Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Центре "Открытый мир" состоится семинар Игоря Берхина "Йога жизни и смерти"

7 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
Центр "Открытый мир" приглашает вас на семинар Игоря Берхина "Йога жизни и смерти". Практически все духовные традиции уделяют большое внимание подготовке к умиранию и смерти. Будда учил, что состояние ума в ходе процесса умирания является одним из важнейших факторов, определяющих ситуацию следующего рождения. Не только сама смерть, но даже мысли о ней мучительны и отравляют нашу жизнь.

24 февраля в Центре "Открытый мир" состоится лекция "Карма, смерть и перерождение в тибетском буддизме" (19:00-21:00), а 25-26 февраля пройдет семинар "Йога жизни и смерти" (13:00-18:00).

В Центре "Открытый мир" состоится семинар Игоря Берхина "Йога жизни и смерти"


В ходе семинара будут затронуты следующие темы:


* подлинный смысл слова "карма"
* действие, переживание, узнавание
* Тибетская книга мертвых без эзотерических домыслов
* можно ли на что-то повлиять после смерти
* узнавание смерти и непостоянства
* практические методы стабилизации ума
* влияние эмоций на процесс умирания
* как преодолеть страх смерти и другие отравляющие эмоции
* "кто умирает?"
* осознавание смерти и полнота жизни

Методы буддийской медитации помогают преодолевать страхи, чувство утраты, депрессию, способствуют развитию спокойного и здорового отношения к смерти, помогают подойти к окончанию жизни в благоприятном состоянии ума. Но если не научиться применять все эти методы в течение жизни, то в процессе умирания уже невозможно будет что-то предпринять.

В тибетском буддизме ваджраяны существуют методы, применение которых влияет на то, что может происходить с нашим сознанием после утратой функций физического тела. Примером является йога Шитро - мирных и гневных проявлений, больше известная как "Тибетская книга мертвых". Шитро - метод глубокой йогической практики, а вовсе не описание тибетских религиозных ритуалов, посмертных "блужданий души" или неких мифических "архетипов", как это подают на Западе популярные некомпетентные трактовки.

Применение такого метода требует серьезного посвящения, в ходе которого человек действительно может получить опыт видения, свободного от разделения на субъект и объект. Подробное объяснение данной йоги выходит далеко за рамки предстоящего семинара, но основы таких методов, как развитие осознавания своей ситуации, стабилизация ума, контроль эмоций, различение реальности и иллюзий, вполне доступны для освоения и при систематическом применении могут заложить основу здорового отношения к смерти, а также развить способности к применению более глубоких методов тибетской буддийской йоги.

Данное знание может оказаться полезно не только в критические моменты нашей жизни, но и когда нам нужно оказать помощь тем, кто находится на пороге смерти. Поскольку мы все находимся в одинаковой ситуации, для посещения семинара не требуется специальная подготовка или приверженность какой-то религии. Достаточно испытывать интерес и быть живым.

Семинар основан на тех знаниях, которые ведущий получил в ходе своего многолетнего обучения у различных учителей буддийских традиций, прежде всего у учителей дзогчен-атийоги: Чогьяла Намкай Норбу и Кьенце Еше.

В Центре "Открытый мир" состоится семинар Игоря Берхина "Йога жизни и смерти"Подробности и запись по телефону 8 (985) 240 82 03, Валентина
Открытый мир

Игорь Берхин


Родился в Донецке в 1968 году, окончил с отличием математический факультет Донецкого Госуниверситета, служил по призыву в Советской Армии.

С 1991 года -устный переводчик и ученик учителей нескольких буддийских традиций, перевел на русский язык более десяти книг этих традиций. В течение нескольких лет обучался корейской традиции сон (дзэн), китайскому чань-ми цигун (в том числе в Китае).
С 1996 года основной личной практикой является дзогчен-атийога (Индия-Тибет), которой продолжает обучаться у Чогьяла Намкай Норбу и Кьенце Еше.

Вел курс по восточной философии и религиозному мистицизму на факультете религиоведения Донецкого Открытого Университета, владеет несколькими иностранными языками.

Провел около 150 семинаров и множество публичных лекций по различным аспектам теории и практики тибетского буддизма в более чем 40 городах и медитационных центрах Украины, России, Италии, Венесуэлы, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Германии.

Личный сайт: igorberkhin.org

Статьи по теме:


Сангье Кхадро. Как подготовиться к смерти и помочь умирающим. Часть 1

О смерти многие люди не желают слышать, говорить и даже думать. Почему так происходит? Хотим мы того или нет, но рано или поздно каждый из нас непременно покинет этот мир. И еще до того как мы столкнемся с собственной смертью, нам, скорее всего, придется пережить смерть других людей: родственников, друзей, коллег и т.д. Смерть — это реальность, жизненный факт, а потому не лучше ли согласиться с ее неизбежностью и подойти к ней с открытостью, нежели со страхом и отрицанием?

Сангье Кхадро. Как подготовиться к смерти и помочь умирающим. Часть 2

Сангье Кхадро. Как подготовиться к смерти и помочь умирающим. Часть 3

Далай-лама: для чего нужно помнить о смерти?

Тонкая нить, вплетаемая в полотно... Из бесед Далай-ламы о смерти
Просмотров: 2765  |  Тэги: смерть, умирание, Дзогчен

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru