Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Его Святейшество Далай-лама об опасности поклонения Шугдену

26 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще


21 декабря, перед началом посвящения Чакрасамвары, Его Святейшество предостерег российских буддистов от опасностей, сопряженных с практиками поклонения противоречивому духу Шугдену (Долгьялу). В своем обращении Его Святейшество Далай-лама привел новые подробности, доказывающие зловредную природу этого духа, возникшего в следствие «неблагих молитв» и нацеленного на причинение вреда живым существам и нарушение гармонии духовной общины. Его Святейшество, в частности, отметил отношение к Шугдену главы школы Карма Кагью 16-го Кармапы, о чем не упоминал в своих предшествующих выступлениях.

Статьи официального сайта Его Святейшества Далай-ламы на данную тему:



Джордж Дрейфус. Дело Шугдена: истоки раскола (часть 1)

В последние годы сообщество последователей тибетского буддизма взволнованно следит за пылкой полемикой вокруг практики противоречивого божества, Гьялчена Дордже Шугдена (rgyal chen rdo rje shugs ldan). Несколько тибетских монахов были жестоко убиты, и тибетское общество в целом, и в особенности последователи школы Гелуг, раскололись на два диаметрально противоположных лагеря. Сторонних наблюдателей озадачивает накал полемики, поскольку речь идет о божестве, относящемся к необычному классу защитников Учения (chos skyong srung ma), а эту концепцию трудно понять в контексте современных представлений о религии как системе индивидуальных убеждений и верований...


Джордж Дрейфус. Дело Шугдена: истоки раскола (часть 2)

Мы теперь начинаем понимать главную идею мифа, который лег в основу практики Шугдена. Мы также можем осознать некоторые из причин вредоносного характера божества, и понять, что эта история ─ классический пример вымысла, или перекраивания существовавшей традиции, когда факты перетасовываются в соответствии с потребностями текущего момента. Тем не менее, некоторые вопросы остаются открытыми. Например, почему Пабонка был настроен так решительно против эклектизма в гелугпинской традиции? Почему его так беспокоило явление столь незначительное, что оно никоим образом не угрожало доминирующей позиции гелугпинской традиции в Центральном Тибете?

Видео по теме:


Видео. Чогьял Намкай Норбу о провокациях Гьялпо Шугдена



Во время Дзогчен Форума, который проходил в Москве с 26 по 30 апреля 2011 года, современный учитель Дзогчен, известный исследователь буддийской религии и культуры профессор Чогьял Намкай Норбу передал много объяснений по различным аспектам учений Будды, их древней истории и современной. Фрагмент из его учений, который представлен в этой публикации, относится к правильному поведению, и касается известной проблемы в буддийском мире - распространению культа Гьялпо Шугдена. Чогьял Намкай Норбу подробным образом рассказывает историю возникновения этого культа и раскрывает причины, почему этот культ несет опасности для людей, кто возлагает свои надежды на связь с Гьялпо Шугденом.

Перевод: Игорь Берхин
Материал предоставлен Московской Дзогчен Общиной и Институтом "Шанг Шунг"
Просмотров: 4676  |  Тэги: Далай-лама, Шугден, Долгьял

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100