния молекулярных, клеточных и нервных связей на память и способности к обучению.

На этом завершился 12-дневный визит Его Святейшества Далай-ламы в Японию, в ходе которого он посетил Йокогаму, Токио, Канадзаву, Окинаву. 15 ноября Его Святейшество вернется в Индию, в Дхарамсалу.

Перевод: Дмитрий Овечкин
dalailama.ru
Просмотров: 2127  |  Тэги: Далай-лама, Япония, Токио, буддизм и наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100