Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Фото. Архиепископ Десмонд Туту посетил Дхарамсалу

11 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
Его Святейшество Далай-лама встречает архиепископа Туту в аэропорту Дхарамсалы, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама встречает архиепископа Туту в аэропорту Дхарамсалы, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Туту принимают традиционные тибетские подношения по прибытии в главный тибетский храм в Дхарамсале, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Туту принимают традиционные тибетские подношения по прибытии в главный тибетский храм в Дхарамсале, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Архиепископ Туту, его супруга Леа Туту и Его Святейшество Далай-лама идут к главному тибетскому храму. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Архиепископ Туту, его супруга Леа Туту и Его Святейшество Далай-лама идут к главному тибетскому храму. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Туту во время приветственной церемонии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Туту во время приветственной церемонии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Туту смотрят традиционное тибетское представление во время приветственной церемонии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Туту смотрят традиционное тибетское представление во время приветственной церемонии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Выступление индийских танцовщиц во время приветственной церемонии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Выступление индийских танцовщиц во время приветственной церемонии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Епископ Саманата Рой, архиепископ Десмонд Туту и Его Святейшество Далай-лама идут в резиденцию Его Святейшества после приветственной церемонии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Епископ Саманата Рой, архиепископ Десмонд Туту и Его Святейшество Далай-лама идут в резиденцию Его Святейшества после приветственной церемонии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама, архиепископ Туту и его супруга Леа Туту приветствуют собравшихся по заврешении приветственной церемонии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама, архиепископ Туту и его супруга Леа Туту приветствуют собравшихся по заврешении приветственной церемонии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Десмонд Туту по завершении встречи в резиденции Его Святейшества. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Десмонд Туту по завершении встречи в резиденции Его Святейшества. Дхарамсала, Индия. 10 февраля 2012. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

10 февраля на публичную церемонию по случаю приезда в Дхарамсалу лауреата Нобелевской премии мира, близкого и хорошего друга Его Святейшества Далай-ламы, архиепископа ЮАР Десмонда Туту, собралась все тибетско-индийское сообщество.

Утром Его Святейшество Далай-лама приветствовал архиепископа Десмонда Туту в аэропорту Кангра.

«Сегодня я рад приветствовать великого человека. Человека, заслужившего всемирную известность. Его вклад не ограничивается лишь одной областью деятельности. Его величие — результат непрерывных усилий в борьбе за счастье и благополучие всех живых существ», — сказал Его Святейшество Далай-лама в своей приветственной речи.

Архиепископ Туту был встречен бурными аплодисментами тысяч тибетцев, собрашимися во дворе главного храма.

«Это человек, который неустанно призывает нас взращивать любовь, сострадание и равенство. В своей стране, в Южной Африке, вместе с Нельсоном Манделой, он решительно выступал за равноправие и развитие подлинной демократии в стране ненасильственными методами», — продолжил Его Святейшество.

«Очень важно отметить, что даже после победы демократии и установления равноправия в Южной Африке, у людей сохранились тревожные чувства вражды и неприязни. Архиепископ Туту приложил немалые усилия, чтобы примирить людей и помочь им избавиться от тревоги и неприязни друг к другу. Примирение — очень важная вещь, потому что временами случается так, что проблема разрешена, а чувства недоброжелательности и ненависти все еще остаются. В дальнейшем, эти скрытые чувства ненависти могут создать новые проблемы. Поэтому, усилия, предпринимаемые архиепископом Туту для достижения примирения, являются очень важными и значимыми».

Его Святейшество Далай-лама обратился к своему коллеге, нобелевскому лауреату, с просьбой вознести молитвы за дело Тибета: «Тибетцы переживают трудный период. Сложная и сострадательная по своей природе тибетская культура, действительно, сталкивается с многочисленными трудностями. Поэтому, прошу вас, молитесь за них в своих ежедневных молитвах».

Преподнося архиепископу Туту буддийскую ступу, Его Святейшество сказал: «В знак благодарности за неоценимый вклад в дело борьбы за справедливость, равенство, ненасильственное разрешение конфликтов, я хочу преподнести вам ступу (тиб. чортен), символ мудрости и сострадания, а также вознести молитвы о том, чтобы ваша благородная миссия продолжалась в течение многих лет».

В своем выступлении архиепископ Десмонд Туту отметил: «Я хочу сказать китайскому правительству, что Его Святейшество Далай-лама — самый миролюбивый человек на земле. Я хочу сказать китайскому правительству, что у Его Святейшества Далай-ламы нет армии, он не отдает приказы вооруженным людям, он не является сепаратистом».

«Лидеры в Пекине, мы обращаемся к вам с просьбой предоставить Тибету то, что закреплено Конституцией Китайской народной республики Китая, а именно — право на автономию. Это — все, что хотят Его Святейшество Далай-лама и тибетский народ.

«Мы обращаемся к вам с просьбой, и в то же время напоминаем, что наша вселенная существует, опираясь на законы нравственности. За несправедливостью, угнетением и злом никогда не останется последнее слово», — заявил в своем послании к китайскому руководству архиепископ Туту.

Тибетскому народу он пообещал: «Встретимся в Тибете. В свободном Тибете».

Несколько ранее, в своем выступлении на праздничной церемонии, г-н Аджай Сингх Манкотиа, один из самых уважаемых жителей Дхарамсалы и преданный друг Тибета, выразил глубокую благодарность Его Святейшеству Далай-ламе за предоставленную возможность встретиться в Дхарамсале с таким всемирноизвестным человеком, как архиепископ Туту.

В своем обращении к архиепископу г-н Сингх выразил огромную надежду на его дальнейшую поддержку в деле защиты прав человека, в том числе тибетского народа.

Вся центральная тибетская администрация во главе с премьер-министром Лобсангом Сенге приняла участие в праздничной церемонии. В честь первого визита архиепископа Туту в Дхарамсалу была представлена красочная культурная программа.

Архиепископ Туту принял участие в торжественном обеде, организованным в его честь Его Святейшеством Далай-ламой, после чего отбыл в Нью-Дели.


tibet.net
Фото: Тензин Чойджор, ОЕСДЛ
Перевод Светланы Жантиевой





Видео по теме:



октябрь 2011

Решение властей ЮАР отказать Далай-ламе во въездной визе вызвало массовые протесты. Правительство Джейкоба Зумы обвиняют в том, что оно поддалось давлению партнёра по БРИКС — Китая.
Формально в южноафриканском МИДе не говорят об отказе, согласно официальному заявлению пакет документов был получен только две недели назад, а процесс оформления занимает два месяца. Но буддистский лидер уже отменил визит. Поездка должна была быть приурочена ко дню рождения нобелевского лауреата епископа Десмонда Туту. Он заявляет, что документы подал еще летом, и совершенно не скрывает своего гнева...
Просмотров: 3208

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100