Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Монгольские ламы провели встречу в доме Чойбалсана

| Еще
Монгольские ламы провели встречу в доме Чойбалсана
Ужин в особняке Хорлогийна Чойбалсана

Находящийся с визитом в Монголии верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Дилова-хутухта) дал ужин в честь сознательно перерождающихся лам (Ринпоче) Монголии. В качестве почетных гостей на ужин также были приглашены прибывший по поручению Его Святейшества Далай-ламы Самдонг Ринпоче и Хамбо-лама монастыря Гандантэгчинлин Д. Чойжамц, сообщил Хонгор Эльбиков, помощник Тэло Тулку Ринпоче.

Ужин, в котором приняли участие монгольские ламы-перерожденцы Джалканце Ринпоче (Джалханцза-хутухта), Кенчен Ринпоче, Ламин-геген Ринпоче (Ламын-гэгэн), Манджушри Ринпоче (Манджушри-хутухта), Седордже Ринпоче, Гушри Ринпоче и Качен Ринпоче, проходил в особняке Хорлогийна Чойбалсана, политического деятеля 1930–1950-х гг., культ личности которого в Монголии был подобен культу личности И.В. Сталина в СССР. В настоящее время этот особняк используется как дом приемов.

Обращаясь к молодым сознательно перерождающимся ламам Тэло Тулку Ринпоче назвал место их дружественной беседы глубоко символичным.

«Многие из присутствующих на этом ужине сознательно воплощающихся лам в своем прошлом рождении пострадали от рук Чойбалсана, был нанесен урон их монастырям и духовному наследию, ‒ подчеркнул в своей речи Тэло Тулку Ринпоче. ‒ Однако сегодня в его доме мы вновь строим планы развития буддизма в Монголии».

«Я усматриваю в этом очень благоприятный знак», ‒ отметил Тэло Тулку Ринпоче, выразив благодарность Хамбо-ламе Д.Чойжамцу и администрации монастыря Гандантэгчинлин за их усилия по возрождению духовности народа Монголии.

Х. Чойбалсан после победы народной революции в Монголии в 1921 г. входил в состав нового правительства, неоднократно избирался членом ЦК МНРП, его Президиума и Политбюро. В 1935—1939 гг. был первым заместителем премьер-министра, с 1939 премьер-министром МНР. В 1936 году он стал, фактически, диктатором и, опираясь на поддержку И.В. Сталина, провёл массовые репрессии, уничтожив многие тысячи жителей Монголии, прежде всего бывших аристократов и монахов. Все монастыри в Монголии были закрыты, почти все разрушены. Духовной жизни Монголии был нанесен колоссальный ущерб.

Юлия Жиронкина

Монгольские ламы провели встречу в доме Чойбалсана
Сознательно перерождающиеся ламы Монголии и представители
администрации монастыря Гандантэгчинлин в особняке Хорлогийна Чойбалсана
Просмотров: 2834  |  Тэги: Монголия, ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100