Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Оракулы Тибета выразили почтение Далай-ламе за дарованное посвящение Калачакры

10 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Оракулы Тибета выразили почтение Далай-ламе за дарованное посвящение Калачакры
Государственные оракулы Нечунг и Гадон во время подношения молебна о долголетии в завершающий день посвящения
Калачакры. Бодхгая, Индия. 10 января 2012. Фото: Тенизн Чойджор (офис ЕСДЛ)


Грандиозным молебном о долголетии духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы завершилось в Бодхгае, Индия, тантрическое посвящение Калачакры. Многодневная программа, включавшая учения по ряду классических трактатов буддизма, предварительное и основное посвящение Калачакры и ряд культурных мероприятий, проходило в священном месте буддизма с 1 по 10 января и собрало, по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч паломников из разных, преимущественно буддийских, стран мира.

Учитывая беспрецедентное число участников, а также проявленную ими веру, преданность и искренний интерес к тантрическим учениям, Его Святейшество Далай-лама принял решение даровать полную версию посвящения Калачакры. Полная версия, которая даруется крайне редко, состоит из предварительного посвящения, семи посвящений вхождения в мандалу подобно ребенку, четырех высших и четырех наивысших посвящений, а также посвящения ваджрного наставника. Обычно, особенно если Калачакра проходит в зарубежных странах, Его Святейшество Далай-лама ограничивается семью посвящениями вхождения в мандалу подобно ребенку.

По завершении обширной программы в Бодхгае Далай-лама подчеркнул, что учения и посвящения прошли успешно, и каждый участник, включая самого наставника, даровавшего их, должен считать себя чрезвычайно удачливым. По словам духовного лидера, несмотря на большое скопление людей не было отмечено случаев серьезных болезней или каких-либо крупных конфликтов, и это хороший знак.

Ежедневно перед началом лекций и посвящений Его Святейшество Далай-лама зачитывал особую строфу, посредством который учитель дает разрешение присутствовать на учениях не только людям, но и существам нечеловеческой природы: различным божествам и духам. Зачитывая эту строфу, наставник обещает даровать учения различным классам существ, говоря на понятном для них языке.

Подводя итоги, духовный лидер отметил, что посвящение Калачакры в Бодхгае, скорее всего, привлекло в святое место, где 2600 лет тому назад Будда достиг Просветления, «многих божеств и местных духов Тибета».

Двое из них, защитные божества Нечунг и Гадон, а также божество, общающееся с миром людей через женщину-оракула Кхадро-ла, приняли непосредственное участие в большом молебне о долголетии Его Святейшества Далай-ламы.

В расширенной версии этого ритуала призываются дакини («танцующие в небе») ─ небожительницы, которые всегда мечтают забрать великих учителей из мира людей, чтобы они даровали учения в их сферах. Монахи монастыря Намгьял, облаченные в костюмы из золотой парчи и пятистворчатые короны, исполняют песнопения дакинь и плавно двигаясь в танце подходят к трону Его Святейшества Далай-ламы.

На этот раз к молодым монахам, символизирующим дакинь, в определенный момент церемонии присоединилось «реальное» божество, способное передавать свои мысли Его Святейшеству Далай-ламе и его окружению через женщину-оракула Кхадро-ла.

Выразив почтение духовному лидеру тибетского буддизма, Кхадро-ла собрала у его трона главу школы Гелуг (Ганден-трипу) Ризонга Ринпоче, главу школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризина, главу школы Карма Кагью Его Святейшество 17-го Кармапу Оргьена Тринлея Дордже и вновь избранного премьер-министра (калон-трипу) Лобсанга Сенге, принявшего на себя политические полномочия после отказа Далай-ламы от светской власти. На протяжении продолжительного времени Кхадро-ла передавала духовному лидеру Тибета и собравшимся у его трона высоким ламам и премьер-министру послания из миров небожителей.

Вслед за Кхадро-ла в традиционном танце защитных божеств к трону духовного лидера приблизились оракулы (кутены) Нечунга и Гадона, которые также выразили свое почтение Его Святейшеству Далай-ламе и передали ему и высоким ламам свои послания. Оракулы Нечунга и Гадона поприветствовали многотысячную аудиторию посвящения Калачакры, которая в значительной степени состояла из тибетцев, пришедших на церемонию из Тибета. Для них эта встреча с живым проявлением божеств Страны снегов была особенно волнующим событием.

Дакиням, желающим забрать Далай-ламу в свои чистые земли было поднесено, как предписано ритуалом, его скульптурное изображение в человеческий рост, столь схожее с ним, что Кхадро-ла, покидая сцену, поднесла ритуальный шарф и ему. Участники молебна попросили небожительниц довольствоваться этим изображением, оставив духовного учителя в мире людей на неисчислимо долгие кальпы.

Ранее Его Святейшество Далай-лама, который в июле прошлого года отметил свое 76-летие, говорил, что согласно явленным ему пророческим снам, а также предсказаниям, содержащимся в одном из древних буддийских текстов, срок жизни его нынешнего воплощения составит 113 лет, а в 90 лет он примет решение, касающееся его следующей реинкарнации.

Юлия Жиронкина


Кхадро ла однимается к трону Его Святейшества Далай-ламы во время молебна о его долголетии. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловКхадро ла однимается к трону Его Святейшества Далай-ламы во время молебна о его долголетии. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов Кхадро ла собрала у его трона главу школы Гелуг (Ганден-трипу) Ризонга Ринпоче, главу школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризина, главу школы Карма Кагью Его Святейшество 17-го Кармапу Оргьена Тринлея Дордже и вновь избранного премьер-министра (калон-трипу) Лобсанга Сенге, принявшего на себя политические полномочия после отказа Далай-ламы от светской власти. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов Кхадро ла собрала у его трона главу школы Гелуг (Ганден-трипу) Ризонга Ринпоче, главу школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризина, главу школы Карма Кагью Его Святейшество 17-го Кармапу Оргьена Тринлея Дордже и вновь избранного премьер-министра (калон-трипу) Лобсанга Сенге, принявшего на себя политические полномочия после отказа Далай-ламы от светской власти. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракулы Нечунга и Гадона приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракулы Нечунга и Гадона приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов

Оракул Гадона подносит церемониальный шарф (хадак) 17-му Кармапе, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Гадона подносит церемониальный шарф (хадак) 17-му Кармапе, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Гадона подносит церемониальный шарф (хадак) главе школы Гелуг Ризонгу Ринпоче, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Гадона подносит церемониальный шарф (хадак) главе школы Гелуг Ризонгу Ринпоче, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Нечунга бросает собравшимся благословленные им ячменные зерна. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Нечунга бросает собравшимся благословленные им ячменные зерна. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов

Фото: Игорь Янчеглов

Смотрите также:


Оракулы Тибета выразили почтение Далай-ламе за дарованное посвящение КалачакрыВысшие существа. Интервью с дакини

Мне не удавалось добиться аудиенции у Его Святейшества Далай-ламы, так как мне приписывали заразную болезнь и боялись, что я его заражу. Некоторые считали меня сумасшедшей. Некоторые даже говорили, что я должна покинуть приют или что меня надо сдать в психиатрическую лечебницу. Несколько месяцев мне даже не разрешалось присутствовать на публичных аудиенциях. Вместо этого я каждое утро выполняла обход вокруг дворца Далай-ламы. Однажды я услышала, как Его Святейшество возвращается домой, и спряталась у дороги, чтобы поприветствовать его. Когда его машина приблизилась к монастырю Намгьял, я увидела яркий свет, льющийся через лобовое стекло машины, а внутри ― его со множеством рук! Это был самый первый раз, когда я увидела Его Святейшество. Я выскочила перед машиной, чтобы выполнить простирание и потеряла сознание почти под самыми колесами...


France 2. Интервью с государственным оракулом Тибета



В интервью программе «Пути веры» на телеканале France 2 Туптен Нгодуп, настоятель монастыря Нечунг в Дхарамсале в Индии, рассказывает об обязанностях государственного оракула и о том, как он стал самым важным человеком в окружении Далай-ламы.


France 24. Оракулы о свободе Тибета




...Далай-лама поедет в Китай, и потом не будет никаких проблем с Китаем. Правда. Далай-лама поедет туда, даст учения, сердца людей раскроются, словно солнечный свет прольется. Солнечный свет… В этот момент многие люди умрут очень счастливыми… Много стариков ждут его возвращения – 80 лет, 90 лет. Ждут, когда же Далай-лама вернется. Когда они увидят его, то испытают шок. Так я думаю. Не только тибетцы, но и китайцы... Читать дальше


Стать медиумом, сделать божество видимым – государственный оракул Тибета

Монастырь Гадон обращается за помощью в строительстве общежития для монахов

Обмен разумами. Интервью с государственным оракулом Тибета
Просмотров: 4390  |  Тэги: Далай-лама, Калачакра, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru