Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В период 4-й годовщины волнений в Лхасе непальская полиция арестовала свыше сотни рядовых тибетцев

21 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
В период 4-й годовщины волнений в Лхасе непальская полиция арестовала свыше сотни рядовых тибетцев
Десятилетиями Непал служил пристанищем для тибетцев, бежавших из Китая.
Однако активисты опасаются, что теперь ситуация меняется.
Фото AFP, Prakash Mathema
Пытаясь предотвратить выступления протеста, полиция задержала свыше сотни рядовых тибетцев по всей долине Катманду, сообщил сайту Phayul представитель тибетского отдела крупнейшей правозащитной организации Непала.

“Все эти люди были арестованы полицией прямо на улице, хотя они даже не планировали провести акции протеста”, говорится в заявлении HURON. Среди задержанных много монахов, которые, что немаловажно, являются по большей части “непальскими гражданами”. Эти задержания были осуществлены в канун четвертой годовщины мартовских волнений в Лхасе, которые в китайских документах осторожно называются “инцидент 3/14”.

14 марта в своем кабинете был задержан для допросов координатор благотворительной организации Tibet Welfare Office Тинлей Лама. По сведениям HURON, полицейские вначале доставили его в участок, где продержали три часа. Затем его под конвоем перевезли в штаб-квартиру полиции в долине Катманду, расположенную в районе Хануман Дхока. Лишь через пять с половиной часов пребывания под стражей, около 19.40, Тинлей Лама был выпущен на свободу.

10 марта, когда отмечалась 53-я годовщина Тибетского народного восстания 1959 года, в ходе протеста перед китайским посольством в Катманду были схвачены 6 тибетцев, которые до сих пор остаются за решеткой. Еши Чоден (Yeshi Choden), Келсанг Ринзин (Kelsang Rinzin), Келсанг Чоден (Kelsang Choeden), Сонам Таши (Sonam Tashi), Ата Лама (Ata Lama) и Дава (Dawa) скандировали лозунги против китайского правления перед консульским отделом в районе Хаттишар.

По данным HURON, им предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. Они содержатся в столичной тюрьме Хануман Дхока.

Предупредительные задержания и полицейское усиление в период годовщины восстания 1959 года стали источником страха и беспокойства в тибетских кварталах, отметила в интервью AFP президент регионального отделения Конгресса тибетской молодежи Цеванг Долма. "Тибетцам уже нельзя ничего делать свободно", - заявила 27-летняя активистка.

По сведениям AFP, 22 тибетца были задержаны полицией Катманду под предлогом "подозрительной активности" 10 марта.

13 тибетцев, в основном учащиеся, провели почти две недели под стражей за мирную манифестацию перед офисом ООН в Катманду. Они были освобождены после уплаты огромного штрафа в 351 тысячу непальских рупий (27 тысяч на каждого). “Они всего лишь участвовали в акции за права человека, но если раньше арестованных отпускали в тот же вечер, то теперь, по нашей информации, китайская сторона приказала держать их под стражей подольше”, - сказала Цеванг Долма.

“Нам приходится нелегко, так как мы не имеем свободы. Мы здесь беженцы. Теперь настали такие перемены, что люди просто задыхаются”, - подчеркнула она.

Раньше в Непале, где проживают около 20 тысяч беженцев из Тибета, им выдавались удостоверения беженцев, или "RC". Но с 1998 года чиновники перестали оформлять RC даже для детей, родившихся у беженцев в Непале. Целое поколение тибетцев оказалось лишенным легального статуса.

"У меня много друзей, не имеющих RC, которым приходится из-за этого сталкиваться с массой проблем. Они родились здесь, но не имеют гражданства, - указывает Цеванг Долма. – Они не могут поехать учиться за рубеж. И, к примеру, если вы захотите работать в банке, понадобятся документы о наличии непальского гражданства".

Офис Верховного комиссара ООН по правам человека в Непале представил на днях на рассмотрение 19-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве доклад, в котором выразил озабоченность в связи с тем, что живущие здесь тибетцы по-прежнему не могут пользоваться своими "правами на свободу передвижения, собраний и ассоциаций".

Валерий Никольский
Просмотров: 1729  |  Тэги: Непал, тибетцы, аресты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100