Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Бутан предлагает заменить ВВП на индекс валового национального счастья

2 апреля 2012 | Версия для печати
| Еще
Бутан предлагает заменить ВВП на индекс валового национального счастьяПремьер-министр гималайского государства Бутан Джигми Тинли прибыл в штаб-квартиру ООН, чтобы предложить новый метод измерения благосостояния наций. Власти Бутана предлагают вместо валового внутреннего продукта (ВВП) измерять индекс валового национального счастья (ВНС).

Тинли отметил, что Бутан получает огромную прибыль, сделав достижение счастья и благополучия приоритетом своей политики. Правительство страны выступило с инициативой провести в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заседание на тему “Благополучие и счастье как новая экономическая парадигма”. 2 апреля власти азиатского государства намерены доказать, что будущее за измерением валового национального счастья.

“Мы приехали сюда для того, чтобы предложить мировому сообществу идею, которую нам удалось успешно претворить в жизнь как парадигму целостного, устойчивого, инклюзивного развития", - цитирует слова Джигми Тинли сайт Организации Объединенных Наций.

Премьер-министр Бутана выразил надежду, что результаты встречи в Нью-Йорке будут использованы при подготовке конференции “Рио+20”, которая пройдет в июне в Бразилии.

Результаты опроса, проведенного в 2005 году в сотне с лишним стран, свидетельствуют, что "по уровню счастья" Бутан занимает место в первой десятке. 45% бутанцев считают себя "очень счастливыми", 52% ‑ "просто счастливыми", и только 3% ‑ "не совсем счастливыми", сообщает РИА Новости.

В 1987 году на вопрос журналиста английской газеты The Financial Times, отчего в Бутане темпы экономического роста столь незначительны, а технический прогресс внедряется столь неспешно, король Джигме Сингье Вангчук ответил афористичной фразой: "Валовое внутреннее счастье намного важнее валового внутреннего продукта".

Королевство Бутан расположено на востоке Большого гималайского хребта, на границе с Тибетом и Индией. Столица страны ‑ город Тхимпху. Жители Бутана именуют свою родину Друк Юл ‑ "Королевство Громового Дракона".

С 1907 по 2006 г.г. формой правления в Бутане была наследственная монархия. 31 декабря 2007 году в одной из беднейших азиатских стран состоялись первые в истории государства выборы депутатов верхней палаты парламента. 24 марта 2008 года в стране прошли первые выборы в нижнюю палату парламента ‑ Национальную ассамблею.

Голос России

Материалы по теме:


Тэло Тулку Ринпоче и Тензин Приядарши примут участие в семинаре «Искусство быть счастливым» в Краснодаре

Видео по теме:


Просмотров: 4032  |  Тэги: счастье, Бутан

Комментарии:

СК (Посетители) | 3 апреля 2012 01:21  
Население Бутана - одна из тибетских народностей. Она сохраняет тибетские традиции. Один из показателей этого в том, что на демократических выборах там победили монархисты.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru