Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Открылся официальный сайт Шивалха Ринпоче

| Еще
Открылся официальный сайт досточтимого Шивалха Ринпоче, с 2008 года постоянно проживающего и работающего в Туве. На сайте www.shivalha.ru вы найдете материалы о деятельности Шивалха Ринпоче: информацию о его лекциях, учениях, поездках по Туве, Бурятии и другим регионам России.

Открылся официальный сайт Шивалха РинпочеДосточтимый Шивалха Ринпоче родился 15 февраля 1967 г. в Тибете, в местности Литан на востоке Тибета. С 8 до 13 лет обучался в светской школе. Затем, приняв монашеские обеты, до 18 лет учился в монастыре Литан Гончен, где изучал ритуалы. Для продолжения учебы в 1985 году в возрасте 18 лет уехал в Индию, в монастырь Ганден.

В 1987 г. Его Святейшеством Далай-ламой XIV он был признан перерождением монгольского (в прошлой жизни – бурятского) ламы, геше-лхарамбы Шивалха, учителя высокой реализации, преподававшего буддийскую философию в монастыре Литан Гончен и жившего до 1950-х годов в местности Литан Тибета.

После признания, согласно сложившейся традиции, Шивалха Ринпоче был приглашен в Дрепунг монастырь (Гоманг дацан). Хотя предыдущее воплощение относилось к этому монастырю, Шивалха Ринпоче решил закончить основную часть обучения, находясь в стенах Гандена. И лишь в 1995 году перешел в Дрепунг Гоманг дацан.

В 1998 году Ринпоче побывал на своей родине – в провинции Литан в восточном Тибете. Как рассказал Учитель, пройдя пешком через Непал, пробыл около 7 месяцев. Сохранились редкие фотографии. По тибетской традиции в праздники вся округа собирается в одном месте и разбивает полевые палатки на несколько дней. На этот раз лагерь разместился у подножия горы, где Ринпоче в прошлом воплощении проводил затворничества. К его приезду земляки построили новый ретритный домик, в котором Ринпоче имел возможность провести краткосрочный затвор.

В 2004 году Шивалха Ринпоче впервые посетил Россию, причем дважды. Весной Дрепунг Гоманг дацан отправил его во главе группы монахов в благотворительный тур. В ходе поездки он провел Учения в Калмыкии, Туве, Бурятии, гг. Санкт-Петербург, Красноярск, Москва. В ходе тура проводились тантрические ритуалы и были построены песочные мандалы Авалокитешвары, Будды Медицины и др. божеств. Осенью по приглашению он снова посетил Туву, где под его руководством была построена Ступа Бодхисаттвы в г. Кызыле.

В декабре 2006 года Шивалха Ринпоче сдал экзамены на звание геше (доктора буддийской философии) в монастыре Дрепунг Гоманг дацан (Южная Индия, штат Карнатака).

В 2007 году по окончании Гоманг дацана и защиты на звание геше, он едет учиться в тантрический монастырь Гьюдмед. Там Учитель учится с другими геше из разных монастырей. Согласно канонам монастырского образования, геше обязательно должны один год проучиться в тантрическом монастыре и сдать экзамены.

С 2008 года постоянно проживает в Республике Тыва. По просьбе верующих дарует учения по различным буддийским текстам. Со временем эти лекции стали традиционными – весенними и осенними. Также он дарует благословения и посвящения божеств. Проводит различные ритуалы и молебны согласно буддийским религиозным канонам, посещает различные села республики.

Ежегодно с осени до весны Шивалха Ринпоче бывает в Индии, где посещает Учения Е.С. Далай-ламы, а также монастырь Дрепунг Гоманг.

Шивалха Ринпоче также посещает Агинский Бурятский автономный округ Забайкальского края по приглашению родственников-потомков его предыдущего воплощения – бурятского ламы геше-лхарамбы Шивалха. Помимо традиционных встреч и молебнов с 2009 г. Учитель летом проводит на священной горе Алханай ретрит по практике божества Чакрасамвары.

Досточтимый Шивалха Ринпоче и по сей день продолжает неустанно трудиться во благо всех живых существ, реализуя главный наказ Его Святейшества Далай-ламы – изучение Дхармы. Из года в год он не только излагает учения Будды по классическим канонам, но и проводит ретриты.

Ело Ринпоче о предыдущем воплощении Шивалха Ринпоче


журнал «Бурятия», N 1, 1998 г.

«У меня было много Учителей. Среди них есть как тибетские, так и бурятские Учителя. На родине, в провинции Летан (аналог. Литан).

Когда мне было восемь лет, к нам на родину приехал Шивалха-лхарамба. Позже мы узнали, что он был бурятским ламой, родиной его была деревня Судунтуй Агинского национального округа. Вкратце история его такова: он получил образование в Тибете и должен был ехать на родину. Однако из-за известных событий в России путь на родину для него был закрыт. В то время он был одним из мудрейших учителей и самым лучшим лхарамбой и к тому же он состоял в очень хороших отношениях с руководством провинции Летан, поэтому остался в Летане в качестве основного Учителя. Это был человек богатырского телосложения, с красноватым лицом и выделялся среди тибетцев как иностранец. Любой местный житель видел, что он не тибетец, а человек какой-то другой национальности. Шивалха-лхарамба давал много ценных наставлений, обучал ритуалам, пояснял положения в текстах по ритуалам. К сожалению, мне довелось встретиться с ним в малолетнем возрасте, поэтому я не мог получить от него много других мудрых наставлений.

Когда мне было одиннадцать лет, он скончался».

Открылся официальный сайт Шивалха Ринпоче

Открылся официальный сайт Шивалха Ринпоче
Во время поездки на родину, в Тибет. Фото: www.shivalha.ru
Просмотров: 6549  |  Тэги: Шивалха Ринпоче, сайт

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru