Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Непальская полиция задержала на границе 30 тибетских беженцев

| Еще
Полиция Непала задержала 30 тибетских беженцев, среди которых были монахи и монахини, пытавшихся совершить марш к границе с Тибетом в знак протеста против репрессий китайского режима.

Живущие в изгнании тибетцы были схвачены полицией 27 июля в деревне Джалбире (Jalbire), на северо-востоке Непала, поблизости от моста ‘Дружба’ на границе Непала с Китаем, который остается единственной международной трассой в Тибет, открытой для туристов. «Они пытались пройти в Тибет, чтобы увидеть ситуацию там своими глазами», - заявил Reuters представитель беженцев из Катманду Таши Доржи.

Офицер полиции Сурадж Кхатри Чхетри (Suraj Khatri Chhetri) сообщил агентству, что задержанные беженцы отправлены в Катманду, где их дела будут переданы на рассмотрение иммиграционных властей. Ранее в июле непальская полиция прервала другой подобный марш тибетцев, задержав в том же районе 42 человека из числа беженцев.

24 июля базирующаяся в Нью-Йорке организация Human Rights Watch опубликовала 60-страничный доклад Appeasing China: Restricting the Rights of Tibetans in Nepal, в котором документировала многочисленные нарушения прав человека, совершаемые в отношении участников мирных тибетских протестов властями Непала. В докладе отмечается, в частности, что непальские власти угрожают участникам публичных акций депортацией в Китай. “Угроза задержания и депортации в Китай используется правительством Непала, чтобы заставить тибетцев прекратить мирные протесты», - отметил Брэд Адамс, директор департамента Human Rights Watch по странам Азии. Непал, где проживает в изгнании 20 тысяч тибетцев, является вторым по величине убежищем для эмигрантов из Тибета после Индии.

В столице Индии Нью-Дели 6 членов Конгресса тибетской молодежи начали 28 июля «неопределенную», без требований и сроков, голодовку протеста против Олимпиады в Пекине. «Китайский народ заслуживает права принимать Олимпийские игры, но сегодня тибетцы и китайский народ заслуживают большего – свободы: свободы слова, религии, собраний, равных возможностей, избрания своего собственного правительства, ощущения безопасности в своем собственном доме», - говорится в заявлении организации.

Валерий Никольский

Фото: REUTERS/Gopal Chitrakar
Просмотров: 2450  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100