Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

17-й Кармапа: «Авторские права» на буддизм принадлежат Индии

31 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
17-й Кармапа: «Авторские права» на буддизм принадлежат Индии
Фото: tibettimes.net

Нью-Дели, Индия – «Благословенной земле Индии по справедливости принадлежат «авторские права» на буддизм. И сегодня это учение совершило символическое возвращение на свою родную землю», - этими словами 17-й Кармапа, Оргьен Тринлей Дордже, открыл 23 декабря в столице Индии большой трехдневный праздник, посвященный 900-летию основания школы тибетского буддизма Карма Кагью.

Кармапа призвал людей обратиться к древней мудрости Будды и использовать ее в современной жизни для достижения мира во всем мире.

Празднование началось с выражения почтения реликвиям Будды в Национальном Музее столицы Индии (Дели) и продолжилось в Раджхате, мемориальном комплексе Махатмы Ганди, вознесением молитв представителями различных конфессий. День завершился расширенной дискуссией о значимости буддизма.

Также в программу празднований было включено исполнение песен реализации (доха). Спустя тысячелетия они были представлены в оригинальной версии (на санскрите) Нанд Кумаром, музыкантом и ученым-исследователем из Карнатаки.

Доху, составленную великим буддийским учителем из Бенгалии, Тилопой, восстановил Гьялва Кармапа. Он заказал для нее музыкальное сопровождение, чтобы сохранить ее для следующих поколений.

В своем обращении к собравшимся, число которых превысило тысячу человек из 44 стран, 17-й Кармапа подчеркнул, что «существует множество причин для празднования 900-летней годовщины возникновения линии передачи Карма Кагью (также известной как линия передачи Кармапы) именно в Индии».

«Какая страна может по праву называться страной зарождения буддизма? Благословенная земля Индии», - сказал Кармапа.

«В Индии родился Будда, и зародилась мудрость махасиддхов - первых практиков и учителей буддизма, пришедших впоследствии из Индии на снежные земли Тибета. Буддизм стал истинной линией передачи опыта, реализации и свободы от запутанности. Линия передачи не прерывалась на протяжении многих веков, столетиями оставаясь неизменной в Тибете», - сказал Кармапа в своей программной речи.

Гьялва Кармапа особо отметил неустанные усилия, которые прикладывает Его Святейшество Далай-лама для распространения на всей планете идей сострадания и мира. «Можно сказать, что, неся свое послание, Его Святейшество Далай-лама способствует распространению мудрости древней Индии. Чистый нектар этой мудрости веками хранился на заснеженных землях Тибета, а теперь тибетцы щедро делятся им со всем миром». Но, несмотря на это, можно сказать, что авторские права на буддизм, несомненно, принадлежат Индии, - пошутил Кармапа.

Считается, что Кармапа является 17-м перерождением Дюсума Кхьенпы (Dusum Khyenpa), основателя школы тибетского буддизма Карма Кагью, родившегося в 1110 году нашей эры в Тибете.

Согласно истории в тот момент, когда буддизм в Индии постепенно начал сдавать позиции, Дюсум Кхьенпа, знаток прошлого, настоящего и будущего, положил начало практике сознательного перерождения с тем, чтобы ученики смогли распознать новое воплощение своего учителя.

По мнению ученых-буддологов, практика [сознательного] перерождения составляет основу тибетского буддизма, каким он является сегодня. Дюсум Кхьенпа основал три монастыря в Тибете и стал первым Кармапой в линии преемственности Кармап.

В дань уважения основателю школы Карма Кагью, статую Дюсума Кхьенпы, которая в прошлом разговаривала, перенесли в столицу, чтобы благословить участников праздника.

Изначально статуя Дюсума Кхьенпы находилась в провинции Кам на востоке Тибета, позднее монахи монастыря Рипа Бхарма перенесли ее в Индии и установили в Карнатаке.

Подчеркивая важность изучения буддийской мудрости в наше время, Уоджахата Хабибулла, ученый-исламист, писатель и председатель Комиссии Национальных меньшинств, заметил, что объединяющим фактором, который примирил верующих разных конфессий, живущих в Индии, было «сострадание».

«Но на протяжении столетий люди так и не смогли научиться жить в соответствии с этим принципом. Иисус проповедовал сострадание (как и Будда), и на первой странице Корана говорится: «во имя Господа, Сострадательного, Милосердного». Без любви друг к другу, все наши достижения ни к чему нас не приведут», - сказал Хабибулла.

Празднования «Кармапа-900» завершились в Дели 25 декабря.

buddhistchannel.tv
Перевод Светланы Жантиевой

Видео по теме:




Спонтанно рожденная песнь (доха) Тилопы вновь звучит в Индии по просьбе Его Святейшества Кармапы Оргьена Тинлея Дордже
на праздновании 900-летия со дня рождения Первого Кармапы Дюсума Кхьенпы
Декабрь, 2011


Материалы по теме:


«Кармапа – 900»: сигнальный колокол, побуждающий помнить о Дхарме
17-й Кармапа Оргьен Тинлей Дордже о праздновании 900-летия со дня рождения Первого Кармапы

Великий Дюсум Кхьенпа был основателем линии преемственности учения Карма Кагью, которая является ветвью школы Дагпо Кагью, одной из восьми великих традиций тибетского буддизма. Дюсум Кхьенпа родился в 1110 году, ровно 900 лет назад, и на протяжении всего этого года все мужские и женские монастыри Карма Камцанг, дхарма-центры, ученики, братья и сестры в Дхарме в едином порыве присоединяются к празднествам в честь этого знаменательного события. В истории Карма Кагью это определенный рубеж. И, тем не менее, празднуя 900-летие, мы должны не просто думать об ушедших годах. Скорее, нам следует серьезно размышлять о глубоком значении просветленных деяний Кармапы, которые даже в наше время духовного упадка не утрачивают актуальности; о том, что они принесли тибетской культуре, и как способствуют исполнению чаяний живых существ. Я думаю, это очень важно...
Просмотров: 10402  |  Тэги: Кармапа, Кармапа-900, Индия, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru