Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама посоветовал делегации из Кыргызстана провести международную конференцию по буддизму

14 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама посоветовал делегации из Кыргызстана провести международную конференцию по буддизму
Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к делегатам Глобального буддийского конгресса.
Нью-Дели, Индия. 30 ноября 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


Делегация Кыргызстана, принимавшая участие в Глобальном буддийском конгрессе в Нью-Дели (Индия), встретилась с духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой, сообщает K-News.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции народный писатель Кыргызстана Казат Акматов сообщил, что его роман о буддистах «Архат», изданный в 2007 году, стал причиной их участия в конгрессе.

Впервые книга была издана на кыргызском языке в 2007 году в Кыргызстане тиражом 1000 экземпляров. Позднее в Москве состоялась презентация книги на русском языке. По словам автора, в настоящее время роман переводится на турецкий и иранский языки. Также его собираются издать в Германии и Казахстане. В книге говорится о судьбе мальчика, который родился в Кыргызстане. Главный герой уезжает учиться в Тибет, где вспоминает, что в прошлой жизни он был тибетским ламой.

На конгрессе, посвященном реформированию, продвижению и популяризации буддизма, делегация не только презентовала книгу Казата Акматова, но и представила мировой общественности сам Кыргызстан. Как отметил Казат Акматов, участники международного форума были наслышаны только о революциях в Кыргызстане. Далай-лама же был прекрасно осведомлен об их стране. Он посоветовал организовать в Кыргызстане международную конференцию по буддизму.

«Он знает, что в свое время буддизм был широко распространен в Кыргызстане. Археологи находят много доказательств существования на территории Кыргызстана буддийских святынь. Также Далай-лама сказал, что в будущем будет хорошо провести Среднеазиатскую конференцию по вопросам буддизма. Мы будем работать в этом направлении», ─ резюмировал писатель.

Как сообщалось ранее, в Конгрессе, подготовленном базирующейся в Нью-Дели организацией «Миссия Ашоки», приняли участие представители 32 стран мира. Российское духовенство на форуме представляли верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама (Камбы-лама) Тувы Тензин Цультим. Для участия в конгрессе был также приглашен ведущий российский буддолог Андрей Терентьев.

Главной целью форума, приуроченного к 2600-летию достижения Буддой Шакьямуни полного просветления (Самбодхипрапти), стало рассмотрение существующих и выработка новых путей взаимодействия буддизма с современным миром, который остро нуждается в идеалах миролюбия и прогресса.

В фокусе конгресса оказались острые вопросы современности: роль нравственных и общечеловеческих ценностей, мир и прогресс, конфликты и насилие, социальное неравенство, деградация окружающей среды. Участники форума также обсудили, что может сделать буддизм, чтобы оказать позитивное влияние на сознание людей, живущих в горячих точках планеты.

Статьи по теме:


Приветствие Его Святейшества Далай-ламы Глобальному буддийскому конгрессу в Дели

Его Святейшество Далай-лама направил приветствие начавшемуся в Дели Глобальному буддийскому конгрессу. В приветствии, в частности, говорится: "В прошлом в силу разницы условий, в которых буддийская Дхарма развивалась в разных сообществах, у буддистов было не так много возможностей собраться вместе, чтобы обсудить волнующие их вопросы. Этот конгресс предоставил нам столь необходимую и важную возможность. И сегодня, и в будущем мы должны поощрять и развивать обмен знаниями и опытом между различными традициями, способствовать установлению более тесных связей между нами. Я надеюсь, что за этой первой встречей последуют и другие возможности, которые будут способствовать лучшему взаимопониманию между людьми во всем мире, помогут им стать счастливее и обрести умиротворенный настрой ума".

Фоторепортаж: Его Святейшество Далай-лама на Глобальном буддийском конгрессе
Просмотров: 2160  |  Тэги: Далай-лама, Кыргызстан, конгресс

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100