Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама призвал Пекин отказаться от контрпродуктивной политики использования силы

5 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама призвал Пекин отказаться от контрпродуктивной политики использования силы
Далай-лама в окружении президентов и настоятелей из буддийских общин
Сендай и Исиномаки, организовавших его визит в места, пострадавшие от
землетрясения и цунами, выступает на пресс-конференции в городе Сендай.
Япония, 4 ноября 2011
Властям материкового Китая необходимо пересмотреть свою 60-летнюю политику в Тибете, сказал Далай-лама в ходе пресс-конференции, прошедшей 4 ноября в японском городе Сендай, подчеркнув, что использование силовых методов контрпродуктивно и не может привести к миру и стабильности.

"С марта этого года я полностью передал политическую власть выборному тибетскому руководству. Политический глава тибетского народа находится с визитом в Вашингтоне, и лучше задавать вопросы о самосожжениях ему, - подчеркнул Далай-лама. - Но как рядовой тибетец скажу, что это очень и очень печальные инциденты. Властям в Пекине следует разобраться в первопричинах этих трагических случаев. Эти тибетцы оказались в ситуации предельного отчаяния, иначе никто бы не стал совершать такие радикальные акты".

"В 2009-м один высокопоставленный партийный лидер в Гуандун сказал, что центральным властям следует пересмотреть свою политику в отношении национальных меньшинств. Это откровенный, научный и реалистичный подход. Теперь для них пришло время пересмотреть свою политику в Тибете в течение последних 60 лет", - цитирует духовного лидера сайт центральной тибетской администрации (ЦТА).

"Как публично заявил премьер Вэнь Цзябао, Китай нуждается в политической реформе и демократии западного стиля. И китайскому руководству следует серьезно задуматься над этим. Использование силы принадлежит прошлому, оно устарело. Полагаться только на силу контрпродуктивно и никогда не приведет к единству и стабильности", - констатировал Далай-лама.

Отвечая на вопрос итальянского журналиста по поводу недостаточного освещения этих инцидентов в сравнении с подобными актами, совершенными 48 лет назад вьетнамскими монахами, Далай-лама сказал: "Здесь присутствуют различные факторы, но о самосожжениях в Тибете пресса говорит очень много. Нынешний кризис в Тибете вызвал серьезное сочувствие и поддержку в различных частях света, в том числе и со стороны китайского народа".

В 1970-1980 годах в западных странах получали большую огласку нарушения прав человека в Советском Союзе, продолжил духовный лидер тибетского народа, но случаи серьезных нарушений прав человека в Азии должны привлекать не меньше внимания - "не должно быть никаких оснований для дискриминации по проблеме прав человека".

Далай-лама, находящийся с 10-дневным визитом в Японии, прибыл в Сендай из религиозного центра Коясан, где находятся многочисленные храмы и монастыри буддийской школы сингон. 5 ноября он проводит молебен для жителей города Исиномаки, который был практически полностью разрушен землетрясением 11 марта.

Духовный лидер напомнил, что обещал посетить места, пострадавшие от землетрясения и цунами, во время апрельского визита в Токио, когда молился в храме Гококудзи, отметив на пресс-конференции: "Теперь я здесь и очень счастлив".

Валерий Никольский
Просмотров: 2380  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru