Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В храмах Тибета заставляют вывешивать портреты Мао

28 января 2012 | Версия для печати
| Еще


В Тибете, согласно новому закону, в буддийских храмах теперь должна присутствовать коммунистическая символика. Впервые местные представители центральной власти КНР объявили об этом в конце прошлого года, и вот на днях, в канун Нового года по Лунному календарю, они провели церемонию демонстрации портретов четырех коммунистических лидеров: Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао. На мероприятии было объявлено, что такие портреты будут разосланы по деревням, домам и храмам Тибетского автономного района вместе с красными флагами. В целом – один миллион штук.

Глава китайской социал-демократической партии Лю Иньцюань считает, что компартия пытается использовать свои символы, чтобы подменить символы традиционного тибетского буддизма.

[Лю Иньцюань, глава китайской социал-демократической партии]:
«Коммунистический режим использует свою однопартийную власть и свою партийную культуру и символы для постепенного уничтожения буддийской веры. Это в духе политики в отношении религий, которую всегда применял коммунистический режим. На поверхности конституция китайской компартии разрешает свободу религии, но по факту партия делает религию мутированной и использует ее для укрепления своей однопартийной власти, превращая в инструмент своего единого фронта».

Согласно новому закону, в храмах теперь должны присутствовать так называемые «девять необходимых вещей», среди которых портреты коммунистических лидеров, коммунистические флаги и государственная газета People’s Daily.

[Лю Иньцюань, глава китайской социал-демократической партии]:
«У всего есть свои атрибуты, в храмах должны почитать Будду. Поэтому там должны быть буддийские священные писания, статуя Будды – должны быть вещи, которые относятся к буддизму. Если вы принесете туда эти другие вещи, в храме возникнет неразбериха».

На следующий день после демонстрации портретов - в китайский Новый год - власти открыли огонь по тибетским протестующим в провинции Сычуань. Десятки человек были ранены, сообщается и о нескольких погибших.

Власти КНР закроют въезд в Тибет с 20 февраля по 30 марта – во время ряда так называемых «чувствительных» дат, среди которых – годовщины нескольких тибетских восстаний против правления компартии, последнее из которых было в 2008 году.

ntdtv.ru

Материалы по теме:


C.Л. Кузьмин «Скрытый Тибет»
Глава 10. Восстановление и модернизация
Просмотров: 3084  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

СК (Посетители) | 28 января 2012 12:39  
Это партийное решение - не только компонент борьбы маоистов с религией. Это еще и свидетельство их глупости: подобное навязывание будет вызывать развитие к Мао и его наследникам не любви, а противоположных чувств. И вряд ли те, кто приходит в храмы, будут там читать газету "Жэньминь жибао", известную своей лживостью. В лучшем (для КПК) случае с этим начинанием произойдет то же, что с коммунистическими лозунгами, висевшими на каждом углу в СССР: народ будет это просто игнорировать.
namsalma (Посетители) | 29 января 2012 13:35  
Просто жутко. Лучше такое не читать. Очень расстроена.
warwar (Посетители) | 29 января 2012 20:14  
китайцы себе беду кликают ,ох жестоко настигнет их кара божья

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru