Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Камбы-лама Республики Тува: «Калмыкия будет нашим духовным ориентиром»

27 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще
Камбы-лама Республики Тува: «Калмыкия будет нашим духовным ориентиром»
Камбы-лама Республики Тува Тензин Цултим, Буян Башкы и Аяс Башкы на
встрече с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в главном храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни"


Официальная делегация Объединения буддистов Тувы во главе с верховным ламой (Камбы-ламой) республики на прошлой неделе посетила Калмыкию для участия в продолжающемся в Элисте Международном форуме «Буддизм: философия, ненасилия и сострадания».

Делегация, в состав которой помимо Камбы-ламы также входили представляющие Объединение буддистов Тувы Буян-Башкы и Аяс-Башкы, прибыла в Элисту по личному приглашению верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Приглашение посетить единственную буддийскую республику в европейской части России Тэло Тулку Ринпоче озвучил в дни своего визита в Туву, приуроченного к проходившей в Кызыле обширной программе монахов тибетского тантрического монастыря Гьюдмед.

Для Камбы-ламы Тувы Тензина Цултима визит в Калмыкию стал первым знакомством с главным храмом (хурулом) республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни», признанным самым крупным в России и Европе. По словам Тензина Цултима, «он был потрясен увиденным». Тувинская делегация осмотела все уровни главного храма, познакомилась с работой монашеской общины «Золотой обители Будды Шакьямуни», в состав которой входят как монахи Калмыкии, так и приглашенные из монастыря Дрепунг Гоманг тибетские монахи.

Выступая на открытии Международного форума «Буддизм: философия, ненасилия и сострадания», Буян Башкы отметил, что искренне «сорадуется» успехам буддистов Калмыкии. «Мне неоднократно доводилось бывать в Элисте, и я вижу, что главный храм Калмыкии не стоит на месте: он постоянно обновляется, появляются новые настенные росписи, новые статуи. Регулярно приезжают выдающиеся буддийские учителя и ученые с мировым именем».

Комментируя уведенное, Аяс Башкы подчеркнул, что «священнослужителям Тувы необходимо чаще посещать Калмыкию, чтобы перенимать накопленный опыт».

Подводя итоги визита, Камбы-лама Тензин Цултим заявил, что буддийское духовенство Тувы, которое в годы возрождения духовности в большей степени ориентировалось на буддийские общины Монголии и Бурятии, теперь меняет свои ориентиры. «В будущем нашим духовным ориентиром будет Калмыкия», - отметил он, подчеркнув, что достижения верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в деле возражения чистой формы буддийского учения в соответствии с наставлениями Его Святейшества Далай-ламы вселяют воодушевление.

Камбы-лама Республики Тува: «Калмыкия будет нашим духовным ориентиром»
Камбы-лама Республики Тува Тензин Цултим выступает на Международном форуме
"Буддизм: философия ненасилия и сострадания" в Элисте, Калмыкия


От лица Объединения буддистов Тувы, головной буддийской организации республики, делегация официально обратилась к верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с просьбой оказывать содействие духовному развитию Тувы, способствовать направлению в республику буддийских учителей, ученых и исследователей буддизма, которые посещают Россию по его личному приглашению и согласованию с духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой.

Высоко отозвавшись о лекции, прочитанной Тэло Тулку Ринпоче в Доме народного творчества в Кызыле 17 сентября, Аяс Башкы попросил верховного ламу Калмыкии как можно чаще посещать Туву и выступать с беседами и лекциями в том числе перед подрастающим поколением.

Как сообщалось ранее, сотрудничество буддийских сообществ Калмыкии и Тувы уже имеет прочную основу. В 2007 году республики принимали участие в подготовке большого молебна о долголетии духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы, а с 2009 ─ в подготовке и проведении Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.

Новым крупным совместным проектом буддистов Калмыкии и Тувы стало приглашение в Россию 32 монахов тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, чья программа с большим успехом прошла в Туве с 10 по 17 сентября, а в эти дни продолжается в Калмыкии. Программа визита монахов Гьюдмеда в Россию получила одобрение духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы.
Просмотров: 3729  |  Тэги: Тува, Калмыкия, Тэло Тулку Ринпоче, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100