Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддисты Тувы запустили в небо большой флаг с молитвами благопожеланий

22 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
Буддисты Тувы запустили в небо большой флаг с молитвами благопожеланий

Объединение буддистов Тувы в эти дни широко отмечает наступление нового года (Шагаа). В ночь с 21 на 22 февраля, когда во всех храмах (хурээ), а также в домах культуры и спортивных залах проходили праздничные молебны, Верховный лама (Камбы-лама) Тувы Тензин Цултим и Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол торжественно поздравили тувинцев с наступлением Года Дракона.

“Верховный лама (Камбы-лама) Тувы гелонг Тензин Цултим передает наилучшие пожелания по случаю нового года духовному лидеру тибетского буддизма Его Святейшеству Далай-ламе XIV, нашим тибетским, монгольским, калмыцким и бурятским братьям и сестрам, а также всем друзьям-буддистам других национальностей и желает, чтобы в новом году, с чистого листа, началась новая счастливая жизнь, где будет позабыто все пагубное и недоброе, а ум будут наполнять только полезные и добрые помыслы», - рассказал Savetibet.ru председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы (Тензин Чинба).

К праздничному дню Объединение буддистов Тувы подготовило перевод текста ритуала «Лунгта (тув. Хей-аът) – конь ветра», который выполняется для повышения благой энергии и привлечения удачи. В день празднования Шагаа в ОБТ раздали 50 тысяч экземпляров брошюр с ритуальным текстом прихожанам, а также передали их в учебные заведения, места лишения свободы, дома престарелых и другие социальные объекты республики. Четыре тысячи флажков «лунгта» были вывешены с молитвами о благополучии народа Тувы и всех живых существ, а самый большой молитвенный флаг был отпущен в небо с воздушными шарами.

Церемонии призывания «коня ветра» обращены к божествам воздуха, местным охранителям и хозяевам земли. Божества воздуха и местные духи претерпевают огромные страдания из-за загрязнения окружающей среды и особенно воздушного пространства, где они обитают. Когда же люди, проводя ритуал «лунгта», возжигают благовония, ветви можжевельника и душистые травы и их чудесными ароматами очищают пространство от вредных примесей и химических загрязнений, божества воздуха искренне радуются. В благодарность они посылают людям удачу, которая будет сопутствовать любым начинаниям.

Одновременно развешиваются пятицветные молитвенные флаги «лунгта», прежде всего, в местах, открытых для потоков воздуха – на холмах и горные перевалах, у больших ступ и на высоких деревьях. Ветер подхватывает пятицветные флаги с благоприятными мантрами, священными символами, слогами и молитвами, перелистывая и прочитывая их снова и снова. Считается, что так бессловесные существа воздуха получают возможность приобщиться к Учению Будды, что приносит им огромную радость.

Особенно часто такие церемонии просят провести путешественники перед тем, как отправиться в путь, студенты перед экзаменами и предприниматели для успеха и процветания своих предприятий. Одним словом, эта церемония предваряет любое большое дело.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 3298  |  Тэги: Тува, буддизм, новый год

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100