Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Аресты тибетских беженцев в столице Непала Катманду

| Еще
Аресты тибетских беженцев в столице Непала КатмандуБолее десяти беженцев из Тибета были арестованы на этой неделе в столице Непала Катманду. Аресты произошли во время празднования буддийского религиозного праздника Сага Дава, дня рождения Будды, на который собрались более 70 тибетцев.

«Всего арестовали 13 тибетцев», - сообщила AFP Церинг Ньима, представитель организации «Клуб тибетской молодежи» (Tibetan Youth Club).

По имеющимся сведениям все задержанные – мужчины, в настоящее время они содержатся под арестом в Катманду. Случившееся стало тревожным сигналом для правозащитников, поскольку в последнее время Непал, поощряемый официальным Пекином, все более ужесточает политику в отношении тибетцев, пересекающих границу в поисках спасения от коммунистического режима. В марте во время демократических выборов в тибетское правительство в эмиграции полиция Непала разгромила системы для голосования к ужасу и возмущению международного сообщества. В результате тибетцы, живущие в Непале, не смогли принять участие в голосовании.

Непал служит для тибетских беженцев коридором на пути в Индию. Многие из беженцев стремятся попасть в Дхарамсалу, где живет Далай-лама. Очередное нарушение прав человека непальскими властями, несомненно, вызовет недовольство международного сообщества. Ранее в этом месяце Соединенные Штаты уже призывали Непал соблюдать «джентльменское соглашение» и позволять беженцам беспрепятственно следовать в Индию.

Новость об аресте тибетских беженцев совпала с назначением нового координатора по вопросам благополучия тибетских беженцев в Непале. Тилей Лама, 55 лет, назначенный Центральной тибетской администрацией на эту должность, уже заявил, что «Дхарамсала признает политику “одного Китая”». «А потому мы призываем всех тибетцев, живущих в Непале, не участвовать в антикитайской полемике и не проводить демонстрации перед посольством Китая в Катманду», - сказал новый координатор по вопросам беженцев.

В Непале проживают около 20 тысяч тибетских беженцев, и Пекин оказывает на правительство страны постоянное давление, с целью ужесточить политику в отношении беженцев. Китай, инвестирующий в Непал миллионы долларов и поставляющий оружие для непальских вооруженных сил, ясно дал понять, что не потерпит никакой антикитайской деятельности.

The Tibet Post
Просмотров: 3533

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru